连云港市公积金“放管服”改革情况新闻发布会
发布时间:2017-12-06 10:13 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年12月5日下午3:30

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市公积金中心副主任吴红

发布人:市住房公积金管理中心党组书记、主任刘玉波,市公积金中心政策计划处处长赵斯江

发布议题:连云港市公积金放管服改革进行情况

吴红:各位领导,新闻界的各位朋友们大家好!很高兴在这里与大家见面,非常感谢新闻媒体对我市住房公积金事业的关心与支持。今天新闻发布会的主题是通报我市公积金“放管服”改革情况。首先,我介绍一下参加今天出席新闻发布会的人员:市住房公积金管理中心党组书记、主任刘玉波、市公积金中心政策计划处处长赵斯江,我是市公积金中心副主任吴红,也是今天新闻发布会的主持人。

今天发布会的议程主要有两项:一是请刘玉波主任介绍连云港市公积金放管服改革进行情况;二是请相关部门答观众问。

下面请刘玉波主任介绍我市住房公积金放管服改革情况。

刘玉波:按照市政府深化“放管服”改革、强力惠民生的部署要求,连云港市公积金中心主动担当、改革创新,以服务缴存单位和缴存职工为导向,按照“互联网+公积金”思路,强化数据共享,再造业务流程、整合政务资源、融合线上线下,以改革倒逼实现优化服务、提升效率,让职工“跑多次”向“跑一次”甚至“不见面”转变,让职工共享公积金缴存、使用和发展权益。

1、深化体制机制改革,服务缴存职工“零距离”

近年来,市公积金中心多措并举,通过深化机构改革,拉近与缴存职工的距离。2016年经市编办同意,市公积金中心挂牌成立法规稽查处,增强执法力量,理清执法流程,群众反映的情况有诉必应,对 “单位应缴不缴住房公积金”等投诉,通过上门宣讲、约谈企业负责人、下发通知书等形式,努力维护缴存职工合法权益。成立客户服务中心,开通12329住房公积金热线,切实提高住房公积金管理效率和服务水平,增强住房公积金管理工作透明度,切实维护缴存职工合法权益。目前,在全市三县三区均设有公积金分中心,借鉴商业银行流程化管理模式,建立专业金融服务标准,实现行政管理向金融服务转型,使之管理更合理、合规,职能更明确,流程更顺畅,监管更安全,运行更高效。

我们鼓励各服务窗口创新服务方式,打通服务职工最后一公里。各窗口普遍建立了预约服务、上门服务等制度,将绿色通道延伸到职工家门口。灌云分中心率先在全市打造 “互联网+贷款直通车”服务品牌,联合县房产、国土等部门搭建部门联办直通车,实行“一家审查、全程有效”模式,职工申请贷款全程从往返各审批部门6次减少为2次,一次申请,一次放款,变“群众来回跑”为“部门协作办”;客服中心开展全市公积金贯标服务项目,通过建立一套标准、开展两类培训、实施三方贯标、进行四阶段评估等措施开展培训,切实提高服务标准、服务效率和服务形象。该创新实践入选江苏城市创新案例,经验做法在全省住建系统推广。

2、构建一体化服务平台,服务群众办事“零跑腿”

今年以来,按照《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》的要求,市公积金中心主动对接,从2017年7月1日起,接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现全国范围内“账随人走、钱随账走”。据统计,截至目前,通过平台操作,已成功办结住房公积金转出转出627笔1919万,转入263笔445万元。

2016年以来,市公积金中心启动“互联网+公积金”战略,通过大数据的便利条件,拓展网上业务,拓宽服务渠道,变“群众跑路”为“数据跑腿”。目前,全市已经建立“12329服务热线、手机短信、门户网站、微信公众号、政务微博、自助查询机、手机APP、网上业务大厅”八位一体的综合服务平台,推行网上咨询查询、缴存、缴存信息变更、提取业务申请、贷款申请、贷款偿还、业务投诉等远程业务。目前全市已累计接入热线电话25.26万次、网站点击560万次、短信条数53.64万次、自助终端查询量38万次,通过网厅及手机APP各类业务的查询数量447.67万次;微信公众号关注量7.04万人次,目前中心70%的公积金业务查询通过移动终端实现,坚持做到“职工在哪我们就服务到哪”。

3、搭起部门数据共享平台,服务办理事项“零纸质”

近年来,市公积金中心积极与相关部门建立信息联网共享,与人民银行征信系统联网,实时查询个人信用报告;与住房、不动产登记部门数据联网,实时查询购房者“房屋坐落、建筑面积、合同金额、备案时间”等房产信息;与社保部门数据共享,及时调用职工社保、退休等信息。

通过部门间的实时联网查询,实现业务智能化审核,多项业务能够“零材料”、“零纸质”办理,做到了“让数据多跑路,让职工少跑腿”。得益于大数据联网,我们在全省率先推出公积金“实时提”业务,只要提供本人身份证、银行卡等证明要件,就可以实现提取金额实时到帐,具有“全覆盖、零风险、一对多、无限额、即时到”的特点,有效解决了服务缴存职工“最后一公里”问题。

“放管服”改革是供给侧结构性改革的重要内容,我们将创新工作管理举措,以“干在实处、走在前列”的精神,努力把公积金中心打造成全市效率最高、质量最优、服务最佳的一流窗口单位。

吴红:谢谢刘主任的介绍。下面进行发布会第二项内容,请现场观众就住房公积金问题提问。

记者:请问一下办理异地转移的具体流程?

吴红:这个问题由政策计划处赵处长来回答。

赵斯江:住房公积金异地转移分为公积金转入本市和转出本市。

住房公积金转入本市是指职工将在异地缴存的住房公积金转移到我市该职工开设的公积金账户。具体流程是职工持有效身份证原件向其现在单位公积金缴存地的公积金分中心提出申请,公积金分中心经办人员审核通过后,通过全国住房公积金异地转移接续平台与异地公积金中心间进行信息传递,在对方进一步审核职工信息无误后,将该职工的公积金个人账户资金划转至我市公积金中心指定账户。

公积金转出本市是指职工将在我市缴存住房公积金转移到其在异地公积金中心开设的公积金账户。具体流程是职工持身份证原件向异地公积金中心提出申请,异地公积金经办人员审核通过后,通过全国住房公积金异地转移接续平台与我市公积金中心间进行信息传递,我市审核职工信息无误后,将该职工的公积金个人账户资金划转至异地公积金中心指定账户。

记者:请问中心已经建立“12329服务热线、手机APP、网上业务大厅”等八位一体的综合服务平台,那么这些平台上都有哪些功能?

吴红:这个问题由我来回答。为了更好的向缴存职工和缴存单位提供高效、便捷服务。中心以互联网和移动终端为主要载体,建设了功能齐全、使用便捷、服务高效、职工满意的八位一体综合服务平台,具有信息查询、业务办理、信息发布、互动交流等功能。具体作如下介绍:         

关于查询功能,职工通过可中心网站个人网厅、个人手机APP、微信个人网厅、12329服务热线、短信平台、服务窗口自助查询机,实现公积金明细查询、贷款明细查询、可贷额度查询、贷款进度查询、经办网点查询以及各类政策业务指南查询。

关于业务办理功能,分为个人业务办理和单位业务办理。

个人业务办理功能是指职工可通过中心网站个人网厅、个人手机APP、微信个人网厅。办理公积金退休提取、提取还贷签约、直接提取还贷等各类提取业务;也可以进行个人贷款预受理、贷款还贷计划变更等贷款业务;并可以进行预约相关业务。

单位业务办理功能是指公积金缴存单位可通过公积金单位网厅,办理住房公积金应缴变更、单位汇缴、个别缴存、单位信息变更等单位业务。

关于信息发布功能。公积金中心通过网站、微信、微博等渠道,发布工作动态、行业新闻、政策法规、业务指南、以及中心工作公告,并设有下载专区可下载日常需要使用的表格及相关资料。

关于互动交流功能。职工和缴存单位均可以通过12329热线语音、微信等实现贷款,提取,缴存等各类业务互动咨询以及对公积金政策、服务等工作的投诉建议。

吴红:全市公积金“放管服”改革仍然在路上。我们将继续发扬自我革新的精神,进一步激发全市公积金发展的动力与活力,积极推进“放管服”改革在基层落地生花,真正打通为民服务的“最后一公里”。今天的新闻发布会到此结束。最后,对给予今天新闻发布会积极支持合作和出席今天会议的各单位,表示衷心感谢,对出席发布会的媒体朋友们表示衷心感谢!谢谢各位!


手机扫一扫查看当前页面