《连云港市餐厨废弃物管理办法》解读
发布时间:2017-12-01 17:36 信息来源:市政府办公室 阅读次数: 字号:【

《连云港市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》)8月5日经市人民政府第9次常务会议讨论通过,并于2017年10月4日起施行,《办法》是我市取得地方立法权后市政府第一部规章。《办法》的实施,将我市餐厨废弃物的管理纳入了法制化轨道。

一、《办法》出台的背景

随着社会经济的发展,我市亟待制定法规加强对餐厨废弃物的产生、收集、运输和处置的规范管理。

(一)出台《办法》是改善市容环境的需要

近年来,我市餐饮业发展速度较快,仅市区范围内各类餐饮企业和单位就有近5000家,每天产生的餐厨废弃物约150吨,由于没有规范的餐厨废弃物收集、运输和处置体系,部分餐厨废弃物排入下水道,产生臭气并造成下水道堵塞,部分餐厨废弃物倒入生活垃圾收集系统,垃圾压缩过程中会产生大量污水,严重影响环境质量。

(二)出台《办法》是保障公众健康的需要

目前有直接用餐厨废弃物养鱼、养猪的,有用于制作“地沟油”的。用餐厨废弃物直接饲养动物,毒素、有害物质可在动物体内积累,人食用后会对人体健康带来长期危害;消费者食用“地沟油”会严重危害身体健康,因此要通过立法的手段,真正从源头上堵截“地沟油”、“垃圾猪”,保障人民群众生活安全。

(三)出台《办法》是开展垃圾分类工作的需要

我省“263”整治行动将餐厨废弃物分类处理列入垃圾分类和治理必建项目。当前,我市餐厨废弃物处理厂已建成,具备了资源化、无害化处理餐厨废弃物的能力,正在进行餐厨废弃物收集、运输、处理试运行。结合我市实际及时出台《办法》,有利于开展餐厨废弃物收集、运输、处理综合执法,有利于打击非法收集、运输、处理餐厨废弃物的行为,有利于我市餐厨废弃物处理工作的有序开展。我省南京、苏州、无锡、扬州、镇江、徐州、常州等城市均已出台餐厨废弃物管理办法。

二、《办法》出台的意义

《办法》的出台,充分体现了市委市政府对食品安全和餐厨废弃物管理工作的高度重视,也标志着我市对餐厨废弃物处置进入了依法治理的新阶段。餐饮服务、单位食堂以及家庭等每天都产生大量餐厨废弃物,餐厨废弃物具有明显的资源特性和污染特性,通过建立完善的收集、运输、集中处理等方面的管理制度和激励机制,对餐厨废弃物进行资源化利用,生产沼气、工业油脂等产品,可从源头上治理用“地沟油”加工食用油的非法行为,避免将餐厨废弃物直接作为饲料进入食物链,也可以有效解决餐厨废弃物直接排入下水道或通过城市生活垃圾收运处理系统进行填埋或焚烧造成资源浪费和环境污染问题。加强餐厨废弃物管理,推动餐厨废弃物资源化利用,变废为宝,化害为利,是解决餐厨废弃物引发的食品安全问题的根本性措施。

原文:《连云港市餐厨废弃物管理办法》


手机扫一扫查看当前页面