当前位置: 服务资讯> 教育健康

严抓餐厨垃圾源头治理 保障市民节日期间用餐安全

  • 时间:2018-10-08 08:47:34
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

国庆期间,许多餐饮企业将人气爆棚,餐厨废弃物运输量大增。为了提高餐厨废弃物的资源化利用率,实施垃圾无害化处理,营造良好的食品安全环境,近日,城管海州部门在辖区内组织开展餐厨废弃物非法运输车辆专项整治活动,从餐厨垃圾源头抓起,保障市民节日期间用餐安全。

据了解,在前期广泛宣传的基础上,执法队员详细了解了辖区餐饮企业和机关、学校、企事业单位食堂的餐厨垃圾分类收集和签订协议情况,在摸排的基础上完善本辖区餐厨垃圾专项台账。

在整治行动中,执法队员对巡查发现的非法收运餐厨垃圾的车辆会立即查扣。同时,对辖区范围内专业收运公司反馈的运量不达标餐饮企业进行定点蹲守,加强对后厨的监控。夜间除了正常的巡查以外,执法队员还采取蹲守、重点路段便装巡查等形式进行查扣,有效地遏制了非法餐厨废弃物车辆偷拉偷运的情况。

与此同时,执法队员还积极与食药监、环保、公安等部门进行对接,建立联动机制,完善信息共享机制,健全集中整治制度,发挥整体管理效力,对执法出动人次、车次和餐饮企业产生的废弃物数量、垃圾桶管理情况、定时收运情况、是否私自处置等进行监督检查,并记录巡检情况,发现问题及时商讨解决。

目前,随着整治力度的加大,偷运餐厨废弃物的现象已明显减少。下一步,将集中整治与长效管控相结合,强化日常监管的有效性,不断巩固整治成果,坚决制止偷运餐厨废弃物的行为反弹。


扫一扫打开当前页