当前位置: 要闻动态> 县区动态

灌南:财政局转变工作理念四举措加强预算执行管理

  • 时间:2018-07-02 09:45:07
  • 来源:灌南
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为进一步加强预算执行管理,加快支出进度,提高财政资金使用效益,灌南县财政局实施四项措施促进全县经济社会高质量发展。

一是转变工作理念,提高对加快预算执行进度的意识。通过多种方式给财政工作人员、各单位主要负责人、各单位财务等宣传灌输加快预算执行进度的重要性和积极意义。转变工作理念,要求财政部门工作人员加强与预算单位的沟通协调,督促预算单位及时落实项目、主动服务、密切配合,从而加快预算执行进度。

二是经费预拨到位,确保正常运转。在部门预算批复前,根据各预算单位实际工作需求,采取预拨经费的形式,提前拨付各预算单位基本支出经费,确保各预算单位能够正常运转。对于年初预算专项预算项目资金,按预算项目实施进度进行拨付,确保项目能够正常推进。

三是加强预算执行分析和反馈。及时进行支出进度通报,切实有效加快支出进度。对各预算单位进行支出进度通报,通报内容包括各预算单位未申请使用的年初一般公共预算资金、政府性基金预算资金、上级下达项目资金以及债券资金等。通过此举,使各预算单位对本单位可用资金做到心中有数,进一步合理统筹安排资金使用、加快项目落实与建设,并将本年度预算单位支出进度快慢情况作为编制下一年度预算资金安排的依据,建立长效机制,做到预算执行与预算安排有效地衔接。

四是严肃财经纪律。灌南县财政局将加快预算执行进度、提高财政资金使用效益和保障资金安全等有机结合起来,牢固树立依法理财意识,坚决杜绝违规“以拨作支”、虚列支出、挤占挪用资金等行为。严格预算约束,不得超出实际收入编制支出预算或追加安排预算,严禁在法定年初预算和调整预算之外编制各类补充预算或资金安排计划,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划拨付资金。强化内控管理和问责机制建设,严格落实全程留痕,对有关违法违规情形终身问责,倒查责任。


扫一扫打开当前页