当前位置: 要闻动态> 图片新闻

娄勤俭在我市检查调研

  • 时间:2019-04-05 10:06:41
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]


日前,省委书记娄勤俭在我市检查调研化工园区、产业集中区环保整治和安全生产工作落实情况。他强调,要深刻吸取响水“3·21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,切切实实贯彻新发展理念,筑牢守好稳定、安全、廉政、生态四条底线,坚定不移推动产业转型升级,加速实现产业的新生。省委常委、省委秘书长樊金龙,市领导项雪龙、方伟、王东升参加检查调研。

灌南连云港化工园区共有84家企业,目前园区化工企业都处于停产整治阶段,前不久刚复产的6家企业正进行安全环保排查整治“回头看”。娄勤俭先后来到连云港科尔健公司和先达化工察看,这两家企业都已关闭,目前已完成断水、断电和清原料、清场地等工作,正在推进设备和厂房拆除事项。娄勤俭肯定了园区的整治工作,他说,对污染排放不达标和存在安全隐患的企业,一定要全面彻底整治,全力消除隐患,该淘汰的坚决淘汰。整治过程要严格依法依规办事,对企业违法行为要严厉惩处,绝不允许不履行安全和环保主体责任赚取黑心钱。

江苏华尔化工正在停产进行“回头看”,娄勤俭走进监控室,详细询问企业生产流程中有哪些高危环节和高危工艺、固废如何处理、能否做到对各环节实时监控等情况。得知企业已完成高危工艺自动化设备改造升级,聘请第三方专业机构对“三废”治理及现场管控等进行了重新设计,娄勤俭说,企业要发自内心地增强履行安全环保主体责任的自觉意识,从源头上避免污染和安全事故的发生。要把环保和安全标准真正严起来,实施有力有效的监管,不达到标准一律不能复产。

“两灌”化工园区目前都在积极转型,灌南连云港化工园区着力完善基础设施配套,提升园区产业发展承载能力,灌云临港产业区把发展现代临港物流、现代装备制造作为主导产业。娄勤俭深入到连云港亚邦供热有限公司察看,了解公司原料来源及运输、储存等情况,希望企业严格按照环保和安全标准组织生产流程,不断改进生产工艺提高环保和安全水平。在连云港临海新材料有限公司,娄勤俭来到控制中心,察看有关安全措施落实情况,勉励这家新入驻园区的公司制定实施严格的环保和安全标准,努力在园区转型发展中发挥示范作用。

娄勤俭在调研中指出,“两灌”化工园区整治已经取得了阶段性成效,迎来了环保水平高、综合效益好的重大项目,换来了海鱼向灌河的洄游,得到了人民群众的认可,还要持续深入推进整治工作。娄勤俭强调,化工产业是我省的支柱产业,一方面我们要看到,安全系数低、环境污染重的小化工严重危害生态环境和安全生产,堵住了好企业进来的门、阻碍了高质量发展的路,必须以壮士断腕的意志彻底淘汰整治;一方面也不能走向“谈化色变”的极端,要科学、系统、务实地看待化工产业,把握产业发展规律,提升层次、优化布局、调整结构,推动经济转型发展取得实实在在成效。各地党委政府要切实扛起责任,把这项工作抓紧抓好抓出成效,真正对人民负责、对历史负责、对未来负责。


扫一扫打开当前页