东海:省政协主席黄莉新来我县调研石梁河库区扶贫项目
发布时间:2018-06-06 17:07 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

  6月5日,省政协主席黄莉新来我县调研石梁河库区扶贫项目。市县领导项雪龙、方伟、张同生、王东升、高美峰、何东明、董桂军陪同调研。
  “十三五”以来,我县认真贯彻落实中央、省市决策部署,大力推进“精准扶贫、精准脱贫”,整体帮扶工作取得明显成效。“十三五”期间,全县共有建档立卡低收入人口88953人,省定经济薄弱村36个。目前,全县已有52265名建档立卡低收入人口脱贫,19个省定经济薄弱村实现村集体经营性收入18万元,达到新“八有”标准。其中,省六大重点帮扶片区之一的石梁河库区东海片包括石梁河镇、李埝乡、山左口乡3个乡镇、50个行政村,总人口15.33万人,有建档立卡低收入人口18125人,省定经济薄弱村9个,目前已实现12166人脱贫、6个省定经济薄弱村摘帽。
  2016年以来,我县大力实施库区路网建设、库区安居、生产条件提升、实事惠民、产业扶贫五大行动,加快改善库区生产生活条件,因地制宜发展扶贫产业,有效提升了脱贫増收带动能力,群众满意度和获得感明显提高。2017年,石梁河库区东海片共实施精准帮扶项目76个,总投资6亿元完成71个。2018年,计划实施项目61个,总投资46677.63万元,省对口部门帮扶资金22469.05万元。通过持续连片开发,库区已建成李埝乡扶贫产业园、石梁河万亩葡萄产业园区、5000亩晚秋黄梨及黄桃种植基地、李埝林场万亩金银花及蓝莓种植基地、山左口乡新王庄村设施蔬菜及交易市场等一批农业产业,建设石膏板生产、黄桃、杭白菊加工等一批加工企业,创建AAA级东海森林温泉度旅游区,石梁河胜泉、帕蒂亚葡萄庄园星级乡村旅游区等一批乡村旅游示范点,带动1万多人次就近就业创业,实现库区人均年增收超千元。建成羽陈线道路建设、韩辰路、石梁河水库引淮入石泵站更新改造等一批基础设施工程,库区经济社会发展面貌明显改善。
  在省关键工程——羽陈线道路建设项目现场,黄莉新详细了解道路规划建设、管理运营等情况。青松岭大道、羽青路是石梁河库区“十三五”扶贫开发关键性工程,道路总投资约1.83亿元,其中,省政协协调扶贫资金5400万元,省交通厅补助资金1910万元,地方配套资金1.099亿元。青松岭大道改扩建工程项目起于236省道双店镇鲜切花基地,终点至李埝林场青松岭公园,途经双店镇、李埝林场,全长9.6公里,为14米宽沥青路面,工程总投资约8700万元,2017年9月25日全线建成通车。羽青路建设工程项目起于朱沟西侧310国道,终点至青松岭大道,途经温泉镇、李埝乡和李埝林场,全长9.5公里。按二级公路技术标准建设,9米宽沥青路面。工程总投资约9600万元,2017年12月22日全线建成通车。在听取汇报后,黄莉新指出,要切实把公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康,为加快推进精准扶贫提供更好保障。
  随后,黄莉新一行又来到葡之源农业帕蒂亚葡萄产业基地调研。帕蒂亚葡萄庄园是省三星级乡村旅游示范点,庄园致力于鲜食葡萄、花卉的种植管理、新品种开发,优越的生态环境孕育出品质优良的“帕蒂亚葡萄”。素有“花中皇后”美称的月季花也是帕蒂亚葡萄庄园的一大景观,庄园引进种植繁育月季花优良品种30多个。帕蒂亚葡萄庄园在农业探索的道路上,大力发展将生产、生活、生态相结合的多元化农业,促进产业提档升级,不断提升生态价值、休闲价值和文化价值。
  黄莉新对我县库区扶贫开发工作取得的成绩给予高度肯定,她指出,东海县要充分发挥库区移民帮扶资金效用,放大帮扶效应,不断改善库区周边的生产生活配套,通过培植特色产业带动移民群众致富增收,做到举措精准有力,大幅改善库区百姓生活。当前,扶贫开发已进入推进全面小康建设的新阶段,要进一步从发展产业、促进就业、教育扶持、医疗救助、社保托底及社会参与等方面入手,加快推进移民工程项目建设,为库区百姓谋求更多福祉,千方百计带动当地百姓实现共同致富。

手机扫一扫查看当前页面