当前位置: 要闻动态> 县区动态

东海:改善灌排面积17.4万亩东海灌区改造节水增效显著

  • 时间:2019-06-14 09:02:29
  • 来源:东海县
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“过去一到汛期,因为灌区基础设施建设落后,沟渠都是土渠,淤积、渗漏严重,蓄不住水,一下雨就涝,天一晴就旱,种田‘望天收’。现在呀,沟渠通畅,能排能灌,一把铁锹就能管好我的几亩地。”日前,在谈起实施沭南灌区节水改造后带来的变化,黄川镇前湾村村民有着说不完的话。 

据悉,东海县沭南灌区为水利部在册的大型灌区之一。灌区总土地面积79.2万亩,总耕地面积55.2万亩,实际灌溉面积45.9万亩。沭南灌区作为东海县重要的商品粮生产基地,为全县的农业生产及国民经济的发展发挥了巨大作用。但灌区自开灌以来,由于缺乏整体规划,工程配套率低,加之年久失修,工程老化,设备破损,沟渠坍塌淤积等问题,严重影响了灌区工程效益的发挥。

近年来,县水务部门紧紧抓住国家加大灌区续建配套与节水改造投入机遇,因地制宜、科学规划,多次组织专家和设计人员论证项目方案,查勘工程现场,优化工程设计,精心描绘出一张让东海灌区焕然一新的水系蓝图。据统计,两大灌区已实施的节水改造项目,累计兴建防渗渠道154公里,干渠以上建筑物400座。其中,近期实施的两个年度工程总投资9314万元,共衬砌渠道防渗13条共26.7公里;新建、改建、拆建泵站、渠首、涵闸77座。 

为建设精品工程,该县水务部门坚持实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,成立了工程建设处作为项目法人,由分管局长任建设处法人代表,从初步设计、资金筹措、施工准备、建设实施到竣工验收各阶段,扎实做好工程建设管理工作。在施工过程中,县水务部门还严格执行班组自检、施工队复检、项目部终检的“三检”制度。根据工程进度,建设处和监理单位及时进行各阶段工程的验收签证,有力保障工程质量目标的实现。

为改变以往小型农田水利工程普遍存在的重建轻管,以及集体水管组织缺备等突出问题,在做好项目建设的同时,我县水务部门还积极探索和推行灌区管理体制运行机制改革,大力推广“灌区+用水协会+农户”用水户参与灌溉管理的模式。目前,沭南灌区已成立了东海县灌区灌溉用水管理委员会、灌区用水协会、村用水协会三级机构,共有用水协会38个,其中,东海县沭南灌区陈岭村农民用水协会荣获“2018年全国农民用水合作示范组织”称号。
  灌区节水改造项目的实施不仅加速了基础设施的建设,也降低了灌溉成本,促进了农村产业结构的调整,增加了农民收入,节水、节能、排涝、增产及生态效益都十分明显。据县水务局农水科负责人介绍,项目完成后,共改善灌溉面积14.1万亩,改善排涝面积3.3万亩,增加灌溉面积1.1万亩,年节水量2813万立方。 


扫一扫打开当前页