灌南:构建审批服务监管新机制
发布时间:2017-12-27 10:08 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

今年以来,灌南县始终把贯彻落实省市深化行政审批制度改革“18条”“18字”精神,作为深化“放管服”改革的主线和引领区域经济发展的抓手,锐意改革创新,大胆先行先试,积极推进以“成立一个局、建设一张网、整合一支队伍”为主要内容的“三个一”行政审批制度改革实践,形成了具有本地特色、内容丰富、简捷高效的行政权力运行机制改革体系,有力助推了经济社会快速发展。

4月10日,连云港市召开全市深化行政审批制度改革大会,明确将我县列为相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革试点地区。我县迅速成立由县委书记任组长,县长、常务副县长任副组长,16个部门为成员单位的灌南县深化行政审批制度改革领导小组。下设统筹推进组、行政审批推进组、政务服务推进组和综合执法推进组等4个工作组,负责具体推进各项改革工作。

在广泛学习调研的基础上,我县拟定《灌南县相对集中行政许可权改革试点实施方案》《灌南县深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法试点工作实施方案》,县委县政府主要领导、分管领导又多次主持召开改革座谈会、研讨会、推进会,共商改革大计。两个《方案》经县政府常务会、县委常委会审议通过报市委市政府审核并在市编办指导下组织实施。

成立一个局,归并行政审批职能。 设立灌南县行政审批局,为政府组成部门,内设8个科室,对外服务窗口6800平方米。将19个部门的121项行政许可事项和其他事项划归县行政审批局,初步实现窗口审批人员由219名缩简为36名,审批专用章由19枚替换为1枚,审批环节由7个减至3个,审批层次由6个减到2个,办结时限平均缩短了70%以上。坚持问题导向,印发县行政审批局“三定”方案,科学界定行政审批局与原审批部门的职责,实施行政审批与监管信息双向推送制度、联席会议制度,建立行政审批局与原审批部门的工作衔接配合机制,强化整体联动,推动原审批部门的职能向加强事中事后监管转变。

积极打造“审批环节最少、效率最高、服务最优”营商环境,高标准实现“3550”目标:企业申请营业执照基本达到即来即办,立等可取;不动产登记从今年6月20日开通集成服务至11月30日,不动产收件量15746件,3日内办结14611件,完成率为92.79%,1日内办结11289件,完成率为77.26%;施工许可证6-11月份共办理55份,最长时间为42个工作日,最短时间内19.5个工作日。联合验收一次性通过率90%以上,验收批次减少80%以上,各类验收由原来最长的18个月缩减为现在的当日完成。

建设一张网,务求服务高效透明。全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,梳理出政务服务事项父项6495项、子项6560项、业务项6787项,其中许可224项、征收88项、给付41项、确认112项、奖励64项;今年6月13日公布灌南县第一批“不见面审批服务”事项共86项,11月24日公布第二批“不见面审批服务”事项共369项,政务服务网上我县的“不见面”审批事项为1024项,标注率达100%。截至目前,共办结263728件。编制《便民服务室工作手册》,充分利用乡镇便民服务中心,构建“一家服务、多家知晓,信息共享、多家联动”的基层服务新机制,为群众全方位服务。

整合一支队伍,夯实监管执法保障。

撤销灌南县城管局,设立灌南县综合行政执法局,内设6个科室。目前,城市管理、市场监管、社会事业执法队伍整合工作正按《方案》要求稳步推进,计划年内整合到位。重点建立执法与审批衔接机制,完善县公共信息平台数据共享,推进“双随机一公开”机制建设,建立“两库两清单”,打破书面检查、实地检查、定期检查等传统方式限制;推动社会信用体系建设,依托“双公示”平台和“红黑名单”实施联合惩戒,着力构建高效、阳光的执法体系。

10月20日,灌南县承办全市审批制度改革现场观摩推进会,会前,灌南县行政审批局和综合行政执法局正式揭牌。

灌南县行政审批局局长张明国表示,将进一步减少审批环节、做优服务质量、提升工作效率,为建设“强富美高”新灌南作出更大贡献。


手机扫一扫查看当前页面