二孩时代 “开学式剖宫产”降温
发布时间:2017-09-05 16:47 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

往年8月25日至8月31日,为了让孩子赶上提前一年上学的“末班车”,很多孕妇都到医院扎堆咨询、预约手术,我市各医院产科都会迎来剖宫产的小高峰。然而,随着健康知识的宣传普及,越来越多的人知道了剖宫产的危害。据悉,今年8月,我市只有个别孕妇提出要提前剖宫产。

“一般而言,孕妇倾向于足月择期剖宫产,未足月剖宫产的很少见。”市妇幼保健院产科护士长袁堂荣介绍,最常见的情况是,原本符合手术指征的孕妇,觉得反正都要剖,只差个三五天,就提前剖了。“如果胎儿没有满37周,就算孕妇提出剖宫产要求,也会被断然拒绝,我们不会违背医疗原则。”

袁堂荣表示,和往年一样,8月下旬以来,为了能让孩子赶在9月1日前上学,到医院里咨询能否提前生产的孕妇陆续出现,不过与往年相比,有所减少。“大部分咨询者最后都放弃提前生产的想法。”

市民声音

孩子健康就好晚点上学也行

“虽然希望孩子能赶在开学前出生,但实在赶不上也没太大关系。”市民江女士的预产期是9月3日前后,近两次常规产检时,她都会顺便咨询医生关于剖宫产的手术指征,但她并不打算提前让宝贝出世,“健康是最重要的,晚上一年学不碍事,年龄大一点学东西更快,孩子会更自信。”

8月28日晚,35岁的殷女士在市妇幼保健院顺产生下小女儿。因为10年前殷女士生第一胎是剖宫产,属于疤痕子宫,一般情况下第二胎都会建议剖宫产。而这一次,对于顺产与剖宫产相关利弊了解得更多之后,殷女士坚定地选择顺产。由于疤痕子宫顺产难度大、危险性高,医生为殷女士检查了各项指征。经历长达13个小时的分娩过程,殷女士在医生帮助下如愿顺产。

采访发现,与往年相比,大多数孕妇对于孩子的出生更理性了,“读书早晚没关系,最主要是看孩子是否健康,如果因为提前剖宫产对孩子健康埋下隐患,反而得不偿失。”

医生提醒

提前剖宫产对婴儿产妇不好

市妇幼保健院妇产科副主任医师韦亚说,一般孕期是40周,如果孕期已满39周,提前几天剖宫产几乎没有影响。有些怀孕37周或38周的孕妇,认为自己的宝宝已经算是足月,要求提前剖宫产,这是错误的认识。

“对孕妇来说,顺其自然才是生产的最佳方式,没有剖宫产手术指征,不要轻易要求剖宫产。”韦亚表示,无手术指征的剖宫产不仅对产妇不利,也会影响孩子的健康。剖宫产手术会引起产后出血、感染等并发症,对于再次妊娠也会带来不良影响;而婴儿未经产道挤压,有部分胎肺液不能及时排除,出生后有的不能自主呼吸,易患“湿肺”,天生免疫力也会较差。

韦亚提醒,剖宫产手术后,产妇伤口愈合不良,出现切口妊娠等情况时,其下次怀孕并发症较多,更容易引发大出血。此外,术后产妇肠胃功能还没有恢复,无法正常进食,奶水会来得相对较晚,对婴儿和产妇都有不良影响。

如今二孩时代,怀二孩的孕妇增多,许多孕妇头胎是剖宫产,还有一些是疤痕子宫。韦亚提醒,有剖宫产史的女性孕前要到医院检查疤痕是否长好,孕期定期检查,一旦发现危险因素,要尽快入院干预。