连云港市物价局新闻发布会
发布时间:2017-12-07 10:04 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年12月6日下午4点

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:市物价局副局长万兴军

发布人:市物价局副局长丁元奎,市物价局检查执法分局副局长周永生

发布议题:发布2017年以来清费减负工作开展情况及下步工作安排;发布11月份全市价格举报处理情况;发布市区巡游出租汽车运价管理模式改革听证会公告。

万兴军:各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎参加连云港市物价局新闻发布会。今天的新闻发布会,主要有两项内容:一是发布2017年以来清费减负工作开展情况及下步工作安排;二是发布11月份全市价格举报处理情况。

下面,介绍一下今天参加发布会的人员,他们是:市物价局副局长丁元奎,市物价局检查执法分局副局长周永生,我是市物价局副局长万兴军。今天,我们还邀请到了连云港日报、苍梧晚报、市电视台、市广播电台(交通台)、连云港发布等5家媒体的记者朋友,在此表示欢迎。

首先,请丁局长介绍2017年以来清费减负工作开展情况及下步工作安排。

丁元奎:各位媒体记者朋友,大家好!2017年以来,市物价局积极发挥价费监管职能,组织开展了以“清风、劲风和暖风”为主题的“2017强企降费三风行动”,努力抓实抓好清费降本减负工作,为企业和群众减轻负担,为此,多次得到了省物价局以及市政府领导的肯定表扬。下面具体介绍本年度清费降本减负工作开展情况:

首先,介绍清费减负制度建设情况。

今年的清费减负工作在制度建设方面总体呈现“三个突出”:一是突出政府主导。9月11日,经市政府同意,市政府办公室转发了市物价局、财政局、经信委三部门制定的《关于进一步加强涉企清费减负工作的意见》,《意见》提出14条具体措施,从机制制度层面推动清费减负工作。二是突出部门联动。市物价局联合市财政局、经信委印发《连云港市强企降费“三风行动”活动方案》《关于开展连云港市涉企收费情况调研活动的通知》,在全市启动以“服务零距离、解困促发展”为主题,以“清风行动、暖风行动、劲风行动”为主要内容的涉企清费减负工作。三是突出制度创新。创造性实施“零收费承诺”制度,要求政务服务中心对不收费的服务项目作出“零收费”承诺,并在各窗口公示。四季度对市级单位有无收费项目进行了梳理,对无收费项目的行业主管部门,组织签订了连云港市市级机关零收费承诺书,并将零收费单位名单向社会公布。

下面,介绍清费减负政策落实情况。

一是持续精简收费项目。在落实国家和省市降费政策上,做到三个到位,即“该清的清到位、该降的降到位、该减的减到位”。梳理并公布2017年以来国家、省调整收费项目共计110项。以2016年度收费金额测算,预计每年可以为全市企业和个人减轻负担1.91亿元。

二是继续强化收费公示。创新收费公示和评估等制度,制定了连云港市政务服务中心、连云港市殡仪馆和连云港出入境办证服务大厅三个部门的收费目录清单,并明确了收费公示办法,要求所有的收费项目“未经公示,不得收费”,切实规范收费行为,主动接受社会监督。特别是在政府服务收费方面,联合市政务服务中心出台文件,要求主中心、6个分中心做到行政服务公示项目齐全、形式统一,首次规范外部经营者到相对封闭的政务服务中心开展照相、复印等有偿服务的价格,防止政务服务及配套服务乱收费行为的发生。

三深入开展日常监管。开展年度收费报告分析统计工作,全面评估上年度全市行政事业性收费情况。加大收费巡访力度,7月份,成立4个收费巡访小组,对市人社局、交通运输局等19家收费单位开展收费巡访,及时了解、全面掌握收费单位收费项目标准执收情况,加强收费单位政策指导,对巡访中发现的问题组织了整改,确保收费单位自觉遵守收费政策。

下面,介绍“三风行动”开展情况。

一是清风行动助规范,让收费项目清清楚楚。努力推动各类收费公开化、透明化,不断健全收费目录清单和动态管理制度,进一步完善了收费目录清单“2+9”体系,我市收费清单数量在全省居于前列。组织市级机关单位核定完善《行政事业性收费项目目录》《政府定价的经营服务性收费项目目录》;公布《连云港市政务服务项目收费目录清单(2017版)》《连云港市政府定价的行政许可中介服务收费清单》《连云港市殡仪馆服务收费目录清单》《连云港出入境办证服务大厅收费清单》,建立了完善的目录清单体系,做到清单之外无收费。

二是暖风行动减负担,让服务发展实实在在。在严格落实清费减负政策基础上,积极推进供电供气惠企措施,降低企业运行成本。围绕服务港口发展需求,正式出台港口岸电服务价格政策,为靠岸船舶降低成本,支持港口清洁生产,有效提高了港口竞争力。推进用电用气大户与发电、供气企业直接交易,2017年全市直购电规模合计50亿千瓦时,预计全年为企业降低成本约1亿元;推进天然气输配价格调整,与19家工业企业实行供气优惠政策,为企业降低用气成本600余万元。

三是劲风行动抓监管,让收费行为规规矩矩。联合市、县(区)财政、经信部门采取部门协作、上下联动、分级实施的方式,通过书面问卷调查、召开座谈会、实地考察等活动,调研走访实体经济企业30家。依托市12345热线、12358价格举报平台、减轻企业负担举报平台受理企业对各种加重企业负担问题的举报,查处涉企违规收费行为。

最后,介绍一下2018年工作安排。

一是强推收费公示,继续实施目录清单动态管理。推进收费公示制度全覆盖,制定完成3个行业的收费公示办法。在无行政事业性收费和政府定价的经营服务性收费部门建立“零收费承诺”制度,出台“零收费”部门目录并向社会公开。及时根据政策变动情况更新目录清单,在“两个目录”基础上,年底前出台更新涉企、涉房、涉车、政务服务等9个收费清单,推动各类收费的公开化、透明化。

二是建立评估制度,严格收费行为事中事后监管。把收费巡访与专项督查相结合,提升巡访频率,扩大巡访范围,重点巡访热点领域和社会反映强烈单位。加强对重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈,及时调整和完善有关决策,年内至少对一项重大收费决策实施情况进行跟踪评估。向全社会公开企业负担举报投诉渠道,监测企业负担,受理企业投诉,建立负担问题反馈机制。

三是深化“三风行动”,切实做好清费降本减负工作。严格贯彻执行国家、省清费降本减负政策,确保减负政策执行到位。大力清理行政事业性、经营服务性收费项目和标准,全年取消、减免、暂停、降低标准10项以上收费。继续开展强企降费“三风行动”,坚持把监管与服务、清理与规范相结合,通过完善机制,加强涉企收费全程监管,确保在减轻企业和群众负担方面取得实实在在的效果。

万兴军:下面,请周局长发布11月份全市价格举报处理情况。

周永生:新闻界的各位朋友:大家下午好!2017年11月份,市价格举报中心共受理各类价格举报、投诉、信访和咨询379件,同比上升63.4%,其中价格举报、投诉和信访177件,已办结168件,价格咨询202件,均已及时办结和答复。

从受理行业看:受理的177件价格举报、投诉和信访件中,主要包括:停车收费85件,占总数的48%;物业收费47件,占总数的26.6%;医药行业15件,占总数的8.5%;商品零售业8件,占总数的4.5%。登记的202件价格咨询及协调处理件中,主要包括:停车收费90件,占总数的44.6%;物业收费47件,占总数的23.3%;医药行业18件,占总数的8.9%;商品零售业11件,占总数的5.4%。

从反映的问题来看,一是交通运输及停车收费仍居首位。主要问题包括:部分社会化清障机构未公示施救费收费标准,擅自提高施救费标准;被行政执法部门扣留车辆,交通事故车辆等停放在停车场,停车场存在超标准收费或违规收费;停车场收费标准不公示;个别停车场不执行30分钟免费政策。二是物业管理收费问题有所下降。主要问题包括:不执行服务价格明码标价和收费公示制度;部分物业管理公司擅自制定标准收取物管费;少数物业管理公司擅自制定标准收取公共耗能费,并且操作不规范,透明度不高,又不能及时公布账目,造成群众误解;个别物业公司不按政策规定收取或退还装修押金。

针对举报投诉反映的热点问题,我局多措并举,积极维护消费者的价格权益。今年以来,我局先后开展价费专项检查10类13次,主要包括涉企收费、房地产、教育、电力等行业专项价格检查,同时在节假日期间对商场、超市、药店、车站等场所进行重点检查和巡查。下一步,我局将通过加强价格政策宣传引导,开展行业专项检查,探索实践多部门联动执法,公开曝光典型价格违法案件等举措,努力营造良好的市场价费环境。

同时,也请广大市民在遇到价格方面的问题时,及时拨打“12358”价格举报热线,咨询价格问题或举报价格违法行为,我们将及时受理,严肃查处违法行为,切实维护消费者的合法权益。

万兴军:最后,我向大家通报一个信息。关注市物价局官网的记者朋友会看到我局昨天发布了关于召开市区(不含赣榆区)巡游出租车运价管理模式改革听证会的1号公告。准备召开的听证会主要是为了落实市政府办公室《关于积极稳妥推进全市出租汽车行业改革工作的意见》中提出的巡游出租车逐步由政府定价转为政府指导价管理要求。所以这次听证会不是价格调整的听证会,是在政府指导价下落实出租车运营企业定价自主权,进一步促进行业平稳健康发展。1号公告内容也将陆续在政府网、新闻网等媒体发布,欢迎大家报道,让更多消费者报名参加听证会。运价管理模式改革的相关内容我们将进一步完善后在2号公告中摘要发布。届时,欢迎记者朋友予以关注,也邀请大家全程参与并监督这次运价管理模式改革工作。

好,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。



手机扫一扫查看当前页面