当前位置: 要闻动态> 县区动态

灌云:我县全力打造国土绿化“灌云样板”

  • 时间:2018-10-11 14:08:38
  • 来源:灌云县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,省绿委成员单位及各市绿委办负责人在实地观摩了我县的绿色通道、生态廊道、公园绿地、村庄绿化、伊芦山山体绿化、“三化”树种苗木基地、伊甸园及潮河湾等生态景观林后,对我县的国土绿化工作赞不绝口。省绿委办主任葛明宏认为,灌云“大手笔规划、大力度投入、大规模实施、彰显大成效”的做法为全省国土绿化的高质发展、后发先至提供了样板,书写了绿化、美化、文化“三化”结合,经济、生态、景观效益“三效”兼顾,湿地、林地、绿地“三地”同建,自然美、林草美、田园美“三美”叠加的辉煌篇章,是国家提出推进大规模国土绿化行动以来,全省国土绿化工作的先行者和标兵。

近年来,我县着力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实党的十九大提出的加强生态建设和省委、省政府关于国土绿化的决策部署,不断拓展全域绿化造林空间,全县国土绿化工作取得明显成效。近两年来,全县完成成片造林3.8万亩,其中“三化”树种成片示范林1.5万亩,创建省级绿化示范村17个,其中“三化”示范村10个。截至2017年底,全县林木覆盖率达24.54%,是全市唯一一家全省“三化”示范县创建先进单位。

我县根据现有的区域特色和国土绿化实际状况,在充分调研和摸清家底的前提下,着力构建“一核、二屏、三带、二十二廊道、百点”的城乡一体化发展的国土绿化总体框架。“一核”,以县城建成区为中心,确保城区绿量提升,建设城郊森林和骨干绿地公园;“二屏”,以境内大伊山、伊芦山为重点,着力山体绿化和生态修复,构建山脉绿色屏障;“三带”,分别为西部岗岭地区的经济林带,东部地区构建功能完善的沿海防护基干林带,中部地区以伊甸园、梅园、潮河湾湿地公园等重点景区为中心,辐射带动建成生态旅游林业产业经济带;“二十二廊道”,以境内大中型河流、高速公路、高铁等打造十二纵和十横绿色生态通道;“百点”,是以城镇、乡村、社区、街道、学校、企业等绿化为主体,构筑遍布全县的国土绿化生态福利空间。

为全面加快国土绿化目标实现进程,近年来,县政府每年都行文下发年度国土绿化实施方案,长短规划相结合,逐年部署,逐年实施,确保大手笔绘就的国土绿化各项工程建设进入高质、高效发展快车道。围绕全县国土绿化总体框架布局,我县在具体实施和推进过程中,注重生态建设与区域经济发展、城镇与乡村绿化、造林绿化与县域旅游相结合,突出重点区域,精心打造生态屏障建设工程,建成潮河湾省级湿地公园,完成沿海防护林1万亩,农村道路绿化率达85%,水岸绿化率达80%,新建和完善农田林网控制面积25.5万亩,实施森林抚育6.5万亩;在宁连高速、沿海高速、204国道、324省道、242省道等高等级公路两侧,通过政府投入、租赁承包经营等多种形式,实施绿色通道建设工程,东门五图河绿化工程,目前已成为全省内陆河道成片面积最大的“三化”树种栽培示范基地;在县境内的大伊山、伊芦山全面启动万树上山、万花进山的“双万”工程,加大伊芦山创建省级森林公园力度,全面进行山体复绿,打造彩色森林。近两年来,两座山体栽植红枫、乌桕、樱花、鸡爪槭等彩色树种突破3万株,新增山体绿化面积达2000亩;积极开展森林单位、森林学校、森林厂区、森林社区、森林小区、森林乡镇、“三化”示范片、“三化”示范单位等多种形式的森林示范创建活动,两年打造和创建示范单位80个、“三化”示范片22个、“三化”示范村10个。通过国土绿化精品工程建设,强化对全县国土绿化的示范引领作用。

国土绿化“灌云样板”的背后是县委、县政府对国土绿化工作的高度重视,国土绿化工作被列入全县经济社会发展重点目标任务和考核项目,并对年初下达的目标任务、各单位造林进度、质量和成活率进行高频次、高强度督查。为了克服资金瓶颈,我县还通过招商引资、股份合作等创新融资形式,吸纳5亿多元的资金投入,确保了国土绿化工作的有力有序有效推进。


扫一扫打开当前页