东海:黄川打造“莓”好生活特色田园乡村
发布时间:2017-12-27 08:46 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

在新310沿线、省道267交汇点东侧的黄川镇省级现代农业产业园,草莓大棚里蔓绿果红、温暖如春,大棚主人张庆波一脸笑容:“今年承包了24栋,种了50亩草莓,全部采用现代化种植技术。这种草莓叫‘章姬’,果型大,味道甜,是当前市场畅销品牌。这是地膜,那是滴灌,全部采用蜜蜂授粉……”
  黄川镇草莓种植已有20多年历史,拥有草莓面积3万余亩,涉及全镇13个行政村,占全镇耕地面积的48%,年产草莓鲜果5万余吨,产值达4亿多元。2013年“黄川”牌草莓获得国家地理标志保护产品称号,先后被认定为中国驰名商标和江苏省著名商标。
  “要想让村民过上‘莓’好生活,我们正在按照十九大报告中提出的通过生态文明建设与乡村振兴战略的有机统一,让群众在发展中拥有更多的获得感和幸福感。”镇党委书记相堂献深有感触地说,“我们正在放开手脚,大力振兴草莓产业,带领村民走上一条规模、集约、高效、绿色的草莓种植之路,打造集草莓标准化生产示范、草莓深加工和草莓采摘观光休闲于一体的田园综合体。”
  为提升草莓一产的科技含量,该镇正将传统的草莓栽培模式变为温室立体栽培模式,既有效节省了土地资源,又使产量增加为普通种植方式的3倍。同时,该镇在位于310国道演马村东侧规划建设了占地1000亩、总投资5000万元的草莓产业核心区,配套建设了拥有实验质检室、电商服务中心、游客接待中心、产品体验区的综合服务大厅,以及儿童娱乐拓展训练区、1700平方米的露天交易市场、特色餐饮区等新业态,形成了集草莓育苗、种植、销售、采摘于一体的综合性高效农业示范区。
  “党的十九大报告中提出,要加快推进农业农村现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”镇长孙健说,“为实现这一目标,我们已将草莓深加工企业引进草莓种植区,让一产搭上二产,再连上三产。”在沿线年产3000吨草莓果酒的斯佳贝酒庄内,一栋欧式风格的建筑群拔地而起,工人们忙着进行室内外装修。“我们拥有地下酒窖2000平方米,设有草莓甜酒、干酒和草莓干、草莓酱生产线共4条。目前已研制出草莓酒、蓝莓酒、樱桃酒3个新品种,明年3月份生产。”企业生产经理陈建平介绍,“我们就是要打造一个集生产、休闲、乡村旅游为一体的综合性酒庄,进一步延伸草莓产业链条,细化产业发展,促进草莓产业提质增效。”除此之外,一些草莓酱、草莓果脯、草莓醋饮等深加工企业也在黄川纷纷“落户安家”,有效破解了草莓销售难题。
  “十九大报告提出要实施乡村振兴战略,这给我们吃下了‘定心丸’。我们要抓住十九大对农业方面大力支持的机遇,大力发展好草莓现代农业,全力打造一二三产同生共荣的特色田园乡村,让村民真正‘莓’开眼笑。”看着一栋栋草莓温室大棚的崛起,相堂献满心喜悦。

手机扫一扫查看当前页面