东海:我县农业创新中心揭牌
发布时间:2018-06-04 09:32 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

  5月31日,东海县农业创新中心在东海高新区揭牌。南京农业大学新农村发展研究院常务副院长、办公室主任陈巍,市政协副主席、市农业科学院院长徐大勇,县委书记朱国兵,县人大常委会主任陈启发,县政协主席何东明,县委副书记董桂军,县委常委、组织部长徐冰,县委常委、中国农科院成果转化局综合处处长、东海综合试验站站长彭卓,副县长章荣刚、孔繁清出席仪式。徐大勇和朱国兵为东海县农业创新中心揭牌。 
  农创中心于2017年在东海高新区启动建设,旨在通过科技创新、体制创新、发展模式创新,推进现代农业“产学研”结合步伐,加快农业新品种引进及新技术推广示范,促进全县现代农业快速发展,为周边地区现代农业发展作好示范引领。农创中心将实施中国农科院东海农业试验站、东海县产品质量和食品安全检验检测中心搬迁,整合现代农业园区、东海县海洋与渔业局及东海县农委农产品溯源系统,组建东海县农业物联网综合信息中心。引进张洪程院士工作站、南农大专家工作站及神舟绿鹏院士专家工作站等机构入驻。 
  我县拥有独特的农业发展资源禀赋,是全国农业综合实力百强县。近年来,我县坚持绿色发展、特色发展,强化农业科技创新驱动,大力推进农业科技创新与示范成果推广,促进农民增收,集聚了中国农业科学院东海综合试验站、中国工程院张洪程院士工作站、中国科技大学苏州研究院硒谷科技、中国航天集团神舟绿鹏等农业科技公司、连云港市农科院东海试验站等一批高端科技资源,有力增强了全县“三农”发展的科技支撑。 
  自2016年以来,我县积极探索现代农业发展新模式,加快农业现代化进程,推进连云港国家农业科技园区东海核心区和核心示范区建设,争创国家级农业经济技术开发区,有效整合农业科技力量,大力集聚“三农”科技创新资源要素,启动建设县级农业创新中心,围绕建设区域性综合型农业创新公共平台的目标定位,探索科技研发——试验示范——应用推广——产业化——三产融合发展的新路子,着力加强现代农业科技研发、新品种新技术展示、新理念新模式新业态创新、信息共享、社会服务等功能建设。经过各有关单位的通力合作,农创中心各项工作顺利开展,先后完成了中国农科院东海综合试验站易址扩建和功能提升工程,整合建设了东海县食品检验检测中心,初步建成东海农业物联网信息平台和农产品质量安全溯源系统,与扬州大学合作共建中国工程院张洪程院士工作站,与连云港市农科院合作建设东海试验站,与南京农业大学合作共建专家工作站,为全县科技支撑“三农”发展增添了新的动能,也为下一步争创国家农高区打了基础,对推动农业增效、农民增收,实现全县“三农”高质量发展具有重要意义。 
  此次揭牌,将充分发挥我县现代农业的发展优势及在“一带一路”战略中的有利位置,提高农创中心科技研发和试验示范推广能力,探索农业发展新模式,全面推进农业供给侧结构性改革,集聚更多优质农业创新资源,支持东海现代农业高效高新高端发展,为加快推进传统农业大县向现代农业强县攀升,实现“高质发展、后发先至”奠定坚实基础。 

手机扫一扫查看当前页面