当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:全县旅游发展暨国家全域旅游示范区创建工作推进会召开

  • 时间:2019-06-14 09:46:27
  • 来源:东海县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

6月12日,我县召开旅游发展暨国家全域旅游示范区创建工作推进会,深入分析我县旅游业发展面临的新形势、新任务,研究部署今后一段时期重点工作,动员全县上下抢抓机遇、积极作为,加快推进国家全域旅游示范区建设。县委书记朱国兵,县长高美峰,县人大常委会主任陈启发,县政协主席何东明,县委常委、组织部长徐冰,副县长李宝芹出席会议。

近年来,我县瞄准旅游强县目标,积极推进国家全域旅游示范区创建,全县旅游业呈现良好发展态势。2018年,全年接待游客672.5万人次,实现旅游收入67亿元,同比分别增长9.1%和8.9%。2019年前5月份,累计接待游客229.6万人次,实现旅游收入24.6亿元,同比分别增长9.2%和9.8%。目前,全县共有A级景区5家,其中4A级2家(西双湖景区、东海水晶文化旅游区)、3A级2家(御园景区、青松岭森林公园)、2A级1家(安峰山烈士陵园)。拥有省星级乡村游区(点)9家、省工业旅游区2家、星级宾馆饭店2家、旅行社5家。东海特色水晶小镇入选全省重点旅游项目。

朱国兵指出,旅游业既是绿色产业,也是朝阳产业、富民产业,更是加快东海转型升级,推动“高质发展、后发先至”的重要支柱产业,发展旅游业意义重大,各相关单位、部门要深化认识,进一步坚定加快发展旅游业的信心,把握发展旅游业的重要机遇,着力解决发展旅游业存在的短板不足,推动我县旅游产业高质量发展。

朱国兵强调,促进旅游业健康快速发展,是县委、县政府的重要战略决策,要突出重点,加快推动全县旅游业高质量发展,全力推进全域旅游。要坚持以优质项目为纲,加强旅游线路规划,做好联动开发,把“石、泉、湖、井、花、画”等县内的景点串起来,形成景区“珍珠环”,并着重打造叫得响的旅游“王牌”,全面融入连云港“山海游”格局,使东海成为游客游览连云港的“必选地”。要厘清景区发展方向,以争创国家5A级景区为主抓手,统筹水晶城、水晶博物馆、西双湖等特色资源,加快水晶小镇建设,尽快形成极为鲜明、富有特色的旅游标识。要加大旅游项目招商,努力引进具有支撑带动能力的重量级项目。

朱国兵要求,要大力实施“旅游+”战略,通过实施“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+文化”等,不断丰富旅游内容,拓宽旅游方式。要提升景区基础设施,推动智慧旅游建设,健全旅游交通体系,不断完善旅游配套功能。要做好A级景区复核工作,办好旅游节庆活动,做好旅游宣传营销,提升我县旅游业整体形象。要健全旅游协调机制,完善旅游支撑体系,加强旅游行业规范化建设,努力营造旅游业加快发展的良好环境。

高美峰要求,今后一段时间,全县上下要更加重视旅游产业发展,以创建国家全域旅游示范区为目标,打造一批精品景点、一流景区、精品线路,促进旅游与生态、文化、民生等各个领域融合,全面提升“世界水晶之都、生态宜居福地”的整体形象,奋力推进东海旅游产业向高质量发展迈进。要瞄准创成国家全域旅游示范区这一重点目标,全面抢抓“高铁时代”机遇,统筹做好“精品景区、项目建设、宣传推介、活动组织、服务提升“五篇文章”,努力开创东海旅游高质发展新局面。

会议分别对青松岭森林公园、石梁河帕蒂亚葡萄庄园、桃林酒工业旅游区3家成功创建旅游品牌的景区及2018年度全县国家全域旅游示范区创建工作先进单位、优秀服务单位和先进个人进行了表彰。县文广旅局、住建局等5家单位负责同志分别作了表态发言。


扫一扫打开当前页