《连云港市文明行为促进条例》新闻发布会

  • 来源:市委宣传部
  • 发布时间:2018-09-29 11:22:58
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年9月29日上午10点30分

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市委宣传部副部长、市文明办主任李超 

发布人:市人大常委会法工委主任陈福胤,市人大常委会法工委副主任李青春,市文明办副主任吴克典

发布议题:《连云港市文明行为促进条例》相关情况

李超:尊敬的各位领导、各位来宾,新闻媒体朋友们,大家好!欢迎大家来参加《连云港市文明行为促进条例》新闻发布会。参加今天新闻发布会的有:市人大常委会法工委主任陈福胤,市人大常委会法工委副主任李青春,市文明办副主任吴克典,省级媒体(新华日报、扬子晚网、现代快报、新华网、中江网)驻连记者站以及市各新闻媒体的朋友,欢迎各位!我是市委宣传部副部长、市文明办主任李超,主持这场新闻发布会。

文明行为促进条例,对于提升城市管理水平、提高市民文明素质具有十分重要的意义,是落实以人民为中心的发展思想、满足群众对美好生活向往的实际行动,是高水平建成全国文明城市、提升城市精细化管理水平的现实需要。《条例》根据市民文明素养提升和文明城市创建的实际,针对亟待解决的不文明行为作出了明确规定,为引导与规范公民文明行为提供了法律依据。

今天的新闻发布会主要有两项议程:一是介绍条例制定过程和颁布实施情况;二是记者提问。首先请市人大常委会法工委主任陈福胤同志介绍条例制定过程和颁布实施情况。

陈福胤:各位新闻界的朋友,女士们、先生们,大家上午好!

在《连云港市文明行为促进条例》这部重要的地方性法规即将实施之际,举行新闻发布会,对《条例》的内容和有关情况进行宣传、解读,能够帮助广大市民全面深入地了解这部法规,也有利于进一步推动法规的有效实施。因为它与我们每一位市民的日常生活密切相关。下面,我就对《条例》的立法背景、制定过程以及主要内容作一个简要的介绍。

一、《条例》的立法背景

《连云港市文明行为促进条例》是市人大及其常委会获得地方立法权以来,自主起草的第一部实体性法规,也是全省范围内在文明行为促进方面率先出台的第一批法规,可以说,我们连云港市在这个领域的立法工作是走在全省前列的,受到了省人大常委会法工委和省文明办领导的充分肯定。

从立法背景来看,《文明行为促进条例》能够顺利通过立项阶段的论证和评估,经市委批准列入市人大常委会的五年立法规划和今年的年度立法计划,在立法决策过程中,主要考虑了以下三个方面的因素:

首先,习近平总书记和党中央对于将社会主义核心价值观融入法治建设和推进精神文明建设领域的立法工作高度重视。习总书记在党的十九大报告和关于精神文明建设的一系列重要论述中,强调要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升。今年5月,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。规划明确提出,争取经过5到10年的时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。制定《连云港市文明行为促进条例》,就是将市民文明道德规范融入地方性法规体系、推动精神文明建设法治化的具体立法实践。

其次,加强文明行为促进立法是落实市委决策部署、助推文明城市创建的有力举措。近年来,市委高度重视文明城市创建工作。今年4月19日,市委专门召开全市深化创建全国文明城市推进会,出台《创建全国文明城市三年行动计划》,对新一轮创建工作进行动员部署,号召全市上下集中力量,奋力攻坚,确保实现2020年创成全国文明城市的目标。加强文明行为促进立法工作,可以及时贯彻落实市委这一决策部署,更加充分地发挥法治的引领与推动作用,推动文明城市创建和精神文明建设朝着法治化的方向迈进。

第三,加强文明行为促进立法是提高市民文明素养、提升社会文明程度的有效途径。近年来,我市通过持续推进公民道德建设,成功创建国家卫生城市,市民文化素质与道德水平有了一定程度的提高。但是,在交通秩序、环境卫生等领域仍然存在一些不文明现象,广大市民对行人乱穿马路、电动车逆向行驶、机动车不礼让行人以及车窗抛物、犬类扰民、毁绿种菜等不文明现象反映强烈,亟需通过立法加以规范,为持续提升城乡文明水平提供坚实的制度保障。

二、《条例》的制定过程

市委高度重视文明城市创建和文明行为促进立法工作。2017年12月6日,市委批准市人大常委会党组编制的《2018年立法计划》,同意将《连云港市文明行为促进条例》作为正式立法项目列入计划。根据今年的立法计划安排,市人大常委会法工委和市文明办从 1月份开始着手启动《条例》的立法调研和草案起草工作,系统研究我市文明促进立法的基本原则、框架结构以及主要行为规范。3月上旬,市人大常委会法工委和市文明办还联合组织了我市历史上第一次立法问卷调查,全市共有24800多位市民通过手机参与了调查活动,其中有2000多位市民提出了比较具体的立法建议。

4月26日至27日,市十四届人大常委会第十次会议对《条例》(草案)进行了第一次审议,委员们提出了许多有针对性的修改意见和建议。会后,市人大常委会法工委和市文明办组织召开了一系列征求意见座谈会,并通过报纸将《条例》(草案)全文公布,征求社会各界的意见。6月26日至29日,市十四届人大常委会第十一次会议对《条例》(草案修改稿)进行了第二次审议。6月29日,市人大常委会会议投票表决通过了《连云港市文明行为促进条例》。7月27日,省十三届人大常委会第四次会议批准了本《条例》。目前,《条例》的正式文本已经通过《连云港日报》和市人大常委会网站全文对外公布。

三、《条例》的主要内容

《条例》采用章节相结合的体例,共六章四十一条,为市民的日常行为确立了一系列文明规范。

第一章总则部分主要明确了例的立法目的、适用范围、基本定义、工作机制、职责分工等内容。文明行为促进工作是一项涉及面非常广的系统工程,必须切实加强组织领导,动员全市各方面力量作出坚持不懈的努力,才能真正取得明显的成效。

第二章文明行为基本规范,主要从倡导和禁止两个方面对文明行为作出了规定。在有关法律条文中,对文明出行、文明上网、文明就医、文明旅游、诚信经营、家庭和睦等方面的文明行为规范作出了规定,维护文明行为规范体系的完整性和各种主体之间权利义务的平衡性。

第三章鼓励与促进,主要对国家鼓励、社会认可的文明行为作出明确倡导,从制度上明确应当对我市在创建文明城市和推进公民道德建设过程中涌现出来的见义勇为、无偿献血、慈善活动、志愿者服务等道德模范、先进典型给予表彰奖励,进一步发挥先进典型的导向作用,为城市生活树立新的文明标尺,彰显港城的道德高度。

第四章实施与监督,集中规定了劝阻不文明行为、文明宣传、各有关部门和单位的具体职责以及投诉举报和信用惩戒等内容。为了对公共文明行为进行引导和监督,第二十六条从我市实际出发,规定“鼓励建立文明督导员制度,有关单位可以组织文明督导员在车站、码头、机场、广场等公共场所开展文明行为监督、引导工作”,为文明督导员参与相关工作提供了法律依据。

第五章法律责任,规定了对违法吸烟、违法养犬、破坏生态环境等不文明行为的行政处罚措施。

第六章附则,规定条例的施行日期为2018年10月1日。

法律的生命在于实施。希望各级政府和有关部门切实提高对《条例》重要性的认识,在市文明办的指导下,有计划有步骤地开展《条例》的宣传普及,严格规范执法,确保《条例》得到正确有效的实施。同时,我们也希望广大市民主动学习了解《条例》的具体内容,自觉遵守各项文明规范,共同为美丽港城的文明进步书写新的篇章。

李超:刚才,陈主任总体介绍了《连云港市文明行为促进条例》制定的意义、背景、经过、条例的结构内容和创新亮点。下面,请新闻媒体记者朋友们提问。

记者:请问《连云港市文明行为促进条例》对于文明执法规范做出哪些方面的规定?

李青春:《条例》第十六条对执法机关及执法人员的文明行为提出了明确要求,规定了执法主体文明执法的行为规范,维护了文明行为规范体系的完整性和各种主体之间权利义务的平衡性。其主要内容为:“执法机关应当规范执法行为,推进文明执法,提高执法效能。执法人员应当尊重当事人人格尊严,维护当事人合法权益,公正、平等对待当事人。”

记者:请问《连云港市文明行为促进条例》在对不文明行为进行信用惩戒方面有什么规定?

李青春:将一些不文明行为记入个人信用记录并纳入公共信用信息系统进行管理,是文明行为促进工作的重要手段,《条例》吸收上位法部分内容以及上级有关机关的文件要求,对不文明行为进行信用惩戒予以规范。在第三十三条规定“推进社会信用体系建设,完善不文明行为惩戒机制。有关部门应当将依据本条例作出的处罚决定纳入法人、自然人或者其他组织的社会信用记录,对被纳入严重失信名单的不文明行为人实施联合惩戒。”

李超:记者朋友们,由于时间关系,现场提问就到此结束。

各位领导、各位来宾,新闻媒体朋友们,《条例》的公布实施,需要广大市民的积极参与践行,需要各级各部门认真贯彻执行,各级各部门要认真对照、迅速行动,严格抓好条例的落细落实,加大监督执法力度,确保法规执行到位;要协调联动,强化信息共享和执法合作,加大对不文明行为的曝光、惩戒力度,形成震慑作用,各司其职、密切配合,共同抓好《条例》的施行;要注重引导,坚持把教育劝导摆在前面,深入公共场所,开展文明行为劝导活动,引导群众自觉抵制不文明的社会行为,倡导社会文明新风;要深入抓好宣传发动工作,充分利用各平台媒体,通过多种形式加强《条例》的宣传和解读,引导群众深入了解《条例》规定要求,主动参与到文明行为促进这项工作中,营造全社会人人关注、人人支持、人人参与的浓厚氛围,为高水平建成全国文明城市贡献力量。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫打开当前页