东海:打造全县第五工业板块 东海建设全国知名循环经济产业园
发布时间:2018-09-30 08:42 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

近日,东海县循环经济产业园一期投入运营仪式在桃林镇举行。县委书记朱国兵、县长高美峰、县人大常委会主任陈启发、县政协主席何东明等县领导出席活动。

自上世纪80年代,桃林人以一家一户零散经营的模式,做起汽车零部件分类和废旧金属的分拣加工生意。历经30多年的发展,形成了从原材料收购、分类、销售,到产品精深加工,产、供、销一条龙,科、 工、贸一体化的完整产业链条。进入新时代,为进一步引领产业健康发展,县委、县政府审时度势,结合桃林当地资源优势,于2016年组织并成立了东海县循环经济产业园管委会(筹)、绿色东海投资发展有限公司,开工建设了东海县循环经济产业园。产业园规划面积约6平方公里,定位于建成国家级汽车循环经济产业园、国家再制造产业示范基地、国家汽车再制造、拆解、集散和研发中心,重点打造“一心五区”六大功能板块,即公共研发服务中心、汽车循环产业区、高新技术产业区、资源综合利用区、制品深加工区和仓储物流区。园区建设运营后,年总产值将突破100亿元,实现税收超亿元。当前投入使用的一期项目,占地面积360亩,主要包括标准厂房12.2万平方米、商户办公用房1.2万平方米。按照分区操作、分批实施、自愿报名、逐片搬迁的方式,先期先对老货场140家商户进行搬迁,统一入园管理、经营,彻底改变原有废旧污染形象,实现绿色生态发展。 

高美峰在致辞中说,东海县在循环经济发展上拥有良好的基础条件,特别是在桃林镇,经过多年发展形成在全省有位置、全国有影响的废旧汽车拆解回收利用中心。东海县循环经济产业园一期项目经过紧张建设,今天正式建成投用。循环经济产业是东海经济发展板块的新亮点,对促进东海乃至全省再生资源产业的发展产生积极的推动作用。产业园一期的正式投用,不仅加快了循环经济产业的集聚集约发展,提升了产业发展层次,更是从根本上解决了桃林废旧汽车车解污染这一困扰多年的环保问题,是一项事关东海产业发展、百姓生活提升的重大工程。

高美峰指出,产业园要立足新的起点,进一步抬高标杆,提升管理水平,完善基础设施配套,尽快启动二期项目建设,为推动项目集聚和园区发展提供坚强保障。县委县政府将始终坚持“生态优先、绿色发展”,继续秉持“亲商爱商”的理念,落实企业难题交办单、企业家座谈会等制度,营造更加优质的营商环境,全力服务商户和企业经营,推动循环经济不断发展壮大。同时将着力把循环经济产业打造成东海第五工业板块,建设全国知名循环经济产业园,为促进全县工业经济转型升级,实现“高质发展、后发先至”注入新的动力。 


手机扫一扫查看当前页面