灌南:凝心聚力大干四季度 奋力开创灌南“新农业时代”
发布时间:2018-11-06 09:05 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

近日,县农委召开专题会议,研究部署四季度工作,会议传达了县委发展大会、县委大干四季度会议精神,号召全体党员干部职工,以饱满热情,务实举措,创先争优的意识,围绕省市县下达的任务,冲刺全年目标,确保全年农业工作圆满完成,农业经济再上新台阶。

今年,县农委以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“高质发展、后发先至”三年行动计划,落实县委提出的“大农业大食物、一二三产业融合、精致农业、互联网+”四大理念,深入推进乡村振兴战略,加大农业产业结构调整,实现现代农业又好又快发展。

该委对照全年目标任务,狠抓落实,确保取得圆满效果。今年以来,我县大力推进“5+2”产业富民工作,取得了显著成效。下一步,重点围绕六个重点项目,抓完善抓提高,全面任务完成。11月10日省农委将组织验收,县农委高度重视,完善相关工作,力争高质量通过验收,争取我县产业富民工作走在全省12县先进行列。

突出工作重点,狠抓项目推进,确保产业快速发展。围绕秋收秋种,抓好农业结构调整。主要围绕食用菌、稻渔混养、优质葡萄、淮山药四大产业,加大农业产业调整力度,确保全县新增高效设施农业面积达1万亩,全县稻田综合种养面积达5万亩。推动产业快速发展,确保全年食用菌产值达55亿元,葡萄年产值达4亿元。创新现代农产品营销手段,运用电商、网络直销等,积极推进我县特色农产品(比如淮山药)销售,提升我县农产品特色品牌。

围绕重点项目,抓好技术推广运用。今年,农委承担两项重点项目,即:硕项湖现代农业观光园和稻渔生态小镇。目前,两个重点项目进展顺利,硕项湖现代农业观光园项目,已完成1.6千米长11米宽的循环道路、400亩水面清理和200亩高标准葡萄大棚搭建工作,绿色工作已经接近尾声。稻渔生态小镇项目,已发展稻渔综合种养面积2万亩,水稻收割即将结束,水产品生产稳定,效益可观。下一步要围绕技术创新,在新品种、新技术、新模式方面取得新突破,提升经济效益。

围绕工作创新,打造特色亮点。着力打好农业面污染防治攻坚战,坚决实施化肥减量、农药零增长行动,把新理念、新思想贯彻到农业绿色生产中,确保全年推广测土配方施肥技术达100万亩次、新增水肥一体化面积3000亩;发挥省级水稻绿色技术示范县引领作用,创建省级绿色防控示范区2个以上,推广使用高效低毒低残留农药,确保全年高效低毒低残留农药占比达85%。

强化作风建设,严格执行制度,确保风清气正的政治生态。要讲政治、守规矩,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决执行党的各项路线方阵和政策,思想上、言论上、行动上要和党中央保持高度一致。要坚决执行好各项制度。要认真执行好组织制度、工作制度、生活制度和财务制度等各项制度。要守底线、不踩红线、不碰高压线,按纪律制度办事,杜绝一切腐败现象发生。要坚决抓好县委巡察问题的整改和落实。县委第二巡察组对农委党委进行了为期一个月的巡察工作,通过巡察反馈意见,反映农委工作、制度等方面存在的问题。县农委高度重视,对排查出来的问题深入仔细地整改,坚决不允许出现不整改、整改不到位等现象,确保农委党员干部真正按照党纪法规办理,规范健康运行。

县农委主任孙存康表示,县农委紧紧围绕“乡村振兴”发展战略和省、市、县农业目标任务,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,突出改革创新、协调发展,全面提升农业综合效益和竞争力,推广应用新技术,大干四季度,奋力开创灌南的“新农业时代”。


手机扫一扫查看当前页面