当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:我县致力打造文明交通环境

  • 时间:2018-09-27 11:15:33
  • 来源:东海县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

自创建全国文明城市工作开展以来,县交通局在抓好文明单位创建的同时,大力加强文明交通建设,从车、路、服务等多方面入手,全力打造便民、利民,“畅、洁、绿、美、舒、安、优”的交通运输环境。

该局在全系统大力宣传动员,确保全国文明城市创建工作取得实效。建立组织体系,成立由局长担任组长,分管领导为副组长,局各科室负责人及局属各单位负责人为具体责任人的领导小组,明确督查成员,为推进创建工作提供组织保障。及时召开全系统各单位负责人参加的创建工作会议,专门部署创建工作,并要求各单位迅速向单位全体工作人员传达全国文明城市创建精神及相关要求。要求全系统各单位利用电子显示屏、宣传栏、条幅、海报等载体,广泛宣传创建知识和标语,确保全系统广大干部职工人人知晓、人人参与,形成浓厚的创建氛围。 

创文工作重在落实。针对创建工作面大量广的实际,该局对各项工作进行梳理,突出重点,狠抓关键点位,带动各项工作推进。特别是提升公共交通服务能力方面,优化公交线路,通过分解工作任务、突出创建重点、投入创建资金等有效措施,确保创建取得实效。认真对照《东海县创建全国文明城市实地考察点位操作手册》,将手册中涉及到的高速出入口、汽车场站、公交车车辆、公交站台、出租车等点位工作任务进行细化分解,每个点位明确分管负责人和具体责任人。

在全面统筹的基础上,突出抓好单位窗口、车站等重点场所和公交、出租等重点行业创建工作,人财物等资源向重点部位倾斜,做到有的放矢,确保创建工作重点明显、成效显著。加大创建资金投入是提升创建水平的有力保障。投入创建资金近30万元,在汽车南站、客运总站、公交站台设置“讲文明树新风”“社会主义价值观”公益广告300余份,文明标牌200余块,残疾人车位20余个,使广大市民在出行过程中随时可见创建文明城市公益广告。同时,在汽车站建立母婴爱心小屋,专门为在外奔波劳累、带婴儿的旅客提供人性化服务。在公交车以及出租车内外等重要点位张贴宣传标语600余条。维修站场基础设施20余处,并投入资金积极打造张庄高速出入口形象,目前正在制定设计方案。 

为扎实推进创文工作,该局在强化督查下足了功夫。成立创文督查组,加强对全系统创建工作的督导检查。督查组不定期对全系统创建单位进行日常督促检查,发现问题要求当场立改,并结合市县督查情况,不断巩固提升各项创建水平。自7月中旬以来,该局已开展创建专项督查8次,整改问题5个。将创建工作考核结果纳入全局年度目标责任考核体系,对没有完成任务、行动迟缓、推进不到位的,除责令限时整改到位以外,还将扣除单位年度考核相关分值。该局还重点组织对客运车辆驾驶员培训教育,通过QQ群、微信群发布文明礼仪和创文知识7000余人次,督促驾驶员做到规范安全驾驶,文明礼貌待人。同时在每辆车内设置投诉监督电话,接受群众监督。下一步,该局还将认真对照《东海县创建全国文明城市实地考察点位操作手册》中涉及到的点位,进行查漏补缺,确保交通运输系统各项创建工作达到或超过各项指标要求。


扫一扫打开当前页