灌云:政协灌云县第十届委员会第二次会议开幕
发布时间:2018-01-03 11:15 信息来源:灌云县 阅读次数: 字号:【

2日上午,备受全县人民关注的政协灌云县第十届委员会第二次会议在县行政中心隆重开幕。来自各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共谋灌云发展大计。县委书记左军代表中共灌云县委在会上发表讲话(全文另发)。县领导左军、朱兴波、汪辉、王庆嘉、伏开清、杨金国、任静、周建军,县政协秘书长冯斌在主席台前排就座。县政协主席王庆嘉代表县十届政协常务委员会作工作报告(全文另发)。县政协副主席周建军主持大会开幕会。县委、县人大、县政府、县政协的领导同志,县法院院长、检察院检察长,曾担任过县政协领导的老同志,驻灌市政协委员,县委、县政府各职能部门和直属单位主要负责同志列席会议。
  开幕会上,左军代表中共灌云县委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,这次会议是在全县上下深入学习党的十九大精神,全面贯彻县委十二届四次全体(扩大)会议决策部署,奋力开启新一年跨越发展新征程的关键时刻召开的。刚刚过去的一年,是灌云发展史上极不平凡的一年,全县上下紧紧围绕县委、县政府的决策部署,抢抓机遇,攻坚克难,苦干实干,全面拉开了生态优先、绿色发展的战略布局,经济社会发展保持了良好势头,各项事业取得了新的成就,灌云昂首迈入了新时代。这是全县人民和衷共济、拼搏进取的结果,是广大干群团结一致、砥砺奋进的结果,也是全体委员肝胆相照、同心协力的结果。一年来,县政协认真贯彻落实全县政协工作会议精神,突出团结和民主主题,与时俱进,开拓创新,充分发挥政协组织的独特优势和作用,动员和带领全体政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在完善协商民主机制、服务全县中心工作、推进履职能力建设、提升队伍整体素质等方面都取得了积极的进展,特别是在燕尾港镇棚户区改造中,县政协领导同志周密谋划、精心组织,圆满完成征收任务。对县十届政协一年来所做的工作,县委是满意的,社会各界也是认可的。
  左军指出,2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康的关键之年,做好今年的工作既决定当前更关系长远。站在新的历史起点,顺应新的发展形势,刚刚结束的县委十二届四次全体(扩大)会议提出了“两个百年、三个阶段”的战略构想,确定了“三超两高一确保”的年度目标定位,使新的一年成为产业项目集聚之年、全域旅游出彩之年、乡村振兴突破之年、城市建设提速之年、深化改革攻坚之年、生态安全提升之年、社会治理创新之年。县委殷切希望政协组织和广大政协委员继续发扬胸怀全局、善谋良策的优良传统,充分发挥自身优势,共同担负起灌云跨越崛起的时代重任。
  左军强调,实现“两个百年、三个阶段”战略愿景,必须把握方向,始终坚持党的领导。县政协要把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把坚持党的领导贯彻于政协工作的各方面、全过程,准确把握新形势下人民政协的性质、地位、职能和作用,全面打牢团结奋斗的思想政治基础。当前和今后一个时期,要深入学习贯彻县委十二届四次全会精神,切实把思想和行动统一到扩大会精神上来,把力量和智慧凝聚到“两个百年、三个阶段”战略目标上来,促进全县上下形成心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的强大合力,努力把绘就的壮丽蓝图变成美好现实。实现“两个百年、三个阶段”战略愿景,必须选准路径,加快推动绿色发展。县政协和广大政协委员要突出绿色、生态主题,结合灌云的资源特色、基础优势、发展前景,进行深入的调查研究,在园区的绿色增长、工业的转型升级、城镇的生态建设等方面提出有价值、高质量、可操作的意见和建议,助推灌云的绿色发展之路越走越宽。实现“两个百年、三个阶段”战略愿景,必须勇于创新,积极开展探索实践。广大政协委员要紧跟时代步伐,确立敢为人先的创新理念,永不满足、永不懈怠、永不止步,满怀创新热情,激发创新潜能,在大众创业、万众创新中引领风骚、勇立潮头。实现“两个百年、三个阶段”战略愿景,必须顽强拼搏,营造想干真干氛围。政协委员要大力发扬想干事真干事会干事的工作作风,把想干真干会干体现在坚决贯彻执行县委、县政府的决策部署上,政协委员中的企业家要把做大做强企业作为实干创业的价值取向,强化企业管理,诚信守法经营,落实安全环保责任,塑造委员企业的良好形象。
  左军号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致,锐意进取,群策群力,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”幸福新灌云而不懈奋斗。
  王庆嘉代表政协灌云县第十届委员会常务委员会向大会报告过去一年的工作。他说,一年来,县政协常委会在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,立足十届政协开好头、起好步的工作导向,牢牢把握团结和民主两大主题,统一思想,凝聚共识,始终保持政协工作坚定的政治方向;围绕中心,服务大局,积极助推全县经济和社会快速发展;精心组织,统筹推进,扎扎实实做好政协履职的各项工作;完善机制,激发活力,着力推动各履职主体职能作用的发挥;加强学习,优化素质,不断提升政协自身建设的实际成效,为推动全县经济社会的跨越发展作出了贡献。
  就今年工作,王庆嘉提出,县政协常委会工作要全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委十二届四次全体(扩大)会议的决策部署,加强思想政治建设,把坚持党的领导贯穿于政协工作全过程;加强议政成果建设,为新时代新目标新任务贡献智慧和力量;加强体制机制建设,充分发挥委员在政协履职中的主体作用;加强政协自身建设,着力带好政协机关和政协委员两支队伍,为高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
  受县十届政协常务委员会委托,县政协副主席周建军向大会报告十届政协一次会议以来提案工作情况。县政协十届一次会议以来,广大政协委员和参加政协的各单位、各界别联组、县政协各专委会,贴紧发展大局,聚焦民生热点,主动建言献策,积极参政议政。共收到提案173件,立案67件,立案件均已全部办复完毕,提案工作为推动经济社会加快发展、促进民生改善和社会和谐作出了积极贡献。
  会上,五名政协委员分别作了大会发言,部分界别、专委会、联组和委员作书面发言。

手机扫一扫查看当前页面