当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:省政协副主席阎立调研我县石梁河库区帮扶工作

  • 时间:2019-05-30 11:04:06
  • 来源:东海县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

5月28日,省政协副主席阎立率石梁河库区后方帮扶单位来到我县,调研石梁河库区帮扶工作。市县领导吴海云、方韬、朱国兵、高美峰、何东明、魏岳、章荣刚陪同。

“十三五”以来,我县全面贯彻落实中央和省市委决策部署,大力推进“精准扶贫、精准脱贫”,目前全县87658名建档立卡低收入人口有61554人实现脱贫,36个省定经济薄弱村有34个村达到“新八有”标准,脱贫率分别达70.2%和94.4%。石梁河库区东海片包括石梁河镇、李埝乡、山左口乡,17674名建档立卡低收入人口有14074人实现脱贫,9个省定经济薄弱村全部摘帽,脱贫率分别达79.6%和100%。

近年来,我县按照“六个精准”工作要求,突出产业发展、基础建设、民生保障三大重点,不断加快库区脱贫步伐,进一步增强了库区脱贫造血功能。重抓产业扶贫,新建李埝扶贫产业园、石梁河葡萄、山左口设施蔬菜等一批高效农业基地,新增高效农业面积8730亩,亩均增收3000元。大力发展乡村旅游业,每年吸引30万游客,带动周边群众及低收入人口就业1000多人,人均增收1.5万元。重抓项目扶贫,韩辰线、羽陈线(包含羽青路和青松岭大道)、268省道等省市关键工程建成通车。龙门翻水站更新改造工程获批,灌溉我县库区3个乡镇9万亩农田。重抓行业扶贫,精准打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗,建成李埝乡卫生院,创建省级示范卫生室6个,新建居家养老服务站8个,新(改)建中小学7所,新建幼儿园4所,让贫困群众真正实现学有所教、病有所医、住有所居。狠抓人居环境整治,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的“三生融合”发展之路。今年,石梁河库区东海片共计划实施项目53个,总投资26134万元,省对口部门帮扶资金14580.7万元。项目包括基础设施类24个、产业发展类7个、民生实事类22个。

阎立一行先后来到石梁河镇胜泉村和南辰村等地,仔细听取相关情况汇报,实地查看美丽乡村建设和新型农村社区,详细了解石梁河库区帮扶工作所取得的实际成果。阎立对我县库区扶贫开发工作取得的成绩给予高度评价,他指出,东海县要充分发挥库区移民帮扶资金效用,把特色产业扶贫作为片区开发的根本之策,努力强化基础设施建设,不断改善库区周边的生产生活配套,通过培植特色产业带动移民群众致富增收,大幅改善库区百姓的生活状况。

阎立强调,当前,扶贫开发工作已进入推进全面小康建设的关键阶段,要切实壮大镇村经济,研究制定专项政策,做好产业发展规划,强化项目对接和政策对接。要切实抓好整体帮扶,巩固片区整体帮扶制度,推动片区面貌改变,加快推进移民工程项目建设。要坚持品牌化发展,提供一定的就业岗位,为库区百姓谋求更多福祉,千方百计带动当地百姓实现共同致富。


扫一扫打开当前页