东海:压紧压实河长责任 全力打赢治水硬仗
发布时间:2018-06-11 08:44 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

  7日,全市河长制工作推进电视电话会议召开。县长高美峰参加市主会场会议并作表态发言。县领导董桂军、辛崇兴、朱崇慧、魏岳、刘晓君、徐冰、郭鹏、项勇、张海斌在东海分会场参加会议。
  东海生态本底优越,素有“百湖之县”美誉,26条省级骨干河道、55条县级骨干河道流经全域,9座大中型水库、7.2万座农田水利设施覆盖全境。全县河长制工作启动以来,我县落实河长561名,其中县级河长14名,乡级河长187名,村级河长360名,全县90个县级河库设立公示牌300块,先后拆除沭河6处拦砂坝、新沭河河面510个网箱、马河顾庄桥闸沉船和船屋、石梁河水库东海段6 处圈圩养鱼,对南辰大桥实行24 小时常态化治超整治,并完成玉带河等样板河库打造。针对突出环境问题,开展了打击非法采砂、洗砂综合整治行动,对全县非法生产及采洗砂点进行取缔行动,着力打造河库环境保护的长效监管机制。2017年10月,我县河长制工作通过了市级验收。 
  高美峰在发言中说,东海认真贯彻落实中央、省市关于河长制的部署要求,建立县乡村三级河长责任体系。关停搬迁禁养区规模养殖场122家、取缔土小企业96家、清理非法加油点298个、高标准改造7个酸洗集中区,完成新沭河等重点河流治理。大力实施“活水润城”工程,建成县城区“三湖四河”水循环体系,“龙须沟”变成了清水河。全面启动了国家生态文明建设示范县创建,将落实河长制作为创建的重中之重,系统部署、协同推进。
  高美峰说,东海将高举“高质发展、后发先至”大旗,严格落实河长制,坚决做到“两全面一确保一成功”,即全面大力度推进“河长制”,今年底全面高水平完成省市领导任河长的“九河一库”治理,确保到2020年基本建成“互联互通、水质达标、生态优美”河网水系,成功创建国家生态文明建设示范县。
  高美峰说,东海将铁腕严防、重拳控污,更加有效地“防”。重抓涉氟污染防控。严格按照“生产全封闭、设施全配套、排放全达标”要求,抓好酸洗石英砂集中区整治提升,做到集中区内非法酸洗行为“零容忍”、集中区外酸洗石英砂生产经营行为“零存在”。加强农业污染防控。严格执行畜禽养殖禁养区、限养区制度,全面推广畜禽粪污资源化利用,实现畜禽粪污综合利用率95%以上。大力发展绿色农业,控制化肥农药使用量,确保化肥使用量降低3%、农药使用量零增长。完善环保基础设施。实施污水处理厂提标扩容工程,加快推进污水管网铺设,确保污水处理厂稳定运行、污水达标排放。年内开工建设垃圾焚烧发电项目、垃圾掩埋场扩容工程,补齐垃圾处置能力短板。加强尾水通道工程管护,确保畅通运行。
  高美峰说,东海将强力整治、聚力攻坚,更加有力地“治”。全面开展水体河道清理,结合国家和省级卫生乡镇创建,以新沭河、蔷薇河、石梁河水库等“九河一库”为重点坚决全面彻底清除“三乱”现象。扎实推进河道清淤疏浚,年内疏浚整治县乡河道11条,提升河湖引排能力。严厉打击非法采砂洗砂,加大执法打击力度,始终保持严惩重罚的高压态势。抓好引用水源地环境整治,序时完成护栏设置、建筑物清理等任务,保障饮水安全。
  高美峰说,东海将明确责任、常抓不懈,更加长效地“管”。强化河长专管。强化河长责任,建立健全河长履职通报、巡查、会办制度,对履责不力的河长严格约谈问责。强化部门监管。加强河湖管理执法能力建设,增设水质断面监测点110个,对重点河道进行全流域、全天候监管,每周通报一次水质情况。强化全民共管。严格落实企业环保责任,壮大社会监督员、民间河长队伍,探索建立“河长制”全民共管机制。
  高美峰说,东海将立足长远、系统谋划,更加科学地“护”。坚持绿色发展。加快调整产业结构,坚决淘汰落后产能。严把项目环保准入关口,化工项目原则上一律不上,环评不达标的项目一律不上。强化机制保障。健全投入保障机制,在现有1000万元治水专项资金的基础上,继续加大财政投入,统筹使用好各类专项资金,引导社会资本投入。建立长效管护机制,培育环境治理、河道保洁等市场主体,探索建立政府主导、市场化运作的管护机制。推进水生态文明建设。严守生态红线、生态岸线,加强水域、岸线生态资源保护,探索实施最严格的水资源管理制度,构建人水和谐的发展方式和生活方式,全力打好治水攻坚战,为“高质发展、后发先至”奠定坚实的生态基础。

手机扫一扫查看当前页面