灌南:社保“四强化”有效化解基金风险
发布时间:2018-06-08 08:43 信息来源:灌南县 阅读次数: 字号:【

近年来,灌南县社保部门紧扣保障和民生主线,积极加强基金风险管控,“四强化”有效化解养老保险基金风险,保障基金安全。

一是强化扩面参保。一方面运用“五险合一”社会保险登记系统、“全民参保登记计划”信息系统,做好信息比对,为精准扩面提供依据。另一方面继续以工业园区企业、中小企业为重点,充分挖掘潜在参保资源,引导网络创业、餐饮服务等从业人员积极参保,推进农民工、个体工商户和自由职业者持续稳定参保,帮助中断缴费的困难人员缴费续保,实现应保尽保。

二是强化基金征缴。加强与地税部门的协调,按照《社会保险法》赋予的职责,充分发挥地税征收的主体作用,加强部门间信息沟通共享,依托社保、地税联网征收系统,强化社会保险费征缴管理部门合作,有效做到应收尽收。

三是强化内控稽核。不断健全和完善经办机构内控管理制度,强化基金稽核队伍建设,根据社会保险基金稽核办法,通过采取书面稽核、自查自纠、实地稽核等有效措施,环环相扣做好对单位参保缴费情况的核查工作,进一步加强基金清欠力度,健全缴费单位欠费实时监控机制,盘活基金存量,从源头上控制少缴漏报现象发生,提高基金征缴效率,保障基金平稳运行。

四是强化资格认证。积极创新认证方式,以“指静脉+人脸”认证为主、以发放认证表、上门认证等多种辅助认证方式相结合的认证方法,有效开展我县退休人员资格认证工作,同时在各乡镇人力资源服务中心和邮政储蓄银行增设认证点,简化认证流程,提高认证效率,有效防范冒领养老金现象的发生,保障基金安全。(朱勇)


手机扫一扫查看当前页面