连云港市铁路建设发展情况新闻发布会
发布时间:2017-12-07 11:00 信息来源: 阅读次数: 字号:【

时间:2017年12月7日上午9:30

地点:“连云港发布”新闻发布厅

主持人:连云港市交通运输局办公室主任杨永建

发布人:连云港市交通运输局党委书记、局长、市铁路办主任陈辉东,连云港市交通运输局副局长、市铁路办副主任薛采高

发布议题:连云港市铁路建设发展情况

杨永建:尊敬的各位领导、各位来宾,新闻媒体的各位记者朋友们,大家上午好!欢迎参加连云港市铁路建设发展情况新闻发布会。

首先,请允许我介绍出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:连云港市交通运输局党委书记、局长、市铁路办主任陈辉东,连云港市交通运输局副局长、市铁路办副主任薛采高,我是连云港市交通运输局办公室主任杨永建,也是今天新闻发布会的主持人。

应邀出席今天新闻发布会的新闻媒体有:连云港市广播电视台、连云港日报、苍梧晚报、连云港发布、连云港市交通运输局新闻中心。

在此,对各位领导、各位来宾和各位记者的光临表示衷心的感谢。

今天的新闻发布会有两项议程:一是请连云港市交通运输局党委书记、局长、市铁路办主任陈辉东发布新闻;二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,进行第一项议程,请陈局长发布新闻。

陈辉东:连云港地处丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的交汇点,是国家“一带一路”倡议的重要节点城市,也是42个全国性综合交通枢纽之一。一直以来,连云港市境内仅有一条陇海铁路横贯全境,进入“十二五”,在国家和省委省政府、市委市政府的高度重视和大力支持下,连云港铁路建设迎来跨越式发展的重要机遇,境内连盐铁路、连青铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁等国铁干线相继开工建设,新建铁路总里程318公里,总投资304亿元,涉及全市所有10个县区和功能板块,是江苏省目前在建铁路项目最多的省辖市。

按照建设计划,从2017年起至2020年,我市将步入铁路建设的收获期,每年都有1条铁路建成。其中:连盐铁路计划2017年建成,连青铁路将在2018年建成,连淮扬镇铁路将在2019年建成,连徐高铁将在2020年建成。到“十三五”末,我市境内国铁干线运营总里程将达到405公里,是现有铁路运营里程的4倍多。届时,从连云港到徐州只需40分钟,到南京、青岛、郑州实现2小时之内到达,到北京、上海实现4小时之内到达。健全的铁路网不仅对广大市民出行带来极大便利,还将对我市“一心三极”城市布局、“一体两翼”港口布局、“以港兴市、港市联动”发展战略起到重要的基础支撑和保障作用,为我市经济社会跨越发展注入强劲动力。

杨永建:谢谢陈局长。下面,进行第二项议程,记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。提问前,请先报一下所代表的新闻媒体。首先,有请这位记者朋友提问。

记者:我市境内各条铁路建设项目正在如火如荼向前推进,请问目前进展情况如何?

杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请陈辉东局长回答。

陈辉东:目前,我市在建铁路项目正在加快建设,其中:连盐铁路连云港段征地拆迁、路基工程、连云港站房主体结构基本完成,正线架梁、铺轨基本结束,“四电”工程正在进行,计划年底前具备静态验收条件。连淮扬镇铁路连云港段征地拆迁工作进入扫尾阶段,铁路路基工程、箱梁建造、箱梁铺架正在同步推进,线下工程完成工程量的82%以上。连青铁路连云港段征地拆迁以及铁路路基、框架桥、T梁预制已全部完成,工程进入架梁阶段。陇海线连云至连云港东增建第二线征地拆迁、铁路路基和桥涵工程基本结束,电气化接触网封闭施工基本完成,项目即将进入调试阶段。连徐高铁是我市铁路建设的重中之重,在市委市政府的积极推进下,连云港段红线内拆迁已基本完成,红线供地、环评线拆迁正在进行,工程建设进入全面施工阶段。

杨永建:谢谢陈局长。

杨永建:下面,有请这位记者朋友提问。

记者:铁路建设对我市发展至关重要,请问我市在征地拆迁、项目推进方面做了哪些工作?

杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请薛采高副局长回答;

薛采高:为确保铁路项目按计划实施,市委市政府专门成立了铁路建设领导小组,由市政府主要领导任组长,常务副市长和分管副市长为副组长,各县区和各有关部门主要负责同志为成员,形成统一高效、运转顺畅的铁路建设工作机制。在此基础上,市铁路办主要从以下三个方面做好工作:

一是“督查督办”推动工作。通过与各县区签订责任状来明确任务、落实责任;通过跟踪指导和阶段督查来掌握情况、把握进度;通过务实高效的协调和积极有效的措施,啃下了许多征地拆迁“硬骨头”,解决了许多影响工程推进的矛盾和问题。此外,市铁路办共编印《铁路办简讯》111期,将工作进展、存在问题整理上报到市委市政府,提请市领导督查重点解决推进。连徐高铁项目启动后,连续编印了16期《连徐高铁推进信息专报》,将进展情况报送市委市政府,重要事项专题汇报。市委市政府主要领导、分管领导多次亲临现场督查督办,直接推动了“三电”迁改、房屋拆迁、企业拆迁等各项工作。

二是“集中会办”解决难题。我市在建铁路项目点多、线长、面广。我们从服从服务于铁路建设大局出发,主动作为、善抓落实,对推进过程中发现的矛盾问题定期梳理、定期会办、定期解决;对重点问题、节点问题做到实时跟踪、妥善处理、不留隐患,为铁路施工创造良好条件。近三年来,我们在省铁路办、市委市政府的大力支持下,针对征地拆迁和工程建设过程中出现的一些复杂问题,召开各类协调会、对接会、会办会200多次,与苏北公司、南京建指、徐州建指等单位联合出台会议纪要100多个、备忘录20多份,使铁路项目涉及红线用地、拆迁安置、“三电”迁改、学校还建、企业拆迁、损坏道路补偿、施工保障等一大批重点难点问题得以解决落实。

三是“开展竞赛”加快进度。按照省铁路办《关于组织开展2017年度全省重点铁路建设工程劳动竞赛活动的实施意见》,组织全市9个县区和功能板块铁路办(指挥部)、9个铁路施工单位积极参与到铁路建设工程劳动竞赛活动中,参赛单位覆盖面100%,参赛职工达6000多人,掀起了我市铁路建设高潮。开展劳动竞赛活动以来,我们紧扣铁路建设目标任务,狠抓计划管理和进度控制,使劳动竞赛活动成为推动我市铁路建设发展的动力源泉,各县区在征地拆迁、矛盾协调过程中发挥主动性、积极性,为铁路施工做好服务保障;各施工单位抓生产、促规范,安全管理,严控质量,并加强科技创新、材料创新、工艺创新,直接推动了铁路建设项目按计划、按要求顺利实施。 

杨永建:谢谢薛局长。

杨永建:最后,有请这位记者朋友提问。

记者:请问我市铁路建设项目下一步的工作重点是什么?

杨永建:谢谢您的提问,这个问题有请薛采高副局长回答;

薛采高:当前阶段,我市铁路建设任务依然繁重,为高标准、高质量地推进工程建设,将着力从以下几个方面做好工作:

(一)尽快完成连徐高铁征地拆迁工作。连徐高铁已进入全面施工阶段,连云港段红线内房屋拆迁已基本完成,下一步将按照省政府、省铁路办明确的节点计划,完成我市境内红线用地、环评线内房屋、57家企业的征收工作,及时足量提供施工用地。协调各有关单位研究解决项目征拆涉及的“三电”迁改、“一事一议”、“特殊事项”,保障铁路项目顺利施工。

(二)全面完成连盐铁路征拆扫尾工作。加快“四电”用地和新增用地交付、“一事一议”和重大事项兑付补偿、边夹角地处理等扫尾工作。协调建设、施工单位,实施完成大临用地复垦、“三改”工程等,确保沿线群众生产生活不受影响。加快安置小区建设、学校还建等相关工作,对已建成的项目组织开展异地专项审计。收集完善相关资料,做好档案保管、移交工作,配合建设单位做好验工计价。

(三)加快连淮扬镇铁路、青连铁路项目建设。征地拆迁方面,认真梳理,查漏补缺,确保征地拆迁操作规范、资料齐全、符合标准;施工保障方面,及时研究会办铁路建设过程中的重大问题、关键事项,解决处理各种复杂问题和矛盾,保障铁路项目按工程进度平稳有序推进。

杨永建:谢谢薛局长。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。



手机扫一扫查看当前页面