灌南:召开县委常委扩大会议
发布时间:2018-06-05 11:46 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

6月4日上午,县委书记李振峰主持召开县委常委扩大会议,审议《灌南县生态环境保护工作责任规定(试行)》《灌南县县级饮用水水源地保护区综合整治方案》等文件,研究部署中央环保督察“回头看”准备工作及社会矛盾化解工作。商振江、夏苏明、杨以波等县四套班子领导,各乡镇、园区、相关部门负责人参加会议。

会议审议并原则通过了《灌南县生态环境保护工作责任规定(试行)》。会议指出,《责任规定》的出台,进一步明确全县各级各相关部门的环境保护工作职责,真正建立起责权统一的环境保护多元共治体系,标志着我县生态环境保护工作进一步制度化、规范化,是更大力度、更加系统、更加全面推进生态文明建设的重要举措。全县上下要进一步提高政治站位,强化对环境保护工作极端重要性的认识,切实以压倒性的思维做好环境保护工作。要推动各级党委、政府及相关单位的责任、任务制度化、具体化。各级各部门要认真将《责任规定》执行好、落实好,结合各自实际,研究制定具体计划,细化责任,明确举措,系统推进,以事半功倍的成效推动全县环保工作快速提升,确保经济社会发展与环境保护实现“两促进、两提高”。

就做好中央环保督察“回头看”配合工作,会议强调,中央环保督察“回头看”是贯彻习近平总书记生态文明建设思想的重要举措,是夯实生态保护“一岗双责”的重要抓手,能够有力有效地推进全县的环境保护工作。各级各部门要以高度的政治责任感,以最认真的态度迎接此次“回头看”,进一步强化责任意识,严肃工作纪律,勇于攻坚克难,确保“回头看”工作在我县顺利开展。要以最严谨的作风落实好环境保护责任,各乡镇、各部门要坚持问题导向,对号认领问题,强化法律法规学习,全面落实环保责任,扎实细致做好各项具体工作。要以最有力的措施整改交办案件,切实增强工作的自觉性、积极性,主动接受督查,如实汇报情况,决不遮掩回避、敷衍塞责,全力配合中央“回头看”工作开展。要密切协作保障“回头看”工作顺利完成,各级各部门要切实强化大局意识、纪律意识、责任意识,主动作为、相互配合、紧密衔接,确保高水平完成“回头看”各项工作任务。

会议审议通过了《灌南县县级饮用水水源地保护区综合整治方案》。会议指出,近年来,各相关单位在水源地保护方面做了大量工作,全县饮用水水源水质良好,为全县经济社会可持续发展提供了强有力支撑。但由于我县饮用水源地涉及范围较广、跨度较大,在饮用水源地保护方面还存在着一些不容忽视的问题。各级各相关部门要进一步提高重视程度,针对问题和相关要求,排实整改计划,明确工作责任、具体举措和时间节点,逐条逐项、扎扎实实地高标准抓好整改落实。要注重统筹推进,切实提高整治的科学化水平,杜绝“头痛医头,脚痛医脚”现象,更高标准系统谋划推进各项工作,不折不扣地完成各项整治任务。

就进一步做好社会矛盾化解工作,会议指出,今年我县按照全市“信访矛盾化解年”活动要求,以化解信访积案、抓好初信初访为重点,积极开展信访积案攻坚化解、社会隐患排查、初信初访办理质量提升等工作,攻克了一批信访积案难案,取得了明显的工作成效。全县上下要再接再厉,始终紧绷信访稳定这根弦,坚决不能掉以轻心、懈怠放松,进一步提高工作水平,讲究工作艺术,更大力度推进矛盾化解工作。各级各部门要紧盯重点疑难案件,坚持主要领导亲自抓,班子专题研究,统一谋划方案,明确务实管用的措施,全力做好矛盾化解和稳控工作。要进一步做好应急处置工作,特别是在重大节日、重要时间节点,要切实做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,确保在最短的时间内将事件影响降到最低,以更加扎实的工作成效为全县“高质发展、后发先至”作出新的更大的贡献。

会议还审议通过了《县委党的建设工作领导小组2018年工作要点》《2018年书记抓基层党建工作责任清单》。

手机扫一扫查看当前页面