《连云港市健康城市建设行动计划 (2018-2020年)》政策解读
发布时间:2018-08-23 08:39 信息来源:市政府办公室 阅读次数: 字号:【

一、出台背景

2015年10月,党的十八届五中全会首次提出了推进健康中国建设。随后,党中央国务院、省委省政府相继出台了“健康中国2030”规划纲要、“健康江苏2030”规划纲要,均对健康城市建设提出了明确要求。自2016年开展健康连云港建设工作以来,我市相继印发了《“健康连云港”2020行动计划》、《“健康连云港2030”行动计划》,深入推进了健康城市建设。2017年,我市高水平创成国家卫生城市,也为我市健康城市建设打下了良好的基础。在此背景下,市委市政府作出了建设健康城市的决策部署,并以问题为导向制定了《连云港市健康城市建设行动计划(2018-2020年)》。

二、目的意义

通过持续开展健康城市建设,全市健康环境更加优化,居民健康素养更加提升,健康生活方式更加普及,健康保障和健康服务体系更加健全,健康文化氛围更加浓厚,健康社会体制机制更加完善。到2020年,健康城市建设水平达到全省中上游,力争建成全国健康城市示范市。

三、主要依据

(一)全国爱卫会关于印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》的通知(全爱卫发〔2016〕5号);

(二)全国爱卫会关于印发全国健康城市评价指标体系(2018版)的通知(全爱卫发〔2018〕3号);

(三)全国爱卫办关于开展健康城市试点工作的通知(全爱卫办发〔2016〕4号);

(四)“健康江苏2030”规划纲要(苏发连发〔2017〕5号);

(五)“健康连云港2030”行动计划(连发〔2017〕16号)。

四、主要内容

行动计划主要任务围绕营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群和倡导健康文化5个方面开展,共20个行动计划66项工作任务。

营造健康环境主要包括卫生城市巩固提升行动、基层卫生创建行动、碧水蓝天行动和“厕所革命”推进行动,构建健康社会包括食品药品安全行动、基本公共服务提升行动、突发事件应急行动和健康心理促进行动,优化健康服务主要包括医疗服务提升行动、公共卫生服务提升行动、中医药特色创新行动和病媒生物防制行动,培育健康人员主要包括健康运动倡导行动、健康生活倡导行动、实施妇幼健康工程和健康素养提升行动,倡导健康文化主要包括健康知识普及行动、健康细胞培育行动、健康元素打造行动和全民控烟行动。各项具体任务均明确了责任主体。

为进一步细化各项指标的完成时限,行动计划还以附以《连云港市健康城市建设评价指标完成情况计划表》,明确了2018、2019、2020三年的具体完成预期。

五、保障措施

行动计划保障措施主要从加强组织领导投入保障水平、加强能力建设提高规范管理水平、加强舆论引导提高社会参与水平和加强监测评估提高城市监测水平4个方面着手。

一是加强组织领导,树立“大健康”理念,将健康融入所有公共政策,稳步有序推进各项建设工作的开展。

二是加强能力建设,动员全社会参与健康城市建设,健全工作网络,强化创新和业务培训,提升规范管理水平。

三是加强舆论引导,传播健康知识和健康生活理念,引导市民养成良好的健康生活方式。

四是加强监测评估,定期对建设情况进行评估,及时调整工作方向,确保建设工作的有效性、针对性。


原文阅读:《连云港市健康城市建设行动计划(2018-2020年)》


手机扫一扫查看当前页面