灌南:试点民生实事项目人大代表票决制
发布时间:2018-06-08 10:04 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

2018年,灌南将继续实施城区道路畅通工程,新建英雄北路悦来河桥、新安路调度河桥等4座桥梁;实施城乡环境优化工程,整治提升22个商业广场、150个老旧小区……在年初的县第十四届人大二次会议上,灌南县首次试点民生实事项目人大代表票决制,来自全县的256名人大代表以差额表决的方式,选出了2018年度县政府要办的10项民生实事。

“这种实行民生实事项目由群众提、代表定、政府办、人大评的崭新机制,是用行动践行以人民为中心的发展理念,是发展社会主义民主政治、用制度体系保证人民当家作主的创新实践,受到了全县群众的广泛好评。”县人大常委会相关负责人说。

为做好此次票决工作,从去年11月初起,该县就通过媒体公告、部门推选、代表座谈等多种形式,开展2018年民生实事工程意见建议征集工作,共征集到各类意见建议423条。在此基础上,又通过政府相关部门会议、政府常务会议、人大常委会初审、县委常委会审议等方式,全面筛选、分层面修改,最终确定了大会上提交代表票决的13项民生实事工程。

最终,经大会表决,教育现代化、医卫文体提升、棚户区改造、城区道路畅通、水利建设、综合交通、生态保护及创新创业等10个方面内容,被确定为该县2018年度10大民生工程,具体包括43件实事项目。目前,这些民生实事项目已交由政府各相关部门组织实施,并接受人大代表和群众监督。

“实行民生实事项目人大代表票决制,将极大点燃人民群众参与政府决策的热情,点燃人大代表履职尽责的积极性,也点燃政府切实将好事办好、实事办实的工作干劲。今年,我们将定期组织人大代表视察工程实施情况,在项目进展情况、工程质量把控、资金使用等各个环节都跟进监督,确保项目落到实处,群众真正受益。”县人大常委会主任、党组书记夏苏明说。


手机扫一扫查看当前页面