当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:全市首个新时代文明 实践中心在东海青湖揭牌

  • 时间:2018-09-27 11:15:17
  • 来源:东海县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月25日,全市首个新时代文明实践中心——青湖镇新时代文明实践所正式揭牌,这也标志着该县新时代文明实践中心试点建设全面拉开帷幕。

今年7月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,明确指出新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措,是巩固意识形态阵地的重要途径,也是加强和改进宣传思想文化工作的重要部署。8月初,我县着力构建“4+5+6”新模式 ,全市率先启动新时代文明实践中心试点建设。通过建立四级机构,构建网格化。建立县级新时代文明实践中心、乡镇级新时代文明实践所、村级新时代文明实践站、村组级新时代文明实践室四级机构,落实场所、机构、人员及经费保障,积极构建网络化组织体系。目前,按照先行先试、示范带动的原则,已初步建设涵盖县、乡、村、组四级的文明实践阵地50个。通过锻造五支队伍,彰显专业化。从党校、宣传、文化、教育、农业、科技、卫生等部门抽调百名专家、学者、艺人、能手,组成政策理论宣讲队、医疗健康咨询队、创业培训服务队、致富项目帮扶队、文明新风说唱队五支队伍,常年深入厂矿车间,走村入户,活跃在田间地头,以乡音俚语生动阐释与解读习近平新时代新思想、核心价值观、乡村振兴、优秀传统文化等丰富内涵,开展政策形势宣讲,让群众喜听、爱看、易接受。通过培育六大品牌,形成特色化。坚持“传”与“习”相结合,知与行相统一,依托特色平台和优势资源,持续做大做强“晶都讲堂”宣讲品牌、核心价值观基地涵育品牌、东海少儿版画特色育人品牌、朱自清文化赏目润心品牌、“小福帮”大众志愿服务品牌和“最美东海人”典型示范引领品牌六大特色品牌。从百姓关注和需求入手,开展品牌特色宣传,引导广大干群明是非、知荣辱、除陋习、树新风,打通提升农村群众素养、培育乡风文明风尚“最后一公里” 。

新时代文明实践中心是面向人民群众开展理论宣讲、主题教育、文化传承的有形新阵地,是提升思想觉悟、道德水平、文明素养的综合性宣传平台。自新时代文明实践中心建设筹划启动以来,我县严格建设规程、着力创新模式、完善领域覆盖、统筹整合功能,力求做到宣教合一、知行合一,把新时代文明实践中心建设成为“说给群众听、做给群众看、带着群众干”的多功能城乡基层综合平台。我县还将继续在“讲理论、传政策、授技能、送温暖、颂精神”上下功夫,让群众有认同、愿参与、真受益,积极发挥特色优势,与当前正在开展的党群服务中心、核心价值观涵育基地建设、科技支农惠农平台建设相融合,形成具有地域特色的创建模式,力争打造“东海文明实践品牌”,真正实现群众在哪里,实践中心就延伸到哪里,确保文明实践中心各项创建工作落到实处、取得实效。


扫一扫打开当前页