2017中国(连云港)国际医药技术大会新闻发布会
发布时间:2017-11-09 10:52 阅读次数: 字号:【

时间:2017年11月9日上午9点

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志

发布人:市政府副秘书长、大会筹备组办公室主任马伟,市经信委主任、大会筹备组办公室副主任吕洁,市科协主席、大会筹备组办公室副主任许东方

发布议题:2017中国(连云港)国际医药技术大会相关情况

张名志:记者朋友们,大家上午好!欢迎参加市政府新闻发布会。

2017中国(连云港)国际医药技术大会是我市医药产业发展史上的一件大事,会议为医药技术创新和产业发展搭建医药创新人才聚集平台、技术成果转化平台和国际交流合作平台,推动连云港与国际医药技术领域合作交流,促进连云港医药技术产业加快发展。经市政府领导批准,今天我们召开新闻发布会,向社会发布2017中国(连云港)国际医药技术大会相关情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:市政府副秘书长、大会筹备组办公室主任马伟,市经信委主任、大会筹备组办公室副主任吕洁,市科协主席、大会筹备组办公室副主任许东方,我是市政府办副主任张名志,主持这场新闻发布会。

今天新闻发布会有两项议程:一是请马伟同志发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,请马伟同志发布新闻。

马伟:尊敬的各位媒体朋友们,大家好!2017中国(连云港)国际医药技术大会将在我市隆重举办。今天,我们在这里召开大会新闻发布会,通报大会相关情况。在此,我谨代表大会筹备组对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我向大家介绍本次大会的相关情况。

一、大会举办的背景及意义

我国医药产业快速发展,已成为全球第二大医药市场,但是与国际先进水平尚存在差距。10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,作为我国药械制度改革的纲领性文件,对我国医药产业创新发展具有里程碑意义。10月18日,党的十九大胜利召开,习总书记十九大报告中关于医药卫生体制改革、医药产业发展等系列阐述更是为医药创新发展指明了方向。

近年来,连云港市新医药产业不断崛起,涌现出正大天晴、恒瑞医药、豪森药业和康缘药业等国内医药龙头企业,在医药界形成了“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的共识。但是,在部分医药骨干企业迅速壮大的同时,我市医药产业还存在产业不强、总量不大、集聚度不高、创新力不够等问题。做大做强医药产业,迫切需要海内外优质人才项目资源支撑。

2017年中国(连云港)国际医药技术大会在连云港召开,是贯彻落实党的十九大精神及《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的一项重要举措,有助于进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,推动我国由医药制造大国向医药创新强国转变;有助于推动我国医药界与国际接轨交流,把握国内外医药技术前沿信息;有助于探讨创新发展之路,提升自主创新能力,促进创新要素转移与成果转化;有助于破解地方医药技术创新和产业发展难题,打造区域性医药产业创新发展样板。

二、大会的基本情况

2017中国(连云港)国际医药技术大会由中国科协海智办、中国药学会、中国药理学会、江苏省科协、江苏省食药监局、连云港市人民政府共同主办,将于11月15-17日在连云港花果山酒店举办。本次会议的主题为“汇智医药科技创新聚力健康产业发展”,大会设置开幕式暨江苏省原创化学药物制造业创新中心揭牌仪式、院士专家报告会、院士专家建言献策座谈会、中欧生命科学论坛、中美生物医药论坛、医药新技术论坛、国际医药科技创新成果展、项目路演及对接洽谈、医药专家企业行、专题分论坛等系列活动。会议将邀请海外医药技术专家,中国科学院、工程院院士,知名企业家、知名专家、国家“千人计划”专家及创投公司代表,国家有关部委、中国药理学会领导、江苏省及有关部门领导、省级学会领导等嘉宾代表,部分国家和省级海智基地代表,预计将有300余人出席大会。

三、筹备工作推进情况

大会筹备工作启动以来,市委市政府领导高度重视,市委杨省世书记、项雪龙市长、胡建军部长等市领导多次听取专题汇报,并对会议作出具体要求。筹备组定期召开筹备工作会议,扎实推进各项筹备工作。大会筹备工作,得到各主办、承办单位的大力支持,大会参与面广、专家层次高、项目成果多。

目前,筹备工作已基本就绪。嘉宾邀请方面,经市各对口部门的积极邀请,出席大会的重要领导嘉宾已确认。专家邀请方面,在海内外20个社团的大力支持和配合下,筹备组从报名的350名海外专家中,精心挑选119名专家参加大会,其中包括国际药理学联合会秘书长迈克尔·司拜丁、韩国药理学会理事长金仁谦、美国俄亥俄州州立大学三院院士卡罗M·克洛司等著名院士专家。报名参会的国内院士、专家、企业家、创投公司代表104人。海外专家成果征集方面,借助海智工作平台征集海外医药技术类科技成果437项,评出优质项目186项,提供给企业对接,89个项目意向对接。大会开幕式拟安排的签约项目已基本落实,其中初步摸排医药产业签约项目18个,总投资103亿元。企业需求征集方面,与我市148家涉医涉药企业对接,梳理汇总企业需求105项,通过各种渠道对外发布。会议及会务保障方面。大会各主要活动及分论坛活动安排精细,会议准备及会务安排已经到位,安保、餐饮、会场、住宿、接送站、志愿者服务等安排已就绪,并进行了预控,为大会的顺利召开提供了全方位的保障。

以上就是本次大会的相关情况介绍。最后,我代表筹备组对出席发布会的媒体朋友们表示衷心感谢!期待大家多关注、多推介此次国际医药技术大会,谢谢大家!

张名志:谢谢马秘书长。下面,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。

记者:连云港医药产业发展情况如何?此次会议对推进连云港医药产业发展有哪些作用?

张名志:好的,这个问题请吕洁同志回答。

吕洁:下面我简要介绍一下我市医药产业的发展情况以及大会对推进我市医药产业发展的意义。

一、连云港市医药产业发展情况

医药产业是我市的一张名片,建成了抗肿瘤药、抗肝炎药、手术用药、新型中成药、新型药用包装材料、医用消毒灭菌设备六大生产基地。涌现出了恒瑞、正大天晴、豪森、康缘等一批国内知名企业。正大天晴、恒瑞、豪森、康缘分别位列2016年中国制药工业百强企业第14、15、19、29位。注册地在连云港的上市企业共7个,医药企业占了3个,分别为恒瑞、康缘和长生生物。其中,恒瑞医药是A股市场中第一只市值突破2000亿的医药股票,也是全国医药行业市值最高的上市公司。

全市共有规模以上医药企业66家,1-10月份实现应税销售295.8亿元,同比增长17.8%,占全市的15.3%;医药产业工业增加值约占全市GDP的10%,是全市平均水平的近两倍;医药产业税收占市本级税收的一半。主要特点如下:

(一)产业链条较为完整。全市规上医药企业66家,涵盖了化学药品原料药、化学药品制剂、中成药、生物药、卫生材料和医药用品、医疗器械及药用包装材料七大子行业。化学药品原料药行业38家;化学药品制剂行业8家;中成药行业1家;生物药品行业8家;卫生材料和医药用品行业3家;医疗仪器设备及器械行业7家;药用包装行业1家。

(二)产业布局相对集聚。拥有国家火炬计划连云港新医药产业基地,形成了“一园三区”的空间布局,“一园”即连云港经济技术开发区新医药产业园,“三区”即中心区新医药板块、大浦工业区原料药板块、临港南片区创新药研发板块。恒瑞医药抗肿瘤药物和手术用药市场占有率全国第一;正大天晴是国内最大的肝健康药物研发和生产企业,抗肝炎药物市场占有率全国第一;豪森药业抗肿瘤原料药全球市场占有率超过25%;康缘药业妇女儿童用中成药市场占有率达到30%,热毒宁成为中药行业唯一获得中国发明专利金奖的产品;诺泰制药的多肽类原料药的生产能力亚洲领先,中金玛泰的医药包装材料、千樱公司的消毒灭菌设备均有较高的市场占有率。

(三)创新实力持续增强。全市拥有高层次人才1565人(正高职称130人、博士学位98人、国家“千人计划”10人,享受国务院政府特殊津贴8人)。2016年,全市医药企业科研投入占销售收入比重平均达到8%以上,远高于全国1-2%的平均水平。2017年中国医药研发产品线最佳工业企业20强中,正大天晴、豪森、恒瑞分别列第1、2、4位。恒瑞位列福布斯2017年全球最具创新力公司榜单第82位,是中国国内唯一入选的“制药、生物技术和生命科学”类内资企业。全市累计获批新药336个,在全国获批的13个1.1类新药中有4个在我市,是全国药品研发实力最强、创新成果最多的地级市之一。恒瑞医药是国家首批创新企业百强工程试点企业,牵头创建的江苏省原创化学药创新中心,是江苏省第一批两家创新中心试点之一;正大天晴、豪森是国家技术创新示范企业;康缘药业入选国家创新型试点企业,获批建设国家重点实验室,智能化中药提取精制工厂被工信部评为全国首批智能制造示范项目。在医药界已形成了“中国医药看江苏,江苏医药创新看连云港”的美誉,成为全国创新药物先行区和知名“药港”。

(四)国际化进程不断加快。近年来,我市医药企业在创新药国际化上不断取得突破,恒瑞、豪森在美国、日本设有研发中心。全市医药企业先后有21个原料药、5个注射剂及7个制剂通过了美国、欧盟等国际认证。恒瑞和豪森包揽了全国通过美国FDA认证的5个产品;康缘药业的桂枝茯苓胶囊申请美国FDA认证,是我国中药行业国际化进程最快的企业之一。恒瑞医药将具有自主知识产权的用于肿瘤免疫治疗的PD-1单克隆抗体项目以7.95亿美元(约50亿人民币)的价格与美国英赛德公司达成合作开发协议,这是我国医药企业第一次向美国市场转让创新药品。正大天晴以2.53亿(约16亿人民币)美元首付款和里程金的支付形式,将一款极具潜力的治疗肝炎的创新药物在中国大陆之外的国际开发权许可给美国强生公司。

二、此次会议对推进连云港医药产业发展有哪些作用

举办国际医药技术大会是市委、市政府加快我市医药产业发展,推进产业强市战略而作出的一项重要部署。召开此次国际医药大会主要有三个意义:一是全方位宣传展示连云港的重要契机。本次大会将邀请海内外知名院士、“千人计划”专家、投融资公司等众多高端人才参会,是展示港城魅力、宣传港城医药的良好契机,也为广大海外人才提供了一次走进连云港、了解连云港、共觅合作商机的难得机遇。二是推动我市新医药产业发展的重要抓手。本次大会期间将有一批医药产业投资项目、人才项目、技术合作项目在我市签约,可以为我市医药产业发展引进一批有技术、有项目的医药科技创新人才和有品牌、有市场、有潜力的优质医药项目,对扩大我市医药产业的影响力,推动我市医药产业跨越发展有重要意义。三是搭建我市医药企业发展的良好平台。本次大会有利于促进医药企业在新药研发、临床试验、产业拓展、政策监管、人才共用等方面进行共享共建,对提高我市医药企业核心竞争力意义重大。

张名志:谢谢吕主任。下面请继续提问。

记者:本次大会可以说是连云港历史上首个以医药技术为专题的国际性会议,有哪些特点呢?

张名志:好的,这个问题请许东方同志回答。

许东方:首先感谢您对本次大会的关注,此次大会主要特点有四个方面。

一是海内外专家云集,参会嘉宾精英化。本次大会,参会专家热情高涨,积极报名。从前期350余名海外专家中精选119名参会,专家来自(美国、英国、法国、德国、加拿大、巴西、比利时、阿尔及利亚、韩国等)五大洲20余个国家和地区。参会国内专家、知名企业家、投融资家等104人。与会专家层次高、影响大。其中,海内外院士共有8名,包括国际药理学联合会秘书长迈克尔.司拜丁、美国三院院士卡罗M.克罗司博士、加拿大皇家科学院院士James Robert Woodgett(詹姆斯罗伯特伍德盖特),韩国药理学会理事长金仁谦,中国工程院院士王陇德、王广基、顾晓松等,专家中90%以上是博士学历,首席科学家4人,国家千人计划、长江学者5人,教授33人,企业家和投融资家有CEO16人,董事长、总经理65人。

二是汇聚高端科技成果,专家项目前沿化。大会筹备以来,在各主承办单位、海外科技社团、国内学会的大力支持和配合下,通过各类海智平台面向海内外广泛征集项目。海外专家踊跃报名,共征集医药技术类科技成果437项,其中90%以上来自海外。经4家省级学会专家评审,共筛选出186项优质项目,提供给我市企业对接。目前有89个项目达成合作意向,涉及基因分析、智能制药、药物制剂、化学药物、有机保健品等众多领域,均为前沿技术、高端项目。我们期待通过此次大会能使海内外专家和我市医药企业有更多的合作。

三是海内外科技社团联动,参与群体国际化。在中国科协、省科协的大力支持下,本次大会筹备消息一经发出,海内外科技社团积极响应,共有20余家社团参与承办和协办。其中国际性学术组织1家(国际药理学联合会),国家级学会3家(中国药学会、中国药理学会、韩国药理学会);省级重点学会4家(省药学会、药理学会、生化学会和科技期刊学会),海外华人社团12家(美中医药开发协会、中欧生命科学联盟、中瑞生命科学协会、荷兰华人生命科学协会等海外科技社团等)。届时,20余家海内外科技社团将携各自领域的顶尖专家参会,共议医药发展大计。

四是紧扣医药创新主题,活动设置专业化。为更加突出本次大会汇聚高端资源、搭建合作平台、促进成果转化、推动产业发展的目的,大会紧扣“汇智医药科技创新,聚力健康产业发展”主题,设有开幕式、省原创药创新中心揭牌、医药产业前沿技术院士专家报告会、院士专家建言献策座谈会、中欧生命科学论坛、中美生物医药论坛、医药新技术论坛及国际医药科技创新成果展、医药专家企业行等10项活动。从11月16日—12月30日,还分别在南京和连云港设置了专业性、针对性非常强的10个分论坛,通过专题报告、主旨发言、圆桌对话、项目路演等方式,参会专家碰撞思维、交融智慧,共议医药技术创新大计。

张名志:谢谢许主席。各位记者朋友们,希望通过你们进一步宣传好2017中国(连云港)国际医药技术大会,报道盛况,传播成果,共同促进我市医药产业发展。由于时间关系,今天的新闻发布会开到这里。谢谢大家!