灌南:建成稻田综合种养面积3.5万余亩
发布时间:2018-09-28 11:37 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

“过去风调雨顺,一年一亩地种粮食才赚1000多块钱,现在我这一亩地纯收入就有三五千块,收入是原来的几倍啊。今年光龙虾我就卖了30多万元了。”近日,50岁的三口镇后河村村民陈良保开心地说。稻田里正常栽种水稻,环沟及中间水渠内放养龙虾、螃蟹、南美白对虾等,稻田提供了阴凉、安全的藏身场所,滋生的大量浮游生物为虾蟹生长提供食物;虾蟹能清除稻田杂草,吃掉部分害虫,减少农药使用,促进水稻品质提升……

我县地处淮、沂、沭、泗河下游,境内河网纵横交错,涵闸星罗棋布,大中型河道17条,水稻种植面积54万余亩。近年来,我县充分利用县域温光资源充足、水资源丰富的优势,狠抓农业供给侧结构性改革,按照群众自愿、因地制宜、循序渐进的原则加快推进稻渔综合种养工作,目前已建成稻田综合种养面积3.5万余亩,规划今年年底将达5万亩。

为了在坚持保证粮食产量的基础上充分挖掘水产养殖的效益,我县努力做好稻田综合种养“一水两用、一田双收”文章,发展一地多用、一水多用的共作模式,实行水稻与螃蟹、南美白对虾、沙塘鳢、泥鳅、鲑鱼等进行单一种养或混合种养,既实现水稻的绿色、有机生产,稻米质量安全得到有效保证,又增加了养殖户的收入。

强化培训指导,是做好稻渔综合种养工作的重要保障。我县发展稻渔综合种养,既注重规模扩张,又注重稳扎稳打,确保发展一个,成功一个,带动一方。通过深入宣传综合种养意义、解读综合种养风险、培训综合种养技术,让广大种养户了解和掌握综合种养所必需的技术。县农委专门安排技术人员分片区为养殖户提供技术支持,深入田间地头,进行面对面的现场指导,帮助解决农民生产过程中出现的问题;组织种养户120人赴淮安市盱眙县、宿迁市泗洪县等地考察观摩学习;同时,县农委和有经验的种养大户经常开展座谈交流、培训与现场指导,扩大了科技知识传播的覆盖面,提高了农技人员和示范户接受新知识、新技术的能力。为及时解决生产中的技术难题,成立了稻渔综合种养技术集成攻关与指导组,与南京农业大学、省农科院淡水所、扬州大学农学院等高校院所加强沟通联系,建立长期技术合作协议,定期和不定期邀请专家现场指导,为加快发展稻渔综合种养提供技术保障。经过培训、交流、观摩和经营主体的自身实践总结,目前全县200余个综合种养经营主体的种养技术均有明显提升,大多均取得了较好的效益,有效地带动了全县稻田综合种养技术发展。

发展稻田综合种养,还有效带动种养基地农民就地打工挣钱,促进扶贫富民。今年我县规划发展稻渔综合种养5万亩,预计年底可带动基地周边3000多农民实现就近务工,增加实际收入。

该县还加大资金扶持力度,积极争取中央和省级财政专项资金,同时充分利用县财政资金,进行整合优化,重点向稻田综合种养倾斜,帮助实现乡村经济振兴添砖加瓦。


手机扫一扫查看当前页面