东海:1649户贫困户有了“暖心房”
发布时间:2017-12-27 08:45 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

“政府扶持2万元,自己又筹备了点,总算把三间老房子重新翻建起来了,感谢政府让我们住上了‘暖心房’。”12月20日,住进新房的张湾乡卸房村建档立卡贫困户刘广海按捺不住心中的喜悦,暖暖地说,“这个冬天不再冷了!”
  农村危房改造既是脱贫攻坚工作的重要一环,也是惠及千家万户的民生工程。我县按照乡村振兴规划,以“最危”住房和“最贫”家庭为重点,按照个人申请、村级评议、乡镇审核、推荐审批、张榜公示等程序确定受惠对象,并通过实地督查、明察暗访等形式对补贴资金的使用、工程质量进行全程监督,确保“危改”工程高标准推进,做到达标一户、验收一户、入住一户,全面提升危房改造户的居住质量和环境。
  环保砖砌成的外墙上覆盖了一层厚厚的水泥,一片片红色的瓦片布满屋顶两侧,金黄色的大门,院内一棵腊梅树已经鼓出花苞,刘广海的老伴哼着小曲,悠闲地打扫庭院内的落叶。与刘广海一样,家住石湖乡黄塘村的胡连民这些天也一直在忙着收拾自家的新房。提起住进改造后的新房,胡连民笑呵呵地说:“以前最害怕下雨,一到雨季经常打着伞做饭,孩子在家里玩都会摔跤。”原来,胡连民家里5口人一直蜗居在3间破旧的瓦房内,一到夏天就漏雨,蚊蝇滋生,难以入住。妻子和孩子又常年有病,生活非常困难,只能靠他打点零工补贴家用。
  冬日的阳光下,站在自己宽敞明亮的新瓦房前,胡连民心里乐滋滋的,对党的感恩之情油然而生,“这得感谢党的好政策,再也不用担心漏雨了,真好!”。
  “去年我们一共为600户贫困户下发了农村危房改造补助资金988.8万元。”县住建局局长屠新芳说,“今年,我们农村危房改造了1049户,提前完成了定下的‘三年任务两年完成’的工作目标,让每个困难群众都能享受到党和政府的关怀和温暖。”

手机扫一扫查看当前页面