东海:试点国家知识产权强县工程冲刺迎检
发布时间:2017-12-06 08:43 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

自国家知识产权强县工程试点工作开展以来,我县紧紧围绕试点工作方案,主动适应经济发展新常态,大力实施知识产权战略。从健全知识产权工作体系入手,努力提高知识产权创造、运用能力,加大知识产权保护力度,深入推进我县知识产权强县工作。
  国家知识产权强县工程试点由国家知识产权局于2015年11月批准,试点时限为两年(2015年12月至2017年12月)。通过创建国家知识产权强县工程试点县,建立与我县经济、社会发展要求相适应的知识产权管理、服务和保护工作新体系,构建有利于知识产权创造和运用的政企联动、上下协作的工作新机制,营造尊重和保护知识产权的良好法治、舆论新环境,促进企业知识产权主体地位进一步形成,培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和具备核心竞争力的优势企业,形成一批知识产权创造、运用、保护、管理能力强的典型企业,培养一支与知识产权工作基本相适应的人才队伍,将东海建设成为创新活力强劲、知识产权意识浓的知识产权强县。
  今年以来,我县多次召开全县知识产权工作会议,协调推进国家知识产权强县工程试点工作。积极推进企业知识产权标准化管理体系建设。目前已完成1家企业申报省知识产权战略推进计划项目,10家企业通过省企业知识产权管理标准化项目备案,3家企业通过江苏省贯标绩效评价认证;组织宏伟石英、弘扬石英等7家企业完成市首届专利奖评选材料申报审核工作;完成福东正佑、弘扬石英2家企业申报国家知识产权优势企业,圣达石英获批市知识产权优势企业;双店中心小学获批江苏省知识产权教育试点学校;高新区获批省知识产权试点园区。
  大力实施“正版正货”承诺推进计划。东海水晶城获批省“正版正货”示范街区能力提升工程项目,获批奖补资金30万元,海龙水晶等7家企业获批省“正版正货”承诺试点企业。开展打击侵权假冒专利专项行动和知识产权执法维权“护航”行动。目前开展联合专利执法检查2次,查处假冒专利案件45起。办结全市首例涉嫌专利侵权纠纷案件1起,实现了连云港市专利侵权纠纷案件查处零突破。
  强化企业主体地位,充分挖掘专利申请潜力。对全县企业专利申请情况认真梳理,联合专利事务所、科技局分片走访重点企业,帮助企业挖掘项目产品的创新点,提高企业专利申请量,激发我县企事业单位和个人自主创新热情。全县1-9月份已申请专利1048件,完成全年目标任务的110%,其中发明申请102件,实用新型申请344件,外观设计申请602件,企业申请占比51.7%;专利授权517件,完成全年目标任务的94%,其中发明16件,实用新型229件,外观设计272件,企业授权占比44.3%。
  创新激励政策,全面开展两级专利资助工作。5月上旬,完成34件发明专利省级资助申报工作;与此同时,制定出台批量专利申请资助管理办法,开通东海县知识产权公共服务平台,继续开展县级专利资助工作,目前已完成 853件专利申请授权审核工作,汇总专利资助资金49.645万元。
  加强知识产权保护,营造知识产权法治环境。为贯彻落实江苏省2017年知识产权执法维权“护航”专项行动,我县也出台相应的维权“护航”专项行动方案。在4月份和10月份,省、市、县知识产权局组成联合执法小组,对东海县商贸流通企业进行专利执法专项检查。执法行动中,执法人员检查了东海县新生活超市、养和药店等流通企业,重点检查了玩具、小家电、医疗器材和药品等各类商品1200余件。共立案查处涉嫌假冒专利案件45件,结案45件,结案率达100%。查处涉嫌假冒专利案件数量居全市之首。