灌南:“四举措”推进社保扩面征缴近7亿元
发布时间:2018-01-06 09:14 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

今年以来,灌南县政务服务中心征缴中心窗口采取“抓住大户、攻克难户、接续散户、不漏小户”分类推进的策略,紧抓“前期准备、实地稽核、保险清欠、高效服务”四项工作措施,积极开展社会保险扩面征缴工作,取得了一定成效。全年共实现社会保险征收6.91亿元,完成年度目标任务的115.72%。

一是统一思想,广泛宣传,充分做好扩面征缴前期准备工作。今年来,该中心多次召开社会保险扩面征缴工作例会,分析征缴形势,制定工作方案。采取多形式多渠道广泛进行宣传。通过走访企业,对其经营状况、现有职工人数、实际参保人数等情况进行深入调研,将缴费30人以上的单位列表造册,列入2017年社会保险实地稽核的对象和征缴扩面工作的重点,确保征缴扩面和稽核工作有的放矢。

二是部门联动,形成合力,扎实推进社会保险扩面征缴。严把缴费基数“申报关”。严格审查企业缴费基数申报情况,较好预防了部分企业少报、瞒报缴费人数和基数的问题。严把社会保险实地“稽核关”,不断加大扩面征缴力度,对存在问题的企业,当面给予提示,使他们保证应保尽保。另外,该中心驻行政服务中心窗口以稽核问题多、举报投诉多和劳动用工多的“三多”企业为重点,采取社会保险、劳动监察共同参与的办法,部门联动,一体执法,有效地维护了广大职工的利益。

三是统筹兼顾,跟踪落实,积极做好企业保险费清欠工作。该中心紧紧抓住扩面和征缴两大主题,一手抓扩面,一手抓清欠,努力克服“前清后欠、边清边欠”的问题。通过建立欠费企业书面台账、认定缴费能力、制定补缴计划书、落实专人跟踪追缴、下达社会保险费催缴通知书等手段,督促欠费企业逐步缴清欠缴的社会保险费,对拒不缴费的企业,按规定移交劳动监察部门,依法清欠。

四是转变观念,提高效率,切实为企业和职工提供优质服务。该中心针对化工园区等企业路途较远、参保申报缴费不方便难题,充分利用信息网络技术优势,与市联动,积极推进社会保险网上经办服务,开通社会保险网上申报平台,有效地方便企业参保缴费,受到园区参保企业的一致好评。 (刘昌飞)

手机扫一扫查看当前页面