连云港市委老干部局、市委离退休干部工委新闻发布会

  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-22 09:15:06
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2017年12月21日下午3点

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市委老干部局副局长徐正平

发布人:市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记陈岩,市委离退休干部工委副书记高俊,市关工委办公室主任陈庆秋,市老科协常务副会长、秘书长胡宝明

发布议题:全市离退休干部的队伍、当前全市离退休干部工作总体特征;市委老干部局、市委离退休干部工委2017年工作主要特点等情况。

徐正平:各位来宾、记者朋友们,大家下午好!欢迎参加市委老干部局、市委离退休干部工委新闻发布会。

2017年,市委老干部局、市委离退休干部工委全面贯彻中办发〔2016〕3号、苏办发〔2016〕36号文件要求,围绕中心,服务大局,牢牢把握“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,认真履行职责,积极开拓进取,推动老干部工作取得新进展。经市委、市政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,向大家介绍全市离退休干部队伍情况、当前全市离退休干部工作的总体特征、2017年工作主要特点等情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的人员有:市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记陈岩同志,市委离退休干部工委副书记高俊同志,市关工委办公室主任陈庆秋同志,市老科协常务副会长、秘书长胡宝明同志。我是市委老干部局副局长徐正平,也是此次新闻发布会的主持人。

受邀参加今天新闻发布会的媒体有:连云港电视台、连云港日报社、苍梧晚报、连云港发布等。在此,对各位来宾和各位记者的光临表示衷心的感谢。

今天的新闻发布会共有两项议程:一是请市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记陈岩同志发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,请陈岩部长发布新闻。

陈岩:各位记者朋友,各位嘉宾,大家下午好!首先感谢大家对离退休干部工作的关心关注。今天我向各位介绍的内容主要有目前全市离退休干部的队伍情况,全市离退休干部工作的总体特征和市委老干部局、市委离退休干部工委2017年工作的主要特点。

下面,请允许我先介绍一下全市离退休干部的队伍情况。

目前,全市共有离退休干部38625人。其中:离休干部1520人,平均年龄88.1岁;退休干部37105人,平均年龄72.7岁。按职级划分:市四套班子老领导40人、其他厅局级干部8人,县处级干部808人,乡科级及以下37769人。离退休干部中的党员29277人,占全市党员总数10.7%;单独设置的离退休干部党组织199个,覆盖离退休干部中的党员5668人。

离退休干部队伍发展变化的总体趋势是退休干部逐年增加并已经成为绝对多数。

各位记者朋友,各位嘉宾!下面我再介绍一下当前全市离退休干部工作的总体特征:

大家知道,党中央对离退休干部工作的定位极高。习近平总书记说,老干部工作是中国共产党党的建设的特点,具有特殊重要的意义,别的党没有,别的国家也没有。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,即通常所称中央3号文件,随后省市都以同等规格印发文件予以贯彻。至此,从中央到地方各级组织的正式文件,都将老干部工作更新表述作离退休干部工作。当前离退休干部工作最显著的特征是正处于以“四个更加”即更加注重思想政治引领、更加注重发挥老同志独特优势、更加注重服务管理工作、更加注重加强领导为主要标志的转型发展期。我市各级党组织遵循中央要求,普遍突出离退休干部工作的政治属性,使全市离退休干部工作与党中央的部署保持了高度一致,充分体现出以下四个特征:

一是普遍把离退休干部工作作为特殊重要的工作摆正位置,作为党的组织工作和人事工作的重要组成部分来精准把握,把落实党中央、省市委对广大离退休干部的关心爱护作为重要任务。市委不断加强领导,健全制度,完善职责,强化保障。市委市政府主要领导、分管领导带头联系、经常走访离退休干部,重要政治活动组织老同志参加参与,重大问题征求老同志意见建议。市委老干部局按中央要求增挂市委离退休干部工作委员会牌子、市老干部活动中心增挂市老干部党校牌子,并发挥职能作用,为市委、市政府开展离退休干部工作特别是离退休干部党建工作当好参谋、抓好落实。

二是普遍把加强思想政治引领,落实全面从严治党要求作为工作着力点,抓好离退休干部思想政治建设和党支部建设。教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。广大老同志总体上牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,用自己的实际行动带动身边群众、影响社会心理。

三是普遍把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,把更好服务党和国家工作大局作为根本方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展。激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。广大老同志政治上有成就感、组织上有归宿感、生活上有荣誉感。

四是普遍坚持“双轮驱动”,在坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事的同时,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。在不折不扣落实各项政策待遇和生活安养服务的同时,落实文化颐养和党性修养服务的各项措施,越来越多的老同志从家中走出来,参加各种政治活动和品位较高的文体活动,高频率展示良好形象,生活越来越有获得感。

各位记者朋友,各位嘉宾!2017年,市委老干部局、市委离退休干部工委努力以创新发展促进转型发展、科学发展,各项工作取得新成绩。下面,我择要介绍一下全年工作的五个特点:

一是领导高度重视。市委市政府主要领导、分管领导亲自推动中央3号文件的贯彻执行,市委离退休干部工作委员会、市老干部党校按时获批成立,离退休干部党员单独设立党支部和市老干部党校主体班次培训工作强力启动。仅市四套班子老领导参加的重要活动就达6次。各级“两会”以及其它重要政治活动都邀请老同志参与或参加,重要事项征求老同志意见建议。春节前按惯例召开各市直单位离退休干部参加的通报大会,市委书记杨省世通报情况,会后举行慰问离退休干部文艺演出。市委还在重阳节前专门召开市四套班子老领导通报会,会前组织老领导参观考察经济社会发展亮点,会上市委书记杨省世通报了作为党代表参加党的十九大的情况、市长项雪龙通报了我市经济社会发展情况。市委副书记万闻华作为时任市委分管领导亲自出席全市老干部工作会议并为市委离退休工委揭牌。市委常委、市政府常务副市长王加培市亲临老干部活动中心调研。市委常委、组织部部长胡建军作为现任市委分管领导经常研究指导离退休干部工作,并专门召开市四套班子老领导座谈会征求意见建议,及时会办反映的问题。市四套班子领导经常出席离退休干部文体活动,与老同志们在一起。各县区也以同等规格组织参观考察和通报会,主要领导、分管领导也经常参加老干部活动。

二是严格落实政策。保持离休干部“三个机制”即离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持保障机制不断完善。坚持目标导向、问题导向、需求导向、成效导向相结合,各单位对照《关于对进一步加强和改进离退休干部工作有关文件精神贯彻落实情况进行自查的通知》列出的清单进行了自查自纠。元旦春节前夕,全市各级党组织认真落实中组部要求,精心组织走访慰问活动。在各基层单位经常性走访工作中,市委老干部局还转变作风,主动扩大服务范围,坚持多年开展“访亲连心离休干部”活动,并细致开展618名市直离休干部健康体检表的发放审核工作。与医疗部门保持全天候的沟通联系,随时维护离休干部的就医绿色通道。

三是加强政治引领。以党的十八届六中全会和党的十九大精神引领离退休干部政治思想建设。组织全市离退休干部开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言党的十九大”主题活动,共开展“畅谈”“建言”活动330场次。在主题活动中开展“喜迎十九大、永远跟党走”红旗签名活动,仅在市老干部活动中心展出的红旗就达106面,签名3000余份。发挥市四套班子老领导的带头作用,突出抓好县处级退休干部思想政治建设,结合主题活动和重要节庆举办市四套班子老领导专题学习座谈会和8期共75名老同志参加的县处级退休干部思想政治建设座谈会,在市老干部党校举办春冬2期共89名老同志参加的县处级退休干部读书班。发挥市委离退休干部工委的职能作用,抓好建制性离退休干部党支部的组建工作,以市委组织部、市级机关工委、离退休干部工委名义下发《关于建立健全市级机关单位离退休干部党支部的意见》,在市级机关工委系统新建建制性离退休干部党支部126个,配齐配强党支部书记126人,离退休干部党支部书记300元/月工作补贴基本发放到位。下发《关于进一步提升我市省级试点社区离退休干部党建工作规范化水平的指导意见》《加强市级离退休干部文体活动团体党组织建设六条措施的通知》,抓好6个省级试点社区和20个市级离退休干部文体活动团体离退休干部共108个党支部的规范化建设工作。在市老干部党校举办春冬2期共97名老同志参加的离退休干部党支部书记培训班;选送15名离退休干部党支部书记赴省老干部党校接受轮训。力争离退休干部居住到哪里、活动到哪里,党支部建设就跟进到哪里,党员教育管理和离退休干部思想政治引领就落实到哪里,离退休干部的独特优势就发挥到哪里。

四是展现多彩生活。全年开展大型文体活动共33场,其中大型文艺演出3场,分别是“金鸡呈祥”迎新春文艺晚会、“喜迎十九大、永远跟党走”庆祝建党96周年文艺汇演、“喜庆党的十九大、再唱颂歌给党听”全市离退休干部文艺演出,观众千余人。还举办了“喜庆十九大、永远跟党走”全市离退休干部书画摄影作品邮品展展出近一个季度,观展人员络绎不绝。各团体共举办书画、诗词、摄影、舞蹈等讲座230场,6000余人参加。编印发放《郁州诗苑》《苍梧摄影》《孝学研究》等内刊22期2.5万份。市老干部体协、健康俱乐部、门球协会、乒乓球协会赛事活动经常不断、有声有色。市老干部合唱团在“点赞新江苏、喜迎十九大”全省离退休干部文艺汇演中获得好评。市老干部门球队获得“点赞新江苏、欢庆十九大”全省老干部门球赛冠军。

五是切实发挥优势。充分发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,联系和团结群众,为党和人民的事业增添正能量。市级老干部文体活动团体建设实行市四套班子老领导挂帅、县处级退休干部为骨干、带动各级各类离退休干部的组织模式。离退休干部党支部书记一般由本单位领导班子老同志担任。以离退休干部为主体的“关心下一代”工作委员会一直建到村一级,老科技工作者协会开展牵手大学生村官活动和乡镇卫生院义诊活动,仅在灌南县孟兴庄镇卫生院就为200多名患者带来了关爱和温暖。市老干部讲师团面向企业、农村离退休干部群众,组织10场共1200余人受益的送学活动,有效配合了市委宣讲团的宣讲工作,在离退休干部中切实掀起了学习宣传十九大精神的热潮。“八一”前夕,市老干部艺术团在市文化艺术中心承办了“情满双拥城”庆祝中国人民解放军建军90周年双拥文艺演出,还走进前三岛、开山岛开展拥军演出。市老干部书画院每年春节前夕都开展为社区群众送春联活动,市老干部孝文化研究会挖掘地方传统文化资源,弘扬孝文化精神,培育孝恩文明新风,开设了多场专题讲座和培训。离退休干部活动团体组织活动,不光面向广大离退休干部,还发扬党的优良作风,密切联系群众、细心服务群众,为各界群众带来了满满的正能量。

各位记者朋友,各位嘉宾!2018年即将到来,我们将把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期头等重要的政治任务,认真在离退休干部工作中落实好十九大精神,扎实做好各项工作,把全市近4万名离退休干部团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结在市委高举的连云港发展大旗之下,使广大离退休干部始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终坚定支持市委市政府工作,为强富美高连云港建设持续增添正能量。谢谢各位!

徐正平:谢谢陈部长的介绍。下面,就把时间交给记者朋友们,大家可以就感兴趣的问题提问。

记者:刚刚听了陈部长的新闻发布,了解到离退休干部思想政治引领被放在首要位置,请问你们在这方面有哪些做法?

徐正平:感谢记者朋友的提问,这个问题有请市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记陈岩同志回答。

陈岩:离退休干部思想政治引领,是指通过各种组织措施,落实全面从严治党要求,以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神统一广大离退休干部的思想,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。由于离退休干部具有独特的政治优势、经验优势、威望优势,加上近4万人的群体规模,这项工作在党的建设格局中就显得特别重要。应该说广大老同志总体上牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,用自己的实际行动带动身边群众、影响社会心理,但活到老、学到老、修到老,炼就金刚不坏之身,毕竟是一辈子的任务松懈不得。

我们把离退休干部的思想政治引领放在首位,主要做法概括在三个方面:

第一个方面是抓好离退休干部思想政治建设。党对离退休干部思想政治建设的要求,职级越高要求越高。因此,市委老干部局注重发挥市四套班子老领导带动作用,突出抓好县处级退休干部的思想政治建设,对年事已高的离退休干部则结合慰问活动实施政治关怀。同时加强宏观指导,督促各级老干部工作部门各负其责抓好落实。今年,我们召开了市四套班子老领导通报会2场、学习座谈会2场,选送3名老领导参加省老干部党校厅局级读书班学习。以县处级退休干部为特定对象,召开共75名老同志参加的思想政治建设座谈会8期;在市老干部党校举办共89名老同志参加的读书班2期。省市读书班均专门安排了全面从严治党形势下的老干部思想政治建设、党的十九大精神专题辅导,并安排专题座谈交流、参观经济社会发展项目和党性教育。发挥县处级退休干部骨干作用,市级文体活动团体负责同志一般由县处级退休干部担任,市级单位离退休干部党支部书记一般由县处级老同志担任。

第二个方面是抓好离退休干部党支部建设。一是按照中央文件要求,强力启动了单独建支工作。离退休干部党员与在职干部党员混编支部,不利于集中开展有针对性的离退休干部的党员教育管理工作,而年初全市建制性的离退休干部党支部仅73个。我们以市委组织部、市级机关工委、离退休干部工委名义下发《关于建立健全市级机关单位离退休干部党支部的意见》,今年当年在市级机关工委系统新建建制性离退休干部党支部126个,配齐配强党支部书记126人,离退休干部党支部书记300元/月工作补贴基本发放到位,使全市建制性离退休干部党支部达到了199个,为今后大力推进这项工作打开了突破口。二是针对离退休干部的居住、活动特点,确立“离退休干部居住到哪里、活动到哪里,党支部建设就跟进到哪里,党员教育管理和离退休干部思想政治引领就落实到哪里,离退休干部的独特优势就发挥到哪里”的理念,在非建制性党支部组织建设上创新举措,并在规范建设上下了很大功夫。落实《关于进一步提升我市省级试点社区离退休干部党建工作规范化水平的指导意见》《加强市级离退休干部文体活动团体党组织建设六条措施的通知》,目前全市非建制性108个,覆盖党员5332人,有效解决了“看得见的管不了、管得了的看不见”的脱节断线问题。三是抓好离退休干部党支部的班子建设。离退休干部党支部书记一般由同级领导班子老同志担任,保持了独特优势和较高素质。在市老干部党校举办2期共97名老同志参加的离退休干部党支部书记培训班,选送15名老同志赴省老干部党校接受离退休干部党支部书记轮训,老书记们个个精神饱满、热情高涨,带头带领的意识和本领普遍增强。

第三个方面是按照中组部统一部署,开展好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“建言党的十九大”主题活动,并自创“喜迎十九大、永远跟党走”签名活动。以单位、支部、团体为单位,结合各种会议、活动,全市各级共组织主题活动330场次,3000多名老同志在106面红旗上郑重签下自己的名字。签名活动结合易地安置离休干部慰问和住院治疗离休干部慰问开展时,好多平时已经不大记事认人的耄耋老人,都准确无误地完成了签名,场面十分感人。

记者:刚才提到了今年离退休干部工委所取得的成绩,能否为我们简要介绍一下市委离退休干部工委情况?

徐正平:感谢记者朋友的提问,这个问题有请市委离退休干部工委副书记高俊同志回答。

高俊:今年3月份,我局经批准增挂中共连云港市委离退休干部工作委员会牌子,核定党工委书记1名,由市委老干部局局长兼任,按副局长核增党工委副书记职数1名,核增组织处副处长职数1名;在市老干部活动中心增挂市老干部党校(老干部大学)牌子。这标志着我市离退休干部党建工作步入规范性运行轨道,较好地适应了新形势下老干部工作转型发展需要。市委离退休干部工委主要职责是:负责全市离退休干部党组织和党员队伍建设具体指导;开展调查研究,及时向市委提出意见建议,研究解决离退休干部党建工作中的重要问题;督促落实中央和省市委关于离退休干部党建工作各项政策规定。当前工作任务:深入调查研究,健全工作机制,理顺工作职能,统筹推进离退休干部党组织政治建设统领和思想、组织、作风、制度各项建设,重视抓好离退休干部党员教育管理和党组织工作全覆盖,按照“一方隶属、多重管理”原则,积极探索在离退休干部集中居住地、学习活动场所、文体活动团体中建立基层党组织或非建制性党组织,创新党组织设置形式,把离退休干部党组织建设成为坚强战斗堡垒。

记者:请问今年关工委在青少年关心教育方面有哪些举措?

徐正平:感谢记者朋友的提问,这个问题有请市关工委办公室主任陈庆秋同志回答。

陈庆秋:关工委广泛动员和组织“五老”即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,充分发挥“五老”的政治、经验和亲情优势,全面做好关心下一代工作。一是开展“学史立志、崇德向善”主题教育活动。共有2978名“五老”参与主题教育宣讲活动,受教育人数达86万人次,较好地普及了史志教育。二是加强校外教育辅导站建设。共建立校外教育辅导站点1802个,有5782名“五老”和4612名教师、村官等志愿者参加校外辅导工作,收到了良好的效果。三是积极参与预防和减少青少年违法犯罪工作。充分发挥政法系统关工委的作用,持续开展“未成年人零犯罪社区(村)”创建和结对帮教活动,最大限度预防和减少青少年违法犯罪。全市各级关工委对青少年普遍开展了法治宣传教育,帮助青少年明确基本的法律底线和行为边界,提升规则意识和法治意识。目前,全市已创建“未成年人零犯罪社区(村)”940多家。四是突出特殊群体和弱势青少年关爱。在特殊群体和弱势群体中的青少年和儿童中,普遍开展了法治宣传教育、助学助困等活动,筹集资金328万元,资助家庭贫困、品学兼优的中小学生6697人,帮助贫困学子解决后顾之忧。

记者:请问老科协在服务我市经济社会发展方面有哪些好的做法?

徐正平:感谢记者朋友的提问,这个问题有请市老科协常务副会长、秘书长胡宝明同志回答。

胡宝明:市老科协于1987年成立,下设16个专业委员会,现有会员3886人,会员中工程师以上技术职称占80%,其中教授及教授级高级工程师和研究员66人,副高职称1560人,是我市科技系统中最大的科技社团之一。主要有几个方面:一是加强科普知识宣传。现有科普团成员140人,深入社区、学校、企业一线开展科普讲座,每年举办各类科普讲座近150场。二是搭建三农服务平台。每年开展各类农技培训班近百期,送科技下乡千余次,受众达十万多人次。三是开展科技服务助推发展活动。组织老专家到生产一线解决生产技术难题,如解决了灌云岗岭地带井水灌溉引发辣椒僵苗不发、对虾养殖病虫害防治、碱厂氯化钙固化废料利用、徐圩新区给排水设计等重大技术问题。四是开展帮扶大学生村官活动。老科技工作者牵手大学生村官,点对点、面对面帮助大学生村官解决创业技术难题100多个,引进项目18个,争取帮扶资金500多万元。五是当好决策参谋助手。组建了老科协智库,建立“老专家建言”平台等,30多篇材料得到国家、省、市、县领导批示,发挥了参谋助手作用。六是强化示范基地驱动功能。率先在全省老科协系统创建科技创新示范基地,目前共有创新示范基地35个,销售收入4.2亿元,获国家专利48项,带动了更多群众脱贫致富。

徐正平:好,提问环节到此结束。各位来宾、记者朋友们,我们借此机会衷心希望在座的媒体朋友能够一如既往关心和支持离退休干部工作事业发展,深入报道离退休干部和工作者的正能量新闻,讲好老干部故事、传递老干部声音、发挥老干部正能量,为共同开创离退休干部工作新篇章不懈努力!由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。祝各位工作顺利,生活愉快!谢谢大家!

扫一扫打开当前页