东海:我县监察委员会成立
发布时间:2018-01-09 08:41 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

1月5日上午,东海县监察委员会成立大会举行。县四套班子领导朱国兵、高美峰、陈启发、何东明、刘晓君、徐冰、冯小宏、项勇出席会议。县委书记朱国兵与县人大常委会主任陈启发在会前共同为东海县监察委员会揭牌,县长高美峰主持大会。县委常委、纪委书记、监察委主任刘晓君从“坚持党的领导,强化政治自觉;坚持全面融合,确保改革实效;坚持担当作为,认真履职尽责;坚持打铁自身硬,锻造过硬队伍”四个方面,表达了新组建的监察委领导班子牢记使命、忠诚履职的决心,并作出庄严承诺。
  会议指出,深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。十九大报告提出,深化国家监察体制改革试点工作将在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。在中央、省委深化监察体制改革动员部署电视电话会议召开后,我县认真贯彻中央和省市委有关会议精神和部署要求,县委常委会专题研究改革试点工作。监察委的正式挂牌运行,标志着我县监察体制改革试点工作取得了阶段性成果。 
  朱国兵指出,监察委成立挂牌后,还有大量的工作需要实践和探索,我们要继续按照省、市纪委要求,严格对照任务清单,对标前行,扎实推动各项任务落实。 
  结合具体工作,朱国兵指出,要提高政治站位,坚持正确的改革方向。要深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于国家监察体制改革重要论述,深入学习贯彻赵乐际同志在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终把深化监察体制改革作为一项重大政治任务来把握,按照省市安排部署,细致谋划、深入推进各项工作;要把握工作要求,推进全面融合和实践探索。转隶后要突出抓好全面融合。监察委要与检察院等部门密切沟通协作,切实做好转隶前后的工作衔接,推动人员融合和工作流程磨合。要强化探索实践。在严格遵循中央改革蓝图和省市委工作路线图的基础上,突出问题导向,结合基层实际,探索一些针对性强、操作性强的具体做法。要全面履行职责。监察委要按照管理权限,对全县所有行使公共权力的人员全面实施监察。要强化主体责任。县委将担负起主体责任,对改革试点工作的重点环节、重点事项,研究把关、协调督办。县纪委要担好专责,做好改革试点实施方案的组织实施和各项任务落地。试点工作小组办公室要认真抓好组织实施和协调服务工作,县各有关单位要积极配合改革试点工作。要发挥机制优势,保持惩治腐败的高压态势。要清醒认识当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,按照中央和省市委部署要求,充分发挥转隶过来的检察院三部门优势,攥指成拳,聚拢力量,保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败滋生蔓延。 
  朱国兵强调,要强化作风建设,打造忠诚担当的纪检监察队伍。第一批监察委工作人员,要带头加强自身建设,做到对党绝对忠诚。要不断强化素能提升,紧紧围绕适应岗位需求,强化学思践悟,加强对党章党规党纪和法律法规的学习,找差距、补短板,扩充业务知识,夯实专业本领,全面提高思想政治水平和把握政策能力,成为执纪执法的行家里手。要勇于担当作为。遇到问题不绕,遇到困难不躲,遇到复杂案件不软,敢于迎难而上,善于攻坚克难,做到刚正不阿。要始终干净正气。纪检监察干部要保持坚强的定力,严挺纪律规矩,严守底线红线。监察委要按照省市纪委“打铁还需自身硬”专项行动要求,加强干部监督,自觉接受外部监督,完善内控机制,强化风险管控,规范执纪执法自由裁量权,严格工作程序和业务流程,健全岗位责任体系,形成在监督下工作的高度自觉,切实把纪检监察权力关进制度的笼子。 
  高美峰强调,监察委要迅速进入工作状态,坚持围绕中心、服务大局,强化队伍建设,认真履行职责,着力为全县经济社会发展提供坚强的纪律保障。全县各单位要支持配合监察委工作,全面推进反腐倡廉建设,努力营造政通人和、风清气正、求真务实的良好发展氛围。



手机扫一扫查看当前页面