东海:苏港合作联席会议考察团来我县考察
发布时间:2018-09-14 08:49 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

9月11日,香港贸易发展局总裁方舜文率苏港合作联席会议考察团来该县,考察东海水晶小镇建设情况。县委书记朱国兵、副县长薛剑陪同。
  江苏、香港两地多年来一直保持着良好的合作关系,并在经贸领域取得丰硕成果。随着 CEPA的实施,两地合作更趋频繁,除了经贸以外,合作领域也越来越广。为进一步推动市场力量参与两地经济社会发展 ,香港贸易发展局与江苏省就召开“苏港合作联席会议”达成共识。2014年至2017年,苏港合作联席会议共召开了5次会议,苏港双方在共同走出去、转型升级、新型城镇化、品牌合作等多个领域开展了合作。
  在东海期间,考察团一行先后前往中国东海水晶博物馆、东海水晶小镇,详细了解我县水晶产业发展情况。东海水晶小镇是江苏省首批特色小镇创建单位之一,也是我市唯一一家省级特色小镇创建单位,总投资48亿元,规划面积3.07平方公里,建设用地1.4平方公里,目前已完成中国东海水晶城、中国东海水晶博物馆等核心先导区建设600亩。其中中国东海水晶城是全球规模最大、功能最全的水晶交易专业市场;中国东海水晶博物馆是全国规模最大、等级最高、唯一一座以水晶为主题的专题性博物馆,是东海展示水晶文化魅力和对外交流的重要窗口。
  自东海水晶小镇创建以来,该县牢牢把握特色小镇发展机遇,深入贯彻落实新发展理念,高标准推进水晶小镇建设,编制出东海水晶小镇三年投资计划,落实推进水晶城购物中心、人才公寓、安置小区、保税物流仓、水晶大厦等16个项目。目前,保税物流仓已通过南京海关审批,“小镇客厅”建成运行,人才公寓、捷克风情街、安置小区等项目按序时推进,小镇电商“双创”基地、“复兴号、水晶塔”直播间、网红直播平台、创客空间、天猫“东海水晶”旗舰店等新兴业态、销售平台相继建成并投入运营,“线下+线上”水晶产业融合发展。作为世界水晶之都,随着水晶小镇和中捷水晶文化产业园的建设运营,我县水晶产业发展也在不断地寻求创新,不断地探索转型升级之路。东海水晶买全球、卖全球,目前,常年在国外的东海“淘晶族”基本覆盖巴西、俄罗斯、南非、马达加斯加、巴基斯坦等全球主要水晶产地。
  考察团对东海县依托地方特色产业和自然资源、打造水晶产业的做法给予高度赞赏,希望双方进一步加强沟通交流,充分发挥桥梁作用,寻求更多的投资合作,为苏港融合发展注入新活力。

手机扫一扫查看当前页面