东海:我县与淮海工学院签订校地合作协议
发布时间:2018-07-04 09:11 信息来源:东海县 阅读次数: 字号:【

  7月3日,我县与淮海工学院举行校地合作签约仪式。淮海工学院党委书记赵炳起、院长宁晓明、副院长舒小平;县委书记朱国兵,县长高美峰,县委副书记董桂军,县委常委、组织部长徐冰,县委常委、东海经济开发区党工委书记李锋,副县长、东海高新区党工委书记孔繁清出席签约仪式。朱国兵、赵炳起分别致辞,高美峰、宁晓明代表双方签订协议。
  淮海工学院是省委、省政府为响应国家进一步加快沿海地区改革开放,于1985年在连云港市创办的一所普通本科院校。建校30多年来,学校先后获批硕士学位授权单位、博士学位授予立项建设单位、国家科技企业孵化器、“十三五”产教融合发展工程规划项目,形成了“综合框架、工科主体、海洋特色”的学科专业体系,1000多名专任教师中,高级职称占比50%左右,博士人数达300多人。在校学生2万人,办学以来为社会培养各类人才12万人,年科研经费达8000万元以上。
  朱国兵首先代表县委、县政府对淮海工学院多年来对东海经济社会发展的高度重视和关心支持表示感谢,对签约仪式的举行表示祝贺。他说,东海是世界水晶之都、中国温泉之乡、中国花卉之乡。近年来,东海按照省委、市委的要求,着力推进发展,在产业方面,形成了硅工业、食品工业、机械汽配和新型建材等四个方面的工业主导产业。在服务业方面,以水晶小镇为主推动水晶产业发展,东海水晶小镇在全国50家最美特色小镇中排名第二,水晶产业蓬勃发展。在农业方面,东海是农业大县、农业强县,近年来不断加强农业科技的研发、新技术的推广、新品种的推广,东海与中国农科院合作,在东海建设农业综合试验站,成功入选中国农科院支持乡村振兴行动计划示范县。近年来,东海不断推动产业现代化、产业升级,加强与国内知名院校的合作,特别是硅产业和农业方面,取得了较大成效。
  朱国兵说,淮海工学院是我国东部沿海地区一所具有海洋特色的多学科的大学,在海洋科学与技术、机械工程、控制科学与工程、生物工程、材料学和工程学等领域有着很高的科研水准。长期以来,淮海工学院在人才输送方面对东海提供了很多帮助。目前,东海正按照省委的要求推动高质量发展,结合市委“高质发展 后发先至”的主线,制定东海三年行动计划,重点在产业发展、改革开放、生态环境和民生幸福等方面全力推进。这次签约仪式标志着双方进入了更高层次、更宽领域的合作阶段,希望淮海工学院以后在人才培养、科技创新、产业转型等方面给予东海更大的支持,东海也将全力加快发展,优化创新创业环境,推动双方合作实现互惠共赢,取得更大成效。
  赵炳起对东海经济社会发展呈现的良好态势给予高度评价。赵炳起说,东海县是闻名中外的“水晶之都”,全国农业综合实力百强县,环境优美、生态宜居,是中国最具投资潜力中小城市百强县。东海产业基础良好,特色鲜明,硅产品加工业、食品制造业、新型建材制造业和机械设备制造业等主导产业与淮海工学院的学科专业特色高度契合,双方开展合作对接性强。赵炳起表示,此次深度洽谈产学研合作,是双方共同推动科教产业深度融合的进一步探索。希望双方能不断深入,催生更多科技成果,产出更大效益,为东海县科技创新能力的提升提供强有力支撑。
  签约仪式上,淮海工学院与县农委、县海洋与渔业局、江苏瀚能电气有限公司、连云港市沃鑫高新材料有限公司、连云港弘扬石英制品有限公司、东海淞圣水晶文化有限公司等多家单位、企业签订了合作协议。
  签约仪式后,赵炳起一行参观了东海硅产业科技创新中心、东海农业创新中心、水晶博物馆等地。

手机扫一扫查看当前页面