连云港市第七届宗教慈善周活动新闻发布会

  • 来源:市民族宗教事务
  • 发布时间:2018-11-14 16:11:57
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年11月14日上午10

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市民族宗教事务局宗教处处长鲁东红

发布人:市民族宗教事务局副局长郁正言

发布议题:第七届宗教慈善周活动相关内容


鲁东红:为促进全市宗教慈善事业健康发展,充分展示宗教界“服务社会,奉献爱心”的优良传统,根据国家宗教局、省宗教局的统一部署,9月份第三周开展第七届宗教慈善周活动。为便于全市宗教界知晓此次活动情况,今天,我们在这里召开新闻发布会。今天发布会的议程是:市民宗局郁正言副局长介绍第七届宗教慈善周活动情况。

下面,请郁正言副局长介绍第七届宗教慈善周活动情况。

郁正言:我市是全省宗教工作重点市之一,现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体13个,其中市级宗教团体6个,县区级宗教团体7个。

2012年以来,我市已连续七年部署开展了“宗教慈善周”活动。七年来各县区、各宗教团体高度重视,加强组织领导,积极引导宗教届参与公益慈善活动,开展的有声有色、丰富多彩。2018年我市宗教界在 “宗教慈善周”期间,组织专场慈善活动30余场次,募集善款、善物折合人民币近100万元,用于走访慰问救助困难群众,受益人数约10000余人。

一、注重学习培训,引导宗教界依法开展公益慈善活动

在历届宗教慈善周期间,市民宗局都高度重视,认真筹划周密部署,县区民宗局积极行动,宗教界广泛参与,开展政策辅导、业务培训。在2018年慈善周前后,市县区民宗局指导宗教团体召开宗教活动场所骨干培训会12场次。集中学习了《中华人民共和国慈善法》、国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔2014〕61号);国宗局《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》;以及国家宗教事务局、中共中央统战部、国家发展和改革委员会等部门联合下发的《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号);国务院办公厅《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》(国办发〔2014〕58号)等文件指示要求,极大地调动了全市五大宗教结合本宗教教规教义,开展以宗教公益慈善为主题的讲经讲道活动和依法依规开展慈善活动的积极性。

二、突出重点领域,引导宗教界自觉服务于当地社会救助和慈善事业

几年来,全市宗教界积极响应党和政府的号召,宗教团体、场所立足本地,从身边弱势群体帮起,从身边困难事办起,主动与当地民政部门、乡镇、街道、村居、社区和救助机构联系对接,了解需要帮扶救助人员情况,结合本地和本宗教实际,就近开展金秋助学、助医助残、重阳敬老等公益慈善活动,做信教群众看得见、认同度高的公益慈善项目

2018年,市佛教协会把九月份定为佛教慈善月,围绕“知恩报恩、回馈社会、关注民生、共享和谐”主题开展活动,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、传播慈善微信等形式,深入进行思想发动,筹集善款70000余元,走访慰问困难群众100余户。市天主教爱国会,以打造“心爱之家”慈善品牌为引领,1-9月份累计筹集帮扶资金51183.2元,重点帮扶多位身患重疾的特困群众家庭。市基督教两会,团结带领全市基督教界积极开展公益慈善活动,在“宗教慈善周”期间,累计接受捐赠款物折合人民币49.43万元,全部用于走访慰问困难家庭。这些特色做法为我市打造宗教公益慈善品牌,为营造友善互助、守望相助的良好社会风尚做出了积极的探索,迈出了坚实的步伐。

三、弘扬慈善文化,积极引导宗教界升华公益慈善活动

连云港市近几年,注重引导宗教界弘扬慈善文化,激发慈善意识。依托市局门户网站、宗教团体微信公众号和微信群等新媒体,宣传推广宗教公益慈善的好形式、好做法和好经验;鼓励全市宗教界围绕如何破解宗教公益慈善事业发展面临的“瓶颈”、如何推动宗教公益慈善事业持续健康发展等问题,举办座谈会、研讨会、学习会,探索开展宗教公益慈善活动的有效途径与方式。加强交流互动,主动与社会其他公益慈善组织交流合作,相互学习、相互借鉴,分享经验、凝聚共识,提升能力,引导优势互补和资源共享,为宗教慈善周活动增添了文化内涵、社会氛围,扩大了社会接受面,使宗教慈善活动从形式到内涵得到了实质性升华。

宗教是慈善之母,慈善为宗教之根。我们将一如既往地积极引导、支持连云港市宗教界开展宗教公益慈善活动,搭建公益慈善载体,丰富公益慈善项目内容,扩大宗教公益慈善志愿者队伍,以实际行动阐释好新时代宗教慈善文化,为连云港市实现“高质发展,后发先至”营造和谐稳定积极向上向善的宗教氛围。

鲁东红:第七届宗教慈善周活动新闻发布会至此结束,谢谢大家!


扫一扫打开当前页