东海:4000“麦客”驾驶“铁甲”走四方
发布时间:2018-05-31 15:48 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

  近日,平明镇王烈村麦客王华驾驶着他的铁甲1075联合收割机和村里5名同乡踏上了南下跨区作业路。在我县,像王华这样的拥有联合收割机进行跨区作业的“麦客”有4000余人,作业点涉及全国20余个省市,作业面积突破600万亩,有望实现收入3亿元。 
  “这次先去海南收水稻,然后往北到河南、安徽、江苏收小麦,8月份再去海南、四川收水稻,然后一路往北收割,直到黑龙江水稻收割完成后,再南下浙江,12月份回家。”王华说,“这一趟应该半年时间才能回来,辛苦是一定的,但顺利的话能挣上10多万元。” 
  近年来,全国农机跨区作业先进单位东海县,不仅把农机跨区作业作为农民增收致富的新增长点抓好抓实,还推出农机技术人员进村入社送检审、送保险一系列服务“叠加包”,农机部门开通绿色通道发牌发证、年检年审、调试检修,最大限度地满足跨区作业农机手的需求。“有农机部门做‘军师’,我们外出作业信心十足。”有着近10年跨区作业经验的房山镇农机手刘广军谈起这次外出,高兴地说,“每次跨区前,俺都会和农机部门进行沟通,听取他们对跨区地点的分析,帮助自己少走弯路、多挣钱。”据悉,今年刘广军凭借良好的机械作业性能及优质的作业服务,已和四川、湖北等地的农机经纪人签订了2000亩小麦收割合同。

手机扫一扫查看当前页面