灌云:灌云临港:科技创新引擎产业转型升级
发布时间:2017-02-17 15:54 信息来源: 阅读次数: 字号:【

  新年伊始,灌云县临港产业区捷报频传,园区6家企业获批国家级高新技术企业,其中江苏保易制药有限公司董事长何飞获得江苏“双创”人才殊荣。这标志着灌云县临港产业区打造科技创新、人才培养、产业集聚新高地迈入快车道,助推产业加快转型升级。

  突出科技引领,打造科技创新新高地。近年来,灌云县临港产业区为了给企业搭建科技创新平台,先后与南京大学、南京林业大学建成“高新技术研究院”、“沿海新型产业研究中心”,培育发展了省级“企业创业示范基地”、“灌云县临港科技企业孵化器”、“惠利达担保公司”、“江苏省博士后创新实践基地”等科技创业服务平台,为180多家企业提供创业辅导和科技成果孵化,孵化面积达31.88万平方米。同时设立了3319万元的科技专项财政扶持资金,引导连连化学、远征化工等52家企业与北京科技大学、江苏理工大学、淮海工学院等院校建立合作关系,培育省市级科技型中小企业25家,其中6家企业获批国家级高新技术企业,4家企业被省科技厅认定为省级工程技术中心,3家企业被省经信委认定为省级企业技术中心,获得省高新技术产品3个;6家企业获得省“两化融合”试点企业,远征化工获得“江苏省博士后创新实践基地”、“管理创新优秀企业”。

  强化人才培养,打造人才智力新高地。日前,笔者走进灌云县临港产业区的江苏保易制药有限公司实验室,董事长何飞正在指导科研团队进行产品注射级聚山梨脂80上市前的质量控制,力争今年获得国家级《药品注册批件》,实现新产品上市销售。他介绍说,研发新产品,首先要招引高层次人才,然后培养人才,开发智力。园区根据产业发展的需求,通过全国化工英才网向企业推荐人才,帮助企业到各大科研院校招聘人才,还采取“订单”培训,联合高等院校为企业提供人才委培、代培、定向培养等服务。去年,园区通过省“333高层次人才”平台为企业培养科技人才4名,通过“三百引才工程”为企业引进博士、硕士研究生6名,4家企业通过了省研究生工作站的认定,先后建立了博士后创新实践基地和研究生工作站等科研平台。与此同时,多次邀请省、市知识产权局专家举办知识产权培训,其中2人获得知识产权工程师证书。据了解,今年园区确保引进环境、安全、港口、物流等高层次人才10名,帮助企业集聚各类优质人才150名以上,加快博士后流动站为重点的创新研发平台打造,力争新获批国家级高新企业10家以上。

  加快科技成果转化,打造新型产业集聚新高地。走近国家高新技术企业江苏连连化学股份有限公司,“连连化学研发中心”几个红色大字在阳光下熠熠生辉。“我们公司每年投入销售额的5%用于新产品研发,去年投入研发资金680万元,今年计划投入1200万元开发新产品。”该公司董事长连加松介绍,目前公司拥有授权发明专利10项,去年自主研发的新能源汽车锂离子电池隔膜新材料高纯超微细氧化铝,化工与医药中间体异丙醇铝和仲丁醇铝,以及超速橡胶促进剂3个新产品,其中高纯氧化铝在国内细分市场上排名第一,取代了日本进口同类产品,并远销韩国、意大利、德国等10多个国家和地区。目前,公司正在研发无毒无味的超强超速橡胶系列产品,确保上半年上市。这只是灌云县临港产业区加快科技成果转化的一个缩影。据了解,园区已有50多家企业研发出近百种新产品抢占国内外市场。

  为加快科技成果转化,园区对化工集中区125家企业实行猛药去疴,铁腕治污。对新划定的“三个一批”企业整治不到位的或不能转型升级的,全部关停取缔,实行“腾笼换鸟”,让有科技创新能力的企业扩大生产规模。同时围绕新材料、新能源产业,招引一批双基型、临港型战略企业家来此投资兴业。据了解,目前园区新签约新兴产业过50亿元项目2个、过亿元项目15个,新开工过10亿元项目5个、50亿1个,为打造新型产业集聚新高地奠定了坚实基础。