《连云港市“十三五”儿童医疗事业发展规划》解读
发布时间:2017-10-31 09:35 信息来源:市卫计委 阅读次数: 字号:【

近日,我市印发《连云港市“十三五”儿童医疗事业发展规划》(下称《规划》),根据规划,到2020年,我市基本建成以城乡基层医疗卫生机构为基础,三级儿童专科医院为依托,其他医疗机构(综合医院、妇幼保健院、中医院)儿科为支撑的覆盖城乡的儿童医疗卫生服务网络。制定并完善有利于儿科医疗卫生事业发展的系列政策和激励机制,建立一支业务能力强、技术水平高、职业素养好的儿科专业技术队伍。

解读一:每千名14岁以下儿童儿科病床数增加到1.5张

《规划》指出,“十三五”末,港城婴儿死亡率控制在5‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在8‰以下。到2020年,我市建设成为科室齐全、设施完善、技术先进、具有独立法人资格的三级儿童专科医院,各县建立区域儿童急危重症救治中心。2020年前,所有二级综合医院、妇幼保健院设置儿童诊疗科目。二级以上综合医院、妇幼保健院、中医院必须提供儿科门诊服务,乡镇卫生院、社区卫生服务机构应当提供儿科诊疗和儿童保健服务。

那么市民最关心的儿科医生和儿童病床情况如何呢?市卫计委相关负责人表示,“十三五”末,港城每千名14岁以下儿童儿科病床数增加到1.5张。三级综合医院和承担区域医疗任务的二级综合医院应当提供儿科门急诊服务,并设立儿科床位,不少于核定床位数的5%。每千名14岁以下儿童儿科医师数增加到0.78人。每年儿科专业住院医师规范化培训15人。城乡基层医务人员儿科专业知识培训率达100%。

解读二:港城将建成三级儿童专科医院

《规划》指出,在“十二五”的基础上,进一步优化儿童医疗服务结构配置,有效扩大儿童医疗服务供给,通过组建医院集团、医疗联合体、对口支援等方式,促进优质儿童医疗资源下沉,建成市、县两级儿童医疗卫生服务体系,从整体上提高全市儿童医疗服务能力和水平。

那么有哪些亮点工作值得期待呢?市卫计委相关负责人表示,“十三五”期间,市儿童医院建成三级儿童专科医院,各县建立区域儿童急危重症救治中心。二级以上综合医院应设置儿科诊疗科目,并提供儿科门诊服务。乡镇卫生院、社区卫生服务机构应当提供儿科诊疗和儿童保健服务,探索建立儿科家庭病床,开展儿童家庭签约服务,鼓励城乡基层医疗卫生机构优先发展儿科特色科室。探索成立市儿童医院医联体或儿科联盟,发挥牵头单位龙头作用,实现成员单位同质管理,资源共享。

解读三:加快建设儿科医生规范化培训基地

《规划》指出,我市将加大儿科医生的招聘和引进力度,各县区要按照本辖区儿科医师缺口总数分年度将儿科医生招聘、引进工作列入年度工作计划,并认真加以落实。加快市儿科医生规范化培训基地建设,以市儿童医院为依托,建设高标准的儿科医生规范化培训基地。

市卫计委相关负责人表示,根据《规划》,我市3年以下低年资住院医师以及未来几年新进的儿科医生,必须进行不少于3年的规范化培训并考核合格。同时,我市还将开展城乡基层医务人员儿科常见病、多发病诊治技能培训,覆盖率达100%。加强转岗培训基地建设,通过财政补助和医院自筹等方式拓宽经费来源,按需开展儿科医生转岗培训,并鼓励培训合格的临床类别医师变更执业范围。鼓励和引导儿科医师通过多点执业的方式合理流动,促进区域间医疗服务能力的均衡发展。各医疗机构应开展儿童疾病涉及专业的医师培训,系统掌握儿科季节性疾病、常见病等专业知识和技能。

“十三五”期间,全市力争培养或引进儿科博士8名以上,造就1名专业技术水平领先、在国内具有影响力的领军人才;造就5名国内有一定知名度,在省内有影响力的优秀人才;造就10名左右引领省内先进技术,在一定区域范围内具有影响力的骨干人才。支持和鼓励儿科专业国内、国际交流与合作,提高我市儿科专业的学术技术水平和地位。

解读四:预防保健将成儿童健康管理重点

《规划》指出,我市将按照国家规范要求开展儿童健康管理,做好预防接种,实施新生儿保健、生长发育监测、营养与喂养指导等,加强肺结核等儿童传染病防治。开展出生缺陷筛查包括产前筛查和产前诊断、新生儿疾病筛查和管理工作,从源头降低严重多发致残的出生缺陷发生率。加强国家级儿童早期发展示范基地建设,提高全市儿童保健服务科学化、规范化、专业化能力,为儿童提供全面、连续、规范的医疗保健服务。加强残疾儿童康复基地建设,做好残疾儿童的康复工作。

市卫计委相关负责人表示,我市将开展健康知识和疾病预防知识宣传,提高家庭儿童保健意识。通过促进道路交通安全、环境整治等工作,减少儿童伤害。寄宿制学校或者600人以上的非寄宿制学校要设立卫生室(保健室),充分发挥幼儿园和学校校医作用,开展好健康教育和季节性疾病、常见病、多发病预防保健工作,减少季节性疾病暴发。围绕儿童健康管理,实现从以疾病治疗为主向以健康管理为中心转变,以社区卫生服务中心为平台,多渠道普及儿童常见病、多发病防治和中医预防保健知识,引导居民形成合理就医预期,逐步提高儿童健康的家庭自主管理意识和能力。

原文:《连云港市“十三五”儿童医疗事业发展规划》


手机扫一扫查看当前页面