赣榆:全国道德模范方敬遗体告别捐赠仪式暨追思会举行
发布时间:2018-11-01 09:17 信息来源:赣榆区 阅读次数: 字号:【

10月30日上午,方敬同志遗体告别捐赠仪式暨追思会分别在景清书苑、宋庄镇乡贤广场举行,3000余名干部群众自发赶来,怀着无比沉痛的心情,送别方老最后一程。

省委宣传部副部长葛莱,市委常委、宣传部长滕雯等省市委宣传部、文明办领导同志,区长唐光普等区四套班子领导同志参加仪式;区委常委、宣传部长许思文主持仪式。

华东师范大学老龄委主任黄平等出席仪式;上海市武术、书法、绘画、雕塑等领域方敬老师的学生代表也纷纷赶来。

方敬同志因病医治无效,于2018年10月26日23时10分逝世,享年88岁。方敬同志去世后,市委书记、市人大常委会主任项雪龙,市委常委、宣传部长滕雯,市委常委、秘书长、统战部长王东升,区委书记孙爱华,区长唐光普,区人大常委会主任孙海,区政协主席刘洪卫等领导相继前往吊唁。

活动共分两个阶段进行。方敬遗体告别捐赠仪式开始前,葛莱一行缓步来到方敬的灵柩边,深深地三鞠躬,以示告别和追忆。随后,葛莱看望慰问了方敬的长子方亚平、次子方列平,并致以沉痛的哀悼。他表示,在方老的身上,我们看到了乐于奉献,看到了大爱无疆。他的品质是崇高的、精神是永存的,他真正做到了“做传播爱心的使者,做精神文明的典范”。方老的这种品格高尚、助人为乐、甘于奉献的精神,不仅是留给家庭的宝贵财富,更是留给社会的宝贵财富,他的崇高精神和高尚情怀值得我们永远学习、发扬。

10时10分,捐赠仪式开始。徐州医科大学宣传部副部长汪宏伟、基础医学院党委书记孙甫存到场,送别方敬同志遗体,以表达对遗体捐献者的颂扬及对其家属的慰藉。他们向方老遗体敬献了菊花,并向老人遗体及其家属真诚鞠躬,表达深深敬意,致敬他们为医学教育事业无私奉献的伟大精神。随后,方老的遗体被抬上殡仪车,转运到徐州医科大学。

10时20分,追思会在宋庄镇乡贤广场开始。全体肃立、默哀、鞠躬致意,深刻悼念这位长者。唐光普在介绍方敬老人生平时,几近哽咽。他说,方敬同志是一位捐资助学的善者。他生活简朴,粗茶淡饭,一日三餐,自炊自食,却慷慨解囊。1993年在宋庄中学设立景清奖学金,25年间倾尽200万元积蓄帮扶家乡260余位寒门学子,他所居住的小渔村走出了140余位大学生,其中博士2名,硕士4名。方敬同志是一位道德高尚的贤者。他除了捐资助学之外,还分别为汶川地震、玉树地震救灾捐款2万元和6000元。他做好事不留名、不宣传、不报道,直到85岁那年才勉强同意略作宣传报道,因为他信奉“善若人知,并非真善;恶若人知,必为真恶”。方敬同志是一位教书育人的师者。他几十年如一日教人书法、教人做人,有小学教师、乡间书法爱好者甚至总角、豆蔻孩童。他教书育人,春风化雨,以独特的人格魅力让尊师重教在宋庄乃至赣榆大地蔚然成风。方敬同志的一生是为教育奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生。他的去世,让我们失去了一位好同志、好老师、好楷模。我们为失去这样一位师者、善者、贤者而深感悲痛。他的优秀品德和高尚情操将永远激励我们不断前进。

许思文说,方敬同志一生不忘初心、牢记使命,忠于党和人民,倾尽所有、无私助人,崇文兴教、涵育乡风,其精神令世人钦佩景仰。他是一个情系苍生家国情怀的儒者,一个心系桑梓善念于怀的贤者,一个睿智豁达淡泊名利的长者,其博大胸怀无疆大爱,其乡贤精神道德榜样,感动一座城,润泽一方人,必将影响几代人,确为连云港骄傲,江苏榜样,国之模范。向方敬老师学习,化悲痛为力量;就是要认真学习他的先进事迹,用他的崇高精神和优秀品质砥励前行;就是要大力弘扬、积极传承方敬同志情系桑梓、热爱家乡,甘于奉献、助人为乐,重教崇礼、淳化乡风,甘于清贫、淡泊名利的精神,把这一崇高的事业继续完成下去;就是要立足新时代、弘扬新风尚、传递正能量,凝聚起建设美好家乡、造福人民群众的强大精神力量。(王宁 司伟 郭家刚)

 
      


手机扫一扫查看当前页面