市委第六轮巡察工作新闻发布会

  • 来源:市纪委
  • 发布时间:2018-11-09 15:01:14
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年11月8日下午2点30分

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市委组织部常务副部长、市委“两新”工委书记刘利峰

发布人:市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任苏士军市纪委常委戴涛

发布议题:市委第六轮巡察工作情况

刘利峰:各位记者朋友们,大家下午好!欢迎参加市委第六轮巡察工作新闻发布会。

根据市委部署安排,2018年8月20日至10月18日,市委第六轮巡察成立五个巡察组,对10家单位党组织开展常规巡察。本轮巡察是中央和省委巡视工作规划、市委巡察工作规划修订出台之后,开展的第一轮巡察,在时间安排、组织形式、内容任务等方面有新的变化。今天新闻发布会的主要目的,是向广大新闻媒体界朋友们,并通过你们向社会各界介绍此次巡察情况。

首先,介绍一下出席今天发布会的领导:市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任苏士军;市纪委常委戴涛;我是市委组织部常务副部长、市委“两新”工委书记刘利峰;今天的新闻发布会由我主持。

今天的新闻发布会共有两项议程:一是由市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任苏士军介绍市委第六轮巡察情况;二是回答记者朋友的提问。

下面,首先请苏士军同志介绍市委第六轮巡察情况。

苏士军:同志们、记者朋友们,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,在这里我向大家通报一下市委第六轮巡察的有关情况。

首先,向大家介绍一下第六轮巡察的总体情况。

2018年8月20日至10月18日,市委五个巡察组分别进驻市工商行政管理局、市政府法制办公室、市文化广电新闻出版局、市政府外事与侨务办公室、市林业局、市农业资源开发局、市旅游局、市质量技术监督局、市残疾人联合会、市食品药品监督管理局等10个单位党组织开展常规巡察。巡察中,各巡察组按照政治巡察的要求,对被巡察单位党组织进行全面的“政治体检”,共发现突出问题172个,问题线索40个,督促立行立改事项75个,充分发挥了巡察利剑的震慑作用。

本轮巡察是在中央和省委巡视工作规划、市委巡察工作规划修订出台之后组织开展的,在时间安排、组织形式、内容任务等方面有新的调整、新的要求。具体有以下三个特点:

一是紧扣机构改革。相比之前几轮巡察,本轮巡察对象最多,主要选择与省委第五轮巡视对口和新一轮机构改革关系密切的部门,政治巡察的指向更加明确、要求更高。通过上下联动巡察,及时掌握改革中面临的问题和矛盾,督促相关单位提前做好化解工作,为机构改革保驾护航,并为市委决策提供参考依据。

二是深化政治巡察。本轮巡察主动对标中央和省委巡视,驻点时间由以往30个工作日延长到40个工作日。各巡察组深化政治巡察,把“两个维护”作为“纲”和“魂”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督,同时加强对巡察整改落实情况的检查。

三是探索巡审结合。本轮巡察对象之一市政府法制办公室,同时是市审计局2018年度审计计划单位。巡察中,创新巡察和审计工作同步开展的思路,深入推进巡审协作,实现巡察“政治体检”和审计“业务体检”信息互通、资源共享、优势互补。

第二,通报一下10家被巡察单位党组织存在的突出问题。

1、市工商行政管理局党组

发挥工商职能,服务“高质发展、后发先至”不够有力。基层党建存在弱化虚化现象。落实中央八项规定精神不严格。纪律意识不强,内部监管乏力,机关办企业问题较多。

2、市政府法制办公室党组

责任担当意识不够强,对法治政府建设中的新问题研究不深。党内组织生活制度落实不严格,干部队伍日常监管不到位。廉政风险防控存在薄弱环节,财务管理规定执行不严格。

3、市文化广电新闻出版局党委

文化广电新闻出版工作与人民群众日益增长的文化需求有差距。意识形态工作责任不够到位,新媒体领域研究不够。干部混岗混编问题突出,监督管理缺位。

4、市政府外事与侨务办公室党组

对外事与侨务工作的前瞻性、全局性研究不深入,探索创新不够。干事创业劲头不足,服务意识不强。廉政风险点排查不到位,内部管理不规范。

5、市林业局党组

统筹全市林业发展能力不强,意识形态工作薄弱。对下属单位监管不力,党支部战斗堡垒作用较弱。执行中央八项规定精神不严格,资金使用和资产管理存在廉洁风险。

6、市农业资源开发局党组

“三重一大”决策制度落实不到位,农业开发管理职能履行不到位。党组织建设薄弱,人才队伍建设不规范。农开项目监管不力。对上一轮巡察发现问题整改不彻底。

7、市旅游局党组

服务大局站位不高,引领全市旅游业高质发展缓慢。思想政治教育表面化,意识形态责任落实不到位。对旅游人才的培养重视不够。廉政风险防控不严,项目管理不规范。

8、市质量技术监督局党组

贯彻落实质量和品牌“三个转变”新要求和“质量强市”力度不够。党建工作基础薄弱,党内政治生活质量不高,干部管理不规范。财务制度执行不严格,与行业协会脱钩不彻底。

9、市残疾人联合会党组

政治担当不足,“代表、服务、管理”职能发挥不够。选人用人问题突出。执行中央八项规定精神不严格。纪律意识不强,监督管理存在宽松软现象,重点领域存在诸多廉政风险。

10、市食品药品监督管理局党组

落实食品药品监管“四个最严”要求和上级决策部署有差距。基层组织建设薄弱,选人用人工作不够规范。日常监管不严,“四风”问题仍然存在。

之前,各巡察组已分别向10家被巡察单位党组织反馈了相关问题。下一步,还将结合发现的共性问题,开展专项整治工作,着重抓好整改落实。

第三、介绍一下巡察整改要求和下一轮巡察简要情况。

今年以来,市委和市委巡察工作领导小组多次对巡察整改作出部署,要求被巡察单位党组织要高度负责、动真碰硬、持续用劲,以整改实际成效取信于民。从市委第二轮巡察整改督查情况看,绝大部分党组织对巡察整改工作高度重视,自觉抓好巡察整改,但也有个别党组织整改流于形式。关于第六轮巡察整改,市委要求要进一步强化巡察整改责任,压实被巡察党组织主体责任和书记第一责任人责任,推动班子成员真正把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,真正把巡察整改作为严肃的政治任务,确保逐项整改到位。

根据部署安排,下一轮巡察将按照中央脱贫攻坚专项巡视部署要求,同时围绕全市机构改革大局,采取“常+专”“巡+评”等多种组合方式,对相关单位开展巡察以及巡察整改量化评估工作。

我就简要介绍这些,谢谢大家!

刘利峰:刚才,苏士军副书记向大家介绍了市委第六轮巡察情况。接下来,把时间交给记者朋友们,请大家就需要进一步了解的问题进行提问。

记者:轮巡察的10家单位中,绝大部分是涉及机构改革的。请问通过巡察,发现这些单位存在哪些共性问题呢?

这个问题请戴涛常委回答。

戴涛:本轮巡察,采用上下联动的方式,将涉及机构改革的市工商局等单位党组织作为巡察对象,旨在了解发现这些单位存在的突出问题,为市委下步机构改革提供参考依据。通过巡察,主要发现以下共性问题:

一是落实改革创新要求不够深入。市政府法制办公室在推进法治政府建设过程中,对新出现的法治问题和法治需求谋划不足、回应不够。市食品药品监督管理局落实简政放权和推动“放管服”改革不迅速,政务信息资源共享利用率不高。市质量技术监督局推进质量和品牌建设力度不大,措施不实。

二是破解历史遗留问题办法不多。市文化广电新闻出版局部分下属单位人员构成复杂,管理不规范。市旅游局行业监管指导薄弱,旅游市场环境秩序问题未得到根本整治。市工商行政管理局落实高质发展要求不到位,清理“僵尸企业”不够彻底。

三是干部担当作为意识不够强。市政府外事与侨务办公室对如何利用侨商资源为全市招商引资服务研究较少、创新举措不多。市残疾人联合会指导监督县区残联工作不到位,县区残疾人事业发展不平衡。

以上问题,市委巡察机构将督促被巡察单位认真整改,为顺利完成机构改革任务提供强有力的政治保障。

刘利峰:谢谢,下一个问题。

记者:在通报中,我们了解到本轮巡察创新实行了“巡审结合”的方式。巡察中,具体如何实施的,能否介绍一下?

这个问题请戴涛常委回答。

戴涛:本轮巡察,市委巡察机构进一步加强与审计部门协作配合,放大监督效应,提升监督效能。在具体工作中,主要做到以下几点:

一是强化沟通协作,形成监督合力。每轮巡察开始前,听取审计部门意见建议,对近期完成审计且问题比较突出的单位优先列为巡察对象。同时,审计部门根据被巡察单位实际情况向各巡察组提供审计报告、审计要情等材料,助推巡察精准发现问题。

二是发挥审计优势,提供业务支撑。结合被巡察单位基本情况,对以往审计中发现的“三重一大”决策制度执行不到位、“三公经费”等大额资金支出程序不规范等问题,予以重点关注。利用审计信息化手段,采集被巡察单位财务、业务等电子数据资料,梳理出需要关注的重点人、重点事,及时向巡察组反馈,由巡察组在巡察中进一步了解。

三是深化成果互用,提高整改实效。巡察组将审计发现的问题作为重要监督内容,督促被巡察单位整改。审计部门根据巡察发现的问题,确定重点,有的放矢,提升实效。

下一步,我们将继续深化巡察机构和审计部门的协作配合,创新方法,完善机制,提升合力。

刘利峰:谢谢,下一个问题。

记者:我们都知道,整改是巡察的后半篇文章。在通报中,谈到针对第六轮巡察整改,将开展专项整治工作,能否介绍一下相关情况?

这个问题请苏士军副书记回答。

苏士军:巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。针对本轮巡察发现共性问题,经市委书记专题会研究决定,准备开展五个方面的专项整治,进一步堵塞漏洞,健全机制。

一是基层党组织建设不规范专项整治。针对巡察发现的基层党建各类会议不规范、记录不全等问题,开展检查并适时通报。

二是执行中央八项规定精神不彻底专项整治。主要查找作风建设不严实,“四风”问题依然存在等问题,推动立行立改,强化监督问责。

三是财务管理不规范、财经纪律执行不严格专项整治。针对巡察发现一些单位固定资产闲置、出租发包不规范等问题,开展专项整治,统一扎口管理,实行“收支两条线”。

四是党政机关办企业、与协会学会脱钩不彻底专项整治。对存在违规办企业、与协会学会“明脱暗不脱”等问题的单位,加大整治力度,细化工作措施,确保整改到位。

五是外出学习培训不规范专项整治。对外出学习培训审批手续不全、超标报销费用等问题,开展专项检查,规范报批程序,严格监督管理。

下一步,市委巡察机构将配合相关部门,持续对专项整治情况进行跟踪问效。

刘利峰:因时间关系,今天的提问就到这里。

巡察作为全面从严治党的重大举措、党内监督战略性制度安排,在过去的两年里,“巡”出了真问题,“察”出了震慑力,社会反响强烈,这其中离不开新闻媒体的积极参与和大力支持。希望新闻媒体和记者朋友们一如既往地关心、支持巡察工作,为我市深入贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展,开启“高质发展、后发先至”新征程营造良好舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!



扫一扫打开当前页