东海:东海县第十七届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:2018-01-05 09:00 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

昨日上午,备受瞩目的东海县第十七届人民代表大会第二次会议第一次全体会议在海陵影剧院开幕。300多位人大代表肩负全县人民的重托齐聚一堂,共襄盛举,履行宪法赋予的神圣职责。
  大会主席团常务主席朱国兵、高美峰、陈启发、何东明、董桂军、张继生、鲁东、李斌、范益春在大会主席台前排就座,大会其他主席团成员在主席台就座。在我县挂职扶贫的县领导,从副县级以上岗位离退休的老干部,县各部委办局(公司)行社和各大企业的负责人,驻我县省市属单位负责人,出席县政协十届二次会议的全体委员,各乡镇政府、街道办事处主要负责人列席大会。
  本次大会应到代表332名,因事、因病请假16人,实到代表316人,符合法定人数。县长高美峰代表东海县人民政府向大会作工作报告。县人大常委会主任陈启发主持大会。大会表决通过了选举办法。
  高美峰在报告中首先回顾了2017年工作。他说,2017年是党的十九大召开之年,在中共东海县委的坚强领导下,县政府真抓实干、锐意进取,在高水平全面建成小康社会征程上迈出了坚实一步。预计地区生产总值480亿元,增长7.6%;规模以上固定资产投资413亿元,增长25%;社会消费品零售总额197亿元,增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%和9.7%;实现一般公共预算收入21.1亿元,增长10.3%。位列全国中小城市投资潜力百强县第32位。
  高美峰指出,一年来,为了顺利实现本届政府工作的“开门红”,县政府紧扣事关东海长远发展的大事,谋实策、出实招、求实效,掀起了满怀激情干大事的声势。重大事项捷报频传。国家卫生县城创建高票通过技术评估;连徐高铁征迁年度任务全面完成,整体工作全线领先;第十四届中国·东海国际水晶节成功举办。产业发展质态提升。主导产业持续做强,“四大板块”规模产值增长16%,占全县规模产值比重提升至77.2%;现代农业加快发展,永久基本农田划定通过国家验收,粮食生产实现“十四连丰”;水晶产业持续繁荣,年交易额突破170亿元。项目攻坚势头强劲。签约过亿元项目106个,国际冷链物流港、红星美凯龙等一批过10亿元项目成功落户;开发区深化与镇江新区合作共建,服务项目能力大幅提升;高新区综合商务中心加快建设,硅产业科创中心正式运营。发展活力持续增强。行政审批制度改革加快实施,奥古拉斯、咖萨克等企业入驻水晶城捷克展厅;中澳达博进境肉牛项目通过国检;国际农业合作示范区完成基础配套;实际利用外资1.02亿美元,进出口总额增长8%。百姓福祉稳步提升。重点推进10项、25件民生实事,总体成效超过预期目标;办理人大代表议案建议和政协委员提案228件,满意率和基本满意率100%。
  高美峰对2018年进行了展望,并提出政府工作的总体要求。即:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记视察江苏重要讲话要求,落实省市县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“两聚一高”新实践,探索“生态优先、绿色发展”新路径,把握“打好三大攻坚战,推动高质量发展”工作主题,统筹做好产业转型、改革开放、城市发展、乡村振兴、生态优先、文化繁荣、民生幸福和政府自身建设各项工作,努力开创新时代东海高水平全面小康社会建设新局面。
  高美峰指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%,一般公共预算收入增长8%,规模以上固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和9.6%。同时还要做好就业创业、民生托底保障、教育惠民、医疗提升、扶贫和关爱弱势群体、公共配套服务、人居和生态环境改善、文化体育、便民出行、公共安全等方面十大类民生实事。
  高美峰强调,围绕上述目标任务,要重点抓好以下八个方面的工作:一是坚定不移突出转型升级,厚植产业发展新优势。坚持“工业立县、产业强县”不动摇,加快工业经济扩量提质,推动服务业优化升级,突出科技创新引领,大力推进产业结构优化调整,实现又好又快、好中求快发展。二是坚定不移突出改革开放,培育经济增长新动能。扎实推进供给侧结构性改革,深度对接连云港“一带一路”交汇点核心区先导区建设,开展“招商引资突破年”“项目建设攻坚年”“软环境建设提升年”,打造招商引资“升级版”。 围绕“千亿园区”目标,树立“一特三提升”导向,打造支撑引领经济发展的排头兵。三是坚定不移突出品质提升,构建城市发展新格局。树立以人为核心的城市发展观,完善城乡规划体系,注重精细管理、精明增长,着力解决城市发展中的突出矛盾和问题,常抓不懈保卫创卫成果,打造宜居、宜业、宜游福地。四是坚定不移突出强农惠农,展现乡村振兴新面貌。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,加快农业农村现代化,提升农业特色水平,拓展精准扶贫渠道,推进农业强、农村美、农民富。五是坚定不移突出环境改善,丰富生态优先新内涵。全面加强生态保护和环境治理,发展循环经济,持续开展“263”专项行动,推动生态环境质量持续好转,建设“绿色东海”。六是坚定不移突出文化繁荣,催生传统文化新活力。坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,致力文化惠民、特色塑造,传承弘扬优秀传统文化,发展壮大文化事业和文化产业,加快推进文化小康建设。七是坚定不移突出民生导向,开创幸福美好新生活。扎实推进富民增收六大行动,更加注重促进经济发展和民生改善的良性互动,把富民惠民作为政府工作的出发点和落脚点,持续增加民生投入,做到保基本、兜底线、建机制。八是坚定不移突出自身建设,激发干事创业新担当。以“五型政府”建设为重点,始终保持“低调务实不张扬、埋头苦干敢担当”的精神状态,树立敢为人先的志气,磨炼吃苦耐劳的意志,坚定攻坚克难的决心,永葆勤政廉洁的本色,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。

手机扫一扫查看当前页面