当前位置: 要闻动态> 县区动态

赣榆:开展“治尘”专项行动

  • 时间:2019-06-06 09:55:40
  • 来源:赣榆区
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,我区组织联合执法队伍,统一规范行动,及时对排查核实的22家“三无”混凝土、砂浆搅拌站进行集中取缔拆除,打响建筑扬尘治理战。今年以来,区住建局积极响应“降尘治车”蓝天保卫一号行动部署,集中力量资源,开展建筑扬尘专项治理行动,严督查除隐患、严处罚保实效,全力决胜区域建筑扬尘治理攻坚战。

工作中,该局第一时间组建建筑扬尘治理办公室,抽调建管、安监、质监等单位40多名精兵强将,成立专班,聚焦全区建筑工地、拆迁工地、物料堆场等重点场所,大力开展“扬尘防控智慧工地”建设,主城区29个在建建筑工地现场全部安装视频监控系统,实现工地喷淋、洒水抑尘监视全覆盖;统一规范围挡,硬化处理出入口,配套冲洗、洒水车设备;规范材料堆放,全面覆盖或绿化裸土,达到“6个100%”和“十化”标准,有效控制了建筑工地扬尘。同时,突出常态长效,全覆盖、无死角排查摸清全区现有混凝土生产企业、站点42家,制定问题清单125条;按照“检查不走过场、执法不走形式、发现问题限时整改”的要求,组织专人定点负责、追踪督查,严格按照明确时间节点,对问题企业站点强制停产停业,限时整改提升,目前已对2家整改仍不达标的企业负责人进行了约谈;针对排查出来的“三无”企业,该局积极联动自然资源和规划局、环保局开展现场核查清理,坚决取缔拆除22家。

该局还坚持制度化与责任化相结合,全面推行清单式、网格化管理责任机制,落地执行督查追责制度,倒逼推进问题整改,发现问题整改落实不到位的,一律约谈责任企业负责人,跟踪落实,限期整改;未达整改标准的,一律记入企业不良行为记录;限期内未能完成目标任务的,一律关停整顿,作为反面典型加大处罚力度,并列入诚信“黑名单”;发现督查失职人员,一律严肃倒查追责,确保不达目标绝不罢休、绝不过关。 

扫一扫打开当前页