云台山景区管委会新闻发布会

  • 时间:2018-08-31 11:31:32
  • 来源:市政府办公室
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年8月31日上午10点半

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:云台山景区党群工作部部长张义康

发布人:云台山景区党委委员、管委会副主任黄忠良,市公安局政治部副主任田克前,花果山景区管理处副主任郁凯

发布议题:9月1日起,对全国公安民警、全国公安烈士遗属、参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察来花果山、渔湾景区实行免门票优惠政策


张义康:尊敬的各位新闻媒体朋友们,大家上午好!在我市旅游产业发展过程中,公安机关充分发挥了平安建设主力军的作用,特别在我市每年旅游高峰期、重大活动举办和重要节假日期间,公安民警放弃了休息时间,连续加班加点,坚守景区各执勤岗位,维护了景区良好管理秩序,保障了广大游客人身财产安全。为切实体现对民警这一特殊群体的关心和厚爱,云台山景区管委会决定自9月1日起,对全国公安民警、全国公安烈士遗属、参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察来花果山、渔湾景区实行免门票的优惠政策。今天举办新闻发布会,向新闻媒体朋友们介绍政策的具体内容。

下面我介绍一下参加今天发布会的同志:云台山景区党委委员、管委会副主任黄忠良,市公安局政治部副主任田克前,花果山景区管理处副主任郁凯。出席此次发布会的还有新华日报、扬子晚报、现代快报、新华网、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港电视台等媒体的记者朋友们。我是云台山景区党群工作部部长张义康。

今天的发布会共有两项议程,第一项议程由黄忠良副主任介绍免收门票的具体内容;第二项议程是回答各位记者的提问。下面进行第一项议程,请云台山景区管委会副主任黄忠良副主任介绍免收门票的具体内容。

黄忠良:各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎参加云台山景区的新闻发布会。

非常荣幸借助此次新闻发布会,为大家介绍花果山景区、渔湾景区自9月1日起对全国公安民警、全国公安烈士遗属、参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察免收门票的政策介绍。

花果山景区作为国家5A级旅游景区,以古典名著《西游记》所描述的“孙大圣老家”而著称于世,因美猴王的神话故事而家喻户晓,名闻海内外。自古就有“东海第一胜境”和“海内四大灵山之一”美誉的花果山,集山石、海景、古迹、神话于一身。渔湾景区作为国家4A级旅游景区,拥有“三潭汲浪”自然风光和《镜花缘》文化,这里以瀑布、峭壁、怪石叠化而成,自然景观十分美。因其自然纯净,淳朴险峻而被游人称誉为“江苏的张家界”。

作为连云港市最具品牌和影响力的景区,每年到两个景区游览的游客络绎不绝。其中,2017年花果山景区接待游客416万人次,渔湾景区接待游客142万人次。在旅游产业发展过程中,公安机关充分发挥平安建设主力军作用,完善旅游警务机制,深化警务工作前移,规范文明执法执勤,优化服务保障措施,有力维护了广大游客人身财产安全和景区的管理秩序。

习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上指出“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍”,要求“各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施”。为响应习总书记号召,切实体现对公安民警的关心和厚爱,真正把从优待警、爱警暖警政策落到实处,云台山景区管委会决定在花果山景区、渔湾景区共同推出对警察实行免门票的优惠政策。

下面介绍一下免门票优惠政策主要内容包括:

一是免门票优惠政策执行时间:自2018年9月1日起。

二是免门票对象:为全国公安民警、全国公安烈士遗属和参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察。

三是免门票条件:全国公安民警需提供本人警察证及身份证,公安烈士遗属需提供由县级人民政府民政部门发放的《中华人民共和国烈士证明书》及身份证,外国警察需提供参加过国际执法合作“连云港论坛”的证明材料。

四是免门票办理方式:符合免门票条件的公安烈士遗属、外国警察需到公安机关设置的联络站办理免门票手续。

云台山景区对公安民警实行免门票优惠政策出台后,得到了广大新闻、媒体朋友们的广泛关注,大家对政策作了全面、及时的宣传报道,进一步提高了景区的知名度和美誉度。在此,我代表景区向新闻界、媒体界的朋友们表示衷心感谢,期待大家持续关注,谢谢大家!

张义康:谢谢黄主任的介绍,下面进行发布会的第二项内容,请媒体记者就此次对警察实行免门票的优惠政策进行提问。

记者:请问此次免门票政策为什么只对全国公安民警、全国公安烈士遗属、参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察免收门票?谢谢!

张义康:好,这个问题请云台山景区管委会副主任黄忠良同志回答。

黄忠良:其实,我们景区已经执行了国家相关优惠政策,花果山景区、渔湾景区具体优惠政策包括:

(一)对6周岁(含6周岁)以下或身高1.4米(含1.4米)以下的儿童、70周岁(含70周岁)以上老人、中华人民共和国现役军人、伤残军人、军队离退休干部、残疾人以及重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票。

(二)对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历在校学生、60周岁(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)的老年人、低保对象凭有效证件门票实行半票。

(三)景区内宗教活动场所所属宗教教职人员及其工作人员,与景区内宗教活动场所所属的宗教是同一宗教的,凭有效证件进入景区前往宗教活动场所免收门票。

(四)法律、法规规定的其他门票价格优惠政策。

此次免门票政策增加了全国公安民警、全国公安烈士遗属、参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察。下面,我对此逐一说明:

一、对全国公安民警免门票的说明

在2017年5月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见全国公安系统英雄模范立功集体时指出:各平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。大家白加黑、五加二,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血,天天有牺牲。

在旅游产业发展过程中,公安机关充分发挥平安建设主力军作用,规范文明执法执勤,优化服务保障措施,特别是在旅游高峰期、重点活动举办和重要节假日期间,公安民警放弃了大量的休息时间,连续多日加班加点,坚守景区各执勤岗位,维护了景区良好管理秩序,保障了广大游客人身财产安全。

为切实体现对警察特殊群体的关心和厚爱,全国各地相继推出系列从优待警、爱警暖警政策,全国范围内众多景区对公安民警实施了免门票的优待政策。据不完全统计,全国已有16个省区多达300多个景区对全国公安民警免费开放。

二、对全国公安烈士遗属免门票的说明

一直以来,公安民警家属对公安事业给予了无限的理解和支持,是他们在背后默默的付出,才保障了公安民警能够更好的履行职责。有些公安民警为维护国家安全和社会治安秩序,献出了自己宝贵的生命,作为公安烈士遗属,他们在精神、生活等方面承受着巨大压力。

对全国公安烈士遗属免门票,这是对公安英烈的深切缅怀,对牺牲奉献精神的弘扬,有利于进一步凝聚警心、抚慰亲人、激励斗志、鼓舞士气。

三、对参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察免门票的说明

连云港是“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区,是新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛永久会址。连云港已经相继成功举办了一、二、三届“连云港论坛”。今年9月份将举办第四届连云港论坛,参加第四届连云港论坛的国家和高级代表创历届之最,层次和规模空前。

对参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察所属国警察免门票,不仅可以在国际上展现我们的大国胸怀,也势必会提升西游文化的世界影响力,大幅提升连云港的知名度,从而助推连云港高质发展目标的实现。

记者:请问全国公安民警、全国公安烈士遗属、国际执法合作“连云港论坛”参与国警察享受免门票政策需要办理什么手续?谢谢

张义康:好,这个问题请市公安局政治部副主任田克前同志回答。

田克前:在市云台山风景名胜区管委会的大力支持下,连云港市花果山景区、渔湾景区对全国公安民警、公安烈士遗属、国际执法合作“连云港论坛”参与国警察免费开放。在此,我代表市公安局和全体民警表示衷心的感谢!

连云港市公安局和“连云港论坛”秘书处,将积极配合景区管委会认真落实这一优惠措施,为来连旅游的全国公安民警、公安烈士遗属、“连云港论坛”参与国警察提供热情周到的服务,让全国公安民警、公安烈士遗属体会到“公安大家庭”的温暖,让论坛参与国警察感受到携手合作、互利共赢的美好发展前景。

为提供高效便捷的服务,连云港市公安局在景区分局花果山风景区派出所设立了专门的联络站,为享受此次免门票政策的对象提供以下四种服务措施:

一是互联网预约服务,可登录“连云港论坛”网页邮箱、“连云港论坛”及“连云港警方”微信公众号后台留言预约。

二是电话预约服务,可拨打预约电话0518-81866368,我们提供实行24小时值守接听服务。

三是联络站现场服务,可到连云港市公安局景区公安分局花果山风景区派出所设立的专门联络站,现场办理相关手续,我们还将提供急救药、饮水、手机充电、临时休憩等暖心服务。

四是售票窗口优先服务。景区售票口将开辟警察服务窗口,在检票口开辟绿色通道,最大限度减免排队等候时间。

符合免门票政策的对象,可根据自己的实际情况选择最适宜的方式预约和办理。免门票条件如下:

1、公安民警需提供本人警察证、身份证。

2、公安烈士遗属需提供由县级人民政府民政部门发放的《中华人民共和国烈士证明书》及身份证。

3、论坛参与国警察需提供有效身份证件。

连云港是新亚欧大陆东方桥头堡、“一带一路”交汇点城市,是中国优秀旅游城市,是《镜花缘》、《西游记》的文化起源地,是一座山海港城相依相拥的城市,欢迎全国公安民警、公安烈士遗属、连云港论坛成员国警察来连旅游,谢谢!

记者:请问花果山景区作为全市唯一的5A级景区,对这一优惠政策提前做了哪些具体准备工作?

张义康:好,这个问题请花果山景区管理处副主任郁凯同志回答。

郁凯:为切实做好全国公安民警、全国公安烈士遗属、参加过国际执法合作“连云港论坛”的外国警察及论坛成员国警察人员免票接待工作,花果山景区主要从以下四个方面入手,做好充分准备工作:

一是做好优惠政策对外宣传工作。在景区官网、微信、微博及省、市重要媒体上广泛宣传花果山景区公安民警免票政策,让广大公安民警知晓该政策,并充分享受该政策。

二是加强优惠政策内部宣传。花果山景区管理处于第一时间通知景区票务等相关部门,了解政策并按规定贯彻执行。

三是积极与公安部门做好对接协调工作。协调公安部门做好警官证、《中华人民共和国烈士证明书》及国外警察参加国际执法合作“连云港论坛”证明材料等证件样本对接工作,景区旅游警察协助票务做好证件真伪辨别工作,防止不法人员伪造证件,带来不良后果。

四是做好接待服务工作。加强对全体干部职工对公安民警免票政策的教育培训,做好旅游接待工作。同时为烈士遗属等行为不便人员和国外警界友人提供旅游咨询服务及区间免费接送工作。

张义康:各位新闻媒体朋友们,感谢大家对云台山景区对公安民警实行免门票优惠政策的关注。在此,我代表景区向新闻媒体朋友们表示衷心感谢,也向我市广大公安干警对云台山景区的大力支持表示衷心感谢。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫打开当前页