连云港市国有企业改革与管理工作新闻发布会

  • 时间:2018-12-06 14:57:01
  • 来源:市国资委
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

时间:2018年12月6日上午9:30

地点:连云港发布新闻发布厅

主持人:市国资委党委委员、副主任许峰

发布人:市国资委党委书记、主任徐丙超,市国资委党委委员、副主任刘重一

发布议题:国有企业改革与管理工作相关情况

许峰:各位记者朋友,大家上午好!今年以来,市属监管企业认真贯彻落实市委市政府决策部署,以“高质发展,后发先至”战略为引领,以提高发展质量和效益为中心,以深化改革、强化管理为主线,加速改革与管理各项任务向纵深推进,取得了明显成效。今天,我们召开这次新闻发布会,主要是向大家介绍自今年6月份市政府召开国有企业改革与管理工作会议以来,各项改革与管理工作落实情况,并回答大家关心的问题。

出席今天新闻发布会的有:市国资委党委书记、主任徐丙超同志,市国资委党委委员、副主任刘重一同志。我是市国资委党委委员、副主任许峰,由我主持这场新闻发布会。

下面,首先请市国资委党委委员、副主任刘重一同志通报今年6月份全市国有企业改革与管理工作会议以来,各项改革与管理工作落实情况。

刘重一:今年6月,市政府召开国有企业改革与管理工作会议,方市长对国企改革管理工作提出了新的要求。会后全市国资系统迅速行动,以“高质发展,后发先至”战略为引领,以提高发展质量和效益为中心,以深化改革、强化管理为主线,加速改革与管理各项任务向纵深推进,有效提升了国企经济效益。截止10月底,全市国有企业资产总额4769.9亿元,同比增长11.2%;所有者权益1773.2亿元,同比增长8.8%;实现营业收入263.6亿元,同比增长16.6%。其中:8户市属监管企业资产总额2086.3亿元,同比增长6.3%;所有者权益622.1亿元,同比增长6.8%;资产负债率70.18%,下降0.3个百分点;实现营业收入208亿元,实现利润5.97亿元,上交税费11.53亿元,分别同比增长23.5%、95.2%和36.6%, 8户企业全部实现盈利。

围绕深化国企改革与管理工作,我委列出清单,聚焦主题,重点围绕“ 八个突出”加快改革步伐。

一是突出经济效益,实施去行政化改革。在对市属监管企业绩效考核中,将经营指标由2017年的占比25%提高到55%,利润指标由3%提高到15%。指导企业以效益贡献为核心,定岗定薪不定人,通过竞争上岗选拔各类人才,实行差异化薪酬,引导企业全力以赴追逐利润最大化。要求市属企业各级子公司领导班子人员原则上不超过5名,超过5名的不再新增领导职数。将员工“双控”与“抢人才”有机结合,以今后五年离职人数为基数制定下一年度招聘计划,对企业急需的“双一流”大学、硕士以上应届毕业生简化招聘程序。

二是突出风险防控,加强资金储备。积极应对中秋、四季度及明年一季度的债务偿还、工程付款高峰期,通过加强银企合作、资本市场发债等形式,筹集近400亿元资金,确保企业资金链安全。鼓励市属企业加大与央企、省企及股权性基金合作,扩大直接融资规模,截止目前,直接融资比例34.5%,同比提升3.2个百分点。

三是突出盘活存量,提升资产使用效率。通过公开挂牌、协议转让、资产置换等方式,清理低效无效资产,加快内部资源向主业和重要企业集聚,目前已完成港控集团云创科技、城控集团晟城装饰等11户空壳企业处置工作,工投集团淮盐大酒店等15户低效无效企业的盘活和清理工作有序推进。多方沟通协调,推动贵州高院启动连云矿业破产程序,聘请专业律师团队跟踪推进。

四是突出混合所有制改革,提升资产质量。针对我市国企股权结构过于单一的问题,加大招商引资力度,着力抓好碱业公司、奥神新材料、东方游轮公司等10户企业的混改。工投集团、金控集团、海发集团共同出资29亿元成立连云港金联能源投资有限公司,并与中核集团、江苏国信成立中核苏能核电有限公司,切实将资金投向盈利水平高的项目。

五是突出层级压缩,推进扁平化管理。以压缩管理层级为突破口,在保证人心不乱、经营不断的基础上,倒排工期,完成港控集团东联和东源公司、农发集团振兴物业和汽车销售、交控集团东部公交公司等20户四五六级公司层级压减工作。

六是突出有效管控,理顺管理架构。对18家市级行政事业单位的59户企业进行清查摸底。出台《重大事项管理暂行办法》,理清职责边界,完成审批、核准等重大事项52件,组织开展对部分企业进行应收账款专项审计。邀请管理咨询公司进行专题培训,实施分级授权,强化集团在用人、财务、投资等关键环节的管控。

七是突出“上市”,提升资产证券化。加快国有企业上市步伐的要求,重点做好碱业公司上市准备工作,目前集团化改造方案已获批,券商、审计、评估等机构已进驻开展工作,为战略投资者引进,实施股份制改造上市创造了条件。将工投集团杜钟氨纶、金控集团上海连瑞融资租赁、农发集团兴菇生物科技等企业列为重点培育对象,通过开展技术咨询、筛选合作团队等途径,力争尽快在各类交易主体挂牌上市。

八是突出党的建设,发挥党建引领作用。持之以恒抓好中央八项规定落实,扎实推进“两个责任”履行到位,加大责任追究力度。实施“五个一百”人才工程,重点围绕风险防控、债务管理等内容举办专题培训,努力培养一支复合型管理队伍。贯彻落实市委基层党建“堡垒工程”部署,以国企党支部“强基提质”为抓手,对基层党建工作持续发力,工作做法得到省国资委充分肯定。

总的来看,市属监管企业紧紧围绕市委、市政府中心工作,以经济效益为中心,不断深化改革,提高管理水平,企业生产持续向好,初步实现了提质增效改革目标。

谢谢大家!

许峰:谢谢刘主任。下面,进入媒体记者提问环节,请记者朋友们就关心的问题提问。

记者:刘主任您好,刚才您提到对企业员工招录实施“双控”管理,请问,企业员工招录实施“双控”管理具体内容及做法?谢谢!

刘重一:为深入贯彻中央和省、市关于深化国企改革的有关精神,认真落实市委、市政府“高质发展、后发先至”总体要求,加快推进企业强身健体、提质增效。2018年6月5日,市国资委下发《关于做好市属监管企业员工总量和增量“双管控”工作的意见》,实施市属监管企业员工总量和增量“双管控”、进一步规范员工招录工作。

一、核定企业员额。市属监管企业要根据功能定位、行业特点、经营规模、人员现状等情况,按照“按需设岗、以岗定员”的原则,以岗位管理为基础,推进定岗定员工作,提出企业员额核定计划(不含参股企业),报市国资委核定后,下达企业员额核定数。

二、编制年度计划。市属监管企业根据企业经营情况和下一年度企业发展规划,制定下一年度人员招聘计划。计划应包括企业员额和岗位空缺情况、拟招聘人员数量、应聘人员资格条件、招聘方式、招聘程序、时间安排等内容。

港控、城控、交控、工投集团下一年度新招聘管理序列、专业序列人员数不超过今后五年离岗(含本年度)人员数的1/10;农发、碱业下一年度新招聘管理序列、专业序列人员数不超过今后五年离岗(含本年度)人员数的1/8;金控、机场按照生产经营需要报市国资委审批。以上控制标准按照“一定三年”的原则执行,期满后由市国资委商各企业重新确定。

三、招聘程序和方法。市属监管企业要全面推行公开招聘制度,做到信息公开、过程公开、结果公开,确保招聘工作公平公正。市属监管企业招聘公告应通过市国资委、市人社局等部门相关网站公开发布,同时通过企业门户网站或报纸、电台、电视台等媒体,向社会公开发布。招聘简章发布时间至报名起始日不得少于5个工作日,报名时间不得少于7天。拟录用人员有关信息应面向社会进行公示。

对于企业急需的高层次人才、高技能人才、紧缺专业人才以及职业经理人,可简化程序进行招聘。

谢谢!

记者:刘主任您好,刚才你提到对市级行政事业单位与所办企业进行清查,实现经营性资产监管全覆盖,请您介绍一下清查情况及下一步脱钩改制思路?谢谢!

刘重一:党中央、国务院一直非常重视党政机关与所办经济实体脱钩的问题,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于转发国家经贸委〈关于党政机关与所办经济实体脱钩的规定〉的通知》(中办发〔1993〕17号,要求在全国范围内开展了党政机关与所办经济实体脱钩的工作。由于认识不足、体制不顺、法规不健全等种种原因,许多部门与所办经济实体至今未能实现完全脱钩。这不仅影响党政机关公正执行公务,而且损害党政机关的形象,甚至产生腐败现象。因此,党政机关与所办企业脱钩,是新形势下加强党的建设、政权建设,巩固机构改革成果,建立和完善社会主义市场经济体制的一项重大举措。

2015年5月26日,中共连云港市委、连云港市人民政府印发《关于市属国有企业改革重组的意见》(连发〔2015〕29 号)2016 年上半年将市级机关事业单位与所办企业脱钩、资产划转到位,逐步理顺企业内部管理体制及产权关系。

2018年5月11日,中央全面深化改革委员会审议通过《推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点实施意见》,意见强调,推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点,要坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,理顺中央党政机关和事业单位同所办企业关系,搭建国有资本运作平台,优化国有资本布局结构,提高国有资本配置和监管效率,有效防止国有资产流失,实现企业健康发展和经营性国有资产保值增值。

为此,市府办公室于2018年5月15日下发《关于进一步清查市级行政事业单位所办企业的通知》,对市级行政事业单位所办企业开展进一步清查。市国资委会同财政、审计、工商等职能部门对各市级行政事业单位申报所办企业清查数据进行汇总,截止2018年6月底,仍有18家市级行政事业单位申报有所办59户企业待脱钩。

下一步,将由18家行政事业单位委托中介机构对所办企业开展跟踪审计,对企业上报的清查数进行核实,做实企业资产、负债、权益、营收、利润、人员等指标,此项工作计划2019年1月底完成。

在审计基础上,由各行政事业单位于2019年2月底前,对所办企业脱钩提出分类改制方案报市政府审定。所办企业脱钩改制主要途径为:对已关停、亏损严重资不抵债企业实行破产清算;对经营正常企业,国有股权通过公开挂牌转让退出;对承担行政事业职能的特殊功能性企业,由市政府委托各行政使用单位代管,明确各自权责;对资产规模较大,股权转让有难度的企业,并入现有的市级国有企业集团,最终实现经营性国有资产集中统一监管。

谢谢!

记者:刘主任您好,针对目前市属监管企业负债率较高现状,请您介绍一下当前及今后一段时期降低企业负债率的方式和举措?谢谢!

刘重一:由于历史原因,市属监管企业承担了大量的政府公益性项目,公益性项目无可靠收益来源,项目资金主要通过负债方式筹集,不可避免推高了企业负债率。因国家土地开发政策调整,增加了资源注入难度,降低负债率途径遇到了障碍。2018年9月13日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,要求加强国有企业资产负债约束,降低国有企业杠杆率,推动国有资本做强做优做大。加强国有企业资产负债约束是打好防范化解重大风险攻坚战的重要举措,要通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。为此,我委在制定的《市属监管企业高质发展三年行动计划》中提出,力争到2020年,将市属监管企业平均负债率压降到65%以下,并纳入对高负债率企业年度目标考核,与企业主要负责人薪酬挂钩。

根据市属监管企业负债现状,将从以下几方面降低负债率。

一是增加主业投入。加大内部资源整合力度,加大公司主业及重要子公司投入,加快从非主业、亏损、无效资产退出步伐,增强资产流动性,提高经营性现金流及盈利能力。

二是实施产权多元化。引进战略投资者,实施产权多元化改革,发展混合所有制经济,通过引进增量或盘活存量,提高资产使用效率,增强盈利能力。

三是实施股权融资。加大与央企、省企业、股权性资金合作,不断提高股权性融资比率。

四是实行财务统管。在集团层面实行财务统管,有效调剂资金,提高资金使用效率。借助集团公司资信优势,统筹考虑债务规模及融资时点,减低融资成本。

五是优化债务结构。在负债规模可控情况下,提高直接融资比例,对企业政府隐性债务,通过发行地方政府债券及时进行置换。

谢谢!

许峰:提问环节结束。各位记者朋友们,市属监管企业是全市经济社会发展的主力军,在推动全市“高质发展、后发先至”的进程中,肩负着重要的责任,也必将发挥越来越大的作用。希望新闻媒体界各位朋友一如既往地关心、关注我市国有企业的改革与管理工作,共同推动我市国有企业做强做优做大。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫打开当前页