灌南:我县人社局加强企业经济性裁员规范管理工作
发布时间:2017-12-29 10:52 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

今年以来,县人社局劳动关系科多措并举,规范企业裁员行为,保障劳动者合法权益,切实维护劳动关系和谐与社会稳定。

一是加强企业裁员指导。指导企业依法依规开展裁员工作,对有裁员意向的企业,明确用人单位通过采取减少工作时间、适当降低工资等积极的补救措施,尽量避免或减少裁员。确需裁员的,对企业裁员工作流程,如何保障职工的合法权益,制定裁员方案,依法支付经济补偿金,安置工伤职工,三期女职工等问题逐一进行指导。

二是严格备案审查制度。严格把关裁员企业提交材料,特别是对企业工会或全体职工告知义务、企业经济补偿金发放标准、社会保险缴纳情况、裁减人员情况进行合法性审查,对于因生产经营发生困难进行裁员的企业,严格审查其裁员条件证明材料,避免企业利用单方裁员的方式逃避赔偿金,侵犯劳动者合法权益。

三是提高裁员服务效能。完善企业裁员工作内部流程,在法定期限内及时完成裁员受理工作,对于材料报告是否齐全及合法合规情况,分别发放一次性补正告知、受理通知书、行政建议书,办理结果同时抄报有关经办机构并在网站公开,建立相关工作台账资料,切实做好企业裁减人员报告受理工作。(冯泽)


手机扫一扫查看当前页面